万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

美的引领行业新发展 首推内外管槽安装服务拒绝“半成品”

1 2018-04-28 09:05 来源:万维家电网
分享到:

“用户小痛点,服务大作为。”中国家电服务维修协会理事会主席团主席刘秀敏在4月25日美的空调防护管槽安装战略发布会上对美的空调国内首例内外管槽安装解决方案如此评价。

买回来的空调其实只是“半成品”,硬件软件齐步走才能真正迎来消费升级

行业数据显示,2017年我国空调市场零售量和零售额分别达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。与此同时,受我国供给侧改革和消费升级影响,无风感空调、智能空调成为空调行业的主流趋势。

然而,与家电产品日趋高端化、智能化的“硬件”快速飞跃相比,家电行业售后服务的“软件”水平却提升缓慢,很长时间都未能取得重大突破,这种矛盾在空调产品上表现更为突出,因为空调在购买之初只是“半成品”,专业的安装对安全性和使用效果至关重要。

而在现实空调使用过程中,连接室内外机的空调管道往往容易被忽略,普通用户也缺乏必要的知识和技能进行维护。随着时间的推移,空调管道、线路经过日积月累的风吹日晒和雨淋,包扎带会老化、断裂,保温材料也会风化损坏,性能骤降、冷媒泄露、能耗增加、安全隐患等情况也接踵而至。而且,传统安装方案中,室内机连接管的色彩、形状等设计,与现代化的家居审美要求相去甚远,已经渐渐跟不上时代前进的脚步。

在此行业背景下,美的空调在今年3月率先推出空调内外管槽安装服务试点,取得了良好的市场反馈和用户口碑,亦证明消费者对该服务的迫切需求。

管槽安装看似一件小事,实际上却影响广泛。事实上,这样“以小见大”的例子在空调行业并不鲜见,从追求运转噪音再降低1分贝,到探索下一个节能1%的新思路,每一个“微小”的举措都是在推动行业进步,都在切实提升用户体验。

此次,美的空调倡导防护管槽安装服务,从空调行业长期忽略的细节入手,为用户带来产品与服务的双重高端享受。发布会现场,美的集团客户服务中心总经理金江介绍,空调管槽安装解决方案需要从两个方面入手:一是采用新型的优质管线及零部件,为此美的空调与日丰集团达成战略合作协议,全面保障管槽供应和质量;二是全面对管槽安装的工程师进行统一的培训和考核,在完成空调管槽安装服务的同时,也要更符合现代化家居的审美需要。为此,美的空调前期试点投入就超过4000万元,并基于用户习惯,专门归纳了16个典型的使用场景,通过一系列测试确立了产品应用标准, 最终为用户带来更加稳定、高效、节能、美观的使用体验。

全行业共参与,有望打造空调管槽安装标准

如果所有的空调管道安装都能规划化将是一种什么样的场景呢?在此次发布会上,到会嘉宾们都表达了这种愿望。嘉宾阵容也很强大,有中国家电服务维修协会理事会主席团主席刘秀敏、中国质量万里行秘书长高伯海、北京市消费者协会秘书长杨晓军、日丰企业集团有限公司副总裁郑立贤、美的集团客户服务中心总经理金江,以及来自京东、天猫、苏宁易购、国美等平台的领导嘉宾共同出席了本次会议。从行业、消费者、上游渠道、空调企业及销售渠道共同为空调管槽安装打Call。

北京市消费者协会秘书长杨晓军表示,美好生活是在十九大报告里面一个重点的关键词,我们的品质服务、品质消费,最后都是达到给人民带来美好生活这么一个愿景。现在消费者购买商品,不仅仅是看它本身的美观、性价、性能等等,很多时候还要看它的服务品质。

中国家电服务维修协会理事会主席团主席刘秀敏表示,用户对美好生活的追求与向往成为我们家电服务业创新发展的突破口,看似一个小小的管槽安装解决方案的举措,实则是中国家电服务业大发展过程当中美的为品质服务领先行业的一个举措。

中国质量万里行秘书长高伯海表示,中国已经进入了一个质量的时代,今年两会上总理再次提到“品质革命”。作为行业领导品牌,美的空调多年来致力于为消费者提供优质产品或服务,美的空调管槽安装服务解决方案的推出,顺应了时代的要求,是对消费者精细化服务进行品质革命消费升级的具体举措。

发布会现场,美的空调还对前期参与3月份管槽安装试运行的优秀工程师进行表彰,并且就管槽安装项目,与中国新型管道研发生产与推广应用的先行者日丰集团签署战略合作协议。

当下,消费需求的升级是全方位的,对于空调企业来说,“软硬实力”同步进化,才能最大程度地收获消费者的青睐。美的空调此次内外管槽安装服务解决方案的推出,无疑会推动服务升级的整体变革,造福广大消费者,同时又一次为整个空调行业带来了变革新思路。从空调十年包修,到洗悦家清洗服务,再到空调内外管槽安装,美的正是以市场需求为导向,为全行业树立了空调服务的新标杆。

万家家电频道万家家电频道

原标题:买空调拒绝“半成品”,美的空调首推内外管槽安装服务
万家热线版权及免责声明 编辑:夏秋凡 [此文系转载,来源于万维家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

空调内外管槽安装

2018-4-28 09:55

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]