万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

2018环巢湖毅行即将启幕 走进第二终点站皖中鱼米之乡木兰村

2 2018-05-09 09:06
分享到:

青春相伴,毅路同行。5月19日,第五届环巢湖毅行大会即将正式拉开帷幕,从大会组委会获悉,本届毅行大会采用“单起点多终点”的路线设置方式,统一起点出发,分设不同终点。其中,作为毅行第二终点站—木兰村,你对它了解多少呢?一起来认识一下这座美丽的皖中鱼米之乡吧!

环巢湖毅行木兰村

追根溯源 难忘古井情怀

木兰村的由来

说到“木兰”二字,我们最先想到的是木兰从军的典故,但此木兰非彼木兰,虽没有木兰从军让人耳熟能详,但也有着属于木兰人自己的历史渊源!

在介绍木兰来源之前不得不先提到木棚自然郢、小南郢:600年前的永乐年间,这里有个永乐港口,永乐港的位置都属于巢湖外滩,在巢湖里活动的商船和渔民,遇到有风浪的时候,会到这边的南泊围停港避风,商贩们和渔民用木头在这里搭棚子休息,也是木棚自然郢的由来。久而久之,商贩们带动了这里的商业,繁华程度犹如‘小南京’一样,便是小南郢的由来。

环巢湖毅行木兰村

据木兰社区居民委员会相关负责人口述,从该村个别大姓的家谱上可以查到,木兰村所处的位置原来主要是巢湖的湖滩,湖滩上有个木棚自然郢,旁边还有个小南郢,因为这两个自然郢,都位于村庄的中心区域,解放后成立自然村,村名便分别取自这两个自然郢其中一个字,即“木兰(南)”。后来围湖造田,渐渐形成了一个成熟的村庄。

环巢湖毅行木兰村

村中的古井是难以割舍的童年记忆

现在的木兰社区居民委员会是由木兰村和罗靳村合并而来。虽然现在村民都住上了统一的新居,但村里老宅基地上还保留有一口古井,据说这口井至少有600年的历史,老家谱上记载此井叫潘家井,因井旁边最初住的是姓潘的内亲。古井位于一个土坡上,井沿四周上都是井绳磨出来的痕迹,可见其有一定的历史。有村民回忆道:“之前这个坡很高,也比现在的大,我小时候就吃过这井里的水,那时候每天早晨来这里打水的围着土坡排成长队”,于井,村民们有着太多的童年回忆了。毅行的朋友也可以去找寻一下这口带有斑驳历史的古井。

饱览巢湖风光 感受村落文化

沿着环巢湖大道一路向西,左边是美丽的巢湖,右边是宁静的村庄,一片湖光一片绿,高墙青瓦、小桥流水,步步皆景;随着一条优美的弧线转弯,映入眼帘的就是木兰村啦!干净整洁的乡村道路、统一建筑风格的民居,徽派印象别具一格,家家户户门前的小菜园是各家新鲜蔬果来源的保证,几个农民嬉笑着在田间劳作,恬淡的生活,好不自在逍遥。

环巢湖毅行木兰村

坐落于三河古镇东北部、巢湖之滨的木兰村,是全省第一批美好乡村建设示范村,亦是典型的皖中鱼米之乡,村民以水产养殖捕捞、优质粮油种植为主导产业。毅行者们来到这里可以尽情感受这美好乡村的生态之美。

环巢湖毅行木兰村

万家热线版权及免责声明 编辑:汪美娟
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

欣赏沿途风景

2018-5-14 06:16

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

鱼米之乡。

2018-5-9 22:11

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /