万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥:公园、小区等公共场所成遛狗“私宅” 主人任由狗随地大小便

14 2018-05-02 07:24 来源:合肥晚报
分享到:

有人放任大型犬在小区内自由撒欢;有人把开放的公园当成遛狗集中地;有人把公共场所当成私家的宅院,草坪和绿植区域成了狗狗大小便的“公厕”……连日来,媒体陆续收到众多市民投诉,称不文明养狗的乱象在合肥随处可见,对公共安全产生隐患,更不符合合肥文明城市的形象。为此,记者分多路进行了探访。》》》推荐阅读:肥西女子一觉睡醒支付宝被盗走5万 原是前夫潜入家中干的

元一滨水城小区: 没人管的大型犬吓到了孩子

4月29日上午,家住庐阳区元一滨水城小区的何女士带着3岁大的女儿在小区内散步。突然,一只体型很大的德国狼犬突然出现,吓了孩子一跳。

“那只狗好奇地与我们对视了一会,然后就自己离开了。”何女士介绍,这只狗脖子上没有佩戴狗链,养犬人也不知所终。“我观察了它四五分钟,那只狗就一直在小区里四处闲逛,也看不到有主人在身边看着。”何女士说,小区内养狗的市民众多,类似的大型犬更是不在少数,“如果养狗的市民都这样对狗放任不管,让人很难放心,尤其是对小孩子来说,这真是个非常大的隐患。”

四里河滨水公园:开放的公园成了遛狗集中地

位于庐阳区北一环附近的四里河滨水生态公园,本是一处没有围栏的散步休憩场所,可是,许多人却把这里当成了遛狗撒欢的好去处。没有狗绳束缚的大型犬常常与散步的市民“狭路相逢”,让人避之不及。公园的路边和草地上,一坨坨狗粪更是让人不忍直视。

4月28日晚8时许,根据市民的投诉,记者来到肥西北路金龙国际商务中心附近。驻足停留片刻后,两只体型健壮的德国狼犬进入记者的视野。遛狗的是一对年轻的男女,两只狼犬的身高都超过半米,身长则超过一米。其中一只拴着狗绳,被男子牵在手中,另一只狼犬则没有拴狗绳,跟着主人左右穿梭。据市民介绍,多的时候,这里晚间会有十几条狗,有的主人还让狗狗“赛跑”。

沿着肥西北路继续向北,两只狼犬在主人的带领下拐入一条小路,进入滨水生态公园。公园的道路狭窄,仅有两人并肩的宽度。两只狼犬跟随着主人在小路上撒欢奔跑。突然,那只没有拴狗绳的狼犬转身猛地奔跑,还一路伸着舌头发出急促的喘息声,把迎面相遇的市民吓了一跳。男子大声呼喊数次,狼犬这才折返回到主人身边。

公园的一处石凳旁,一对男女各自玩着手机,两只未拴绳的狗在他们身边跑来跑去。男子称,狗脖子上都拴着狗链,只是“带到这个地方就让它们自由一会”。至于狗粪如何处理,男子说他口袋里带着方便袋。

不一会,记者发现一名女子同时携带着两只狗进入公园。此后,两只狗晃着脑袋,围着一棵树左顾右盼。当被问及狗粪如何处理时,女子只是说:“我是来遛狗的。”

“大家养狗、遛狗的需求我们都可以理解,但是,在公共场所不拴狗绳,甚至让狗在公园里随意大小便,这就很不文明了。”一位散步的市民向记者表示,四里河滨水生态公园是一处开放的公园,进出没有围栏和限制,加上晚上灯光比较昏暗,附近许多人便把这当成了遛狗的首选之地,导致公园的路边和草地经常能看到狗粪的痕迹。

绿轴公园:多数主人任狗随地大小便

在政务区绿轴公园,一大片开放空旷的草坪成为狗的“天堂”。每天早晚,都有附近的居民扎堆来此遛狗,尤其是傍晚时分,更是热闹非凡。

4月28日傍晚,记者在草坪中央看到,十来只品种各异、大小不一的宠物狗集聚一处,或是一起扑咬嬉戏,或是在主人的带领下做着游戏。主人们还三三两两地聚在一起,交流着养狗心得。记者注意到,很多狗都没有系狗绳,附近带着孩子游玩的父母不得不一再提醒孩子远离这片区域。

记者发现,除了少数主人手中拎着工具,时刻准备铲除狗粪外,大部分主人都是两手空空。“没有人管,经常有狗在草坪上大小便,一不注意就会踩上。”经常来此散步的王先生告诉记者,由于这片公园并没有对宠物狗入内进行限制,加之部分养犬人素质缺失,任由狗随地大小便,不做任何清理,使得公园草丛里埋伏了不少“地雷”,稍不注意就会“中招”。

御景湾小区:草坪里藏着不少“炸弹”

4月28日下午6时许,记者来到明光路的御景湾小区。在小区的中央广场里,记者看到两名业主正牵着三只宠物狗散步,宠物狗的活动范围大多在草坪和绿植中,稍微观察一下,就会发现草坪中有不少动物的排泄物。

小区内一位业主告诉记者,小区内养狗的业主真不少,一般都是在早上和傍晚集中出来遛狗,时常可以在路上看到动物的粪便。“有的业主会拿卫生纸将狗狗的大便进行清理,但是更多人并不及时清理。还有一些养狗的业主不系狗绳,这让居民非常担心。”

随后,记者来到包河万达金街。金街的保洁员告诉记者,每天早晨7时许是遛狗的高峰期,“早晨街道上的宠物狗大小便特别多,我们一般要清扫好几遍。”

在和平广场,记者看到不少市民正牵着宠物狗散步。一只宠物狗就在广场旁的人行道上“就地解决”,狗的主人随后用卫生纸将狗的大便包好,但是却扔进了路边的绿化带,并没有放入近在咫尺的垃圾箱。

一位在广场跳舞的市民告诉记者:“在绿化带上,我们经常看到宠物的粪便。有时候晚上看不见,我们就会一不小心踩到粪便。”

学院里小区:狗粪拉在停车位

看着停车位上的狗粪,车主只能摇摇头说,“有什么办法呢,小区邻居家狗拉的,总不至于为这事去找人家。反正是地面车位,就这样放着吧,下几场雨,会冲掉的。”

在庐阳区学院里小区,有居民反映,小区一户人家养了大型犬,遛狗不拴绳,有时随处排泄。有一次,狗跑到停车场道路中间拉了一地,大家开车外出时没留神,车轮从上面直接碾过,带出一长溜,把道路搞得一塌糊涂。合肥晚报 ZAKER合肥记者 袁兵 王伟 韩婷 周洪 李后祥/文 余志刚

原标题:公园、小区等公共场所竟成遛狗“私宅”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

14 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

要好好治理了

2018-5-7 06:31

lh121 通过安徽资讯客户端 发表

现在好多公共场合,比如公园。都设有宠物便便纸。供宠物们使用的。

2018-5-6 00:14

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

制定条例,没有相应的配套实施措施,没有规定的执法人员,没有对执行者的作为的监管程序,这种条例本身就是一纸空文。

2018-5-3 06:55

2018-05-02 10:15 jqs 通过安徽资讯客户端 发表

监管处罚不能有效到位,这些条例就是空文。

810618 通过安徽资讯客户端 发表

遛狗也不注意地面清洁

2018-5-3 06:25

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

还是狗主人的关系了

2018-5-2 20:56

查看更多网友评论>

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /