万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

杭州保姆纵火案二审明日开庭 被告人莫焕晶更换辩护律师

2 2018-05-16 07:20
分享到:

备受关注的杭州保姆纵火案近日迎来新进展。2018年5月14日晚,浙江法院公开网开庭公告发布了案号为(2018)浙刑终82号案开庭信息,上诉人为莫焕晶,案件将于5月17日上午9时开庭审理。开庭公告显示,案件承办部门为刑一庭,将在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。》》》》》》》相关阅读:“保姆纵火案”男主人的灰色180天:老婆孩子在天堂,我在地狱

2017年6月22日,杭州市上城区蓝色钱江2幢1单元1802室发生火灾,杭州市公安消防局接到火灾报警后,赶到火灾现场实施扑救,林生斌的妻子和三个年幼孩子不幸遇难。

2018年2月9日9时30分,杭州市中级人民法院在第二法庭公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。案件中法庭认为“莫焕晶无放火故意”不成立。随后,莫焕晶向浙江省高级人民法院提起上诉。

莫焕晶上诉消息发布后不久,其一审辩护律师王晓辉在接受媒体采访时介绍,二审莫焕晶家属已经委托了新律师。不久,有媒体报道称,北京华一律师事务所仝宗锦律师和上海大邦律师事务所吴鹏彬律师接受了莫焕晶家属的委托,拟担任莫焕晶案二审辩护人。

仝宗锦律师介绍,自己已与莫焕晶多次会面,计划16日再次前往杭州,进行庭审前最后一次会面。他表示,作为辩护律师,将尽可能站在被代理人一方提供辩护,“但结果怎么样目前还不好说。”

案情回顾:

2017年6月22日,杭州“蓝色钱江”小区2幢1单元1802室发生火灾,女主人朱小贞及其三个年幼的孩子在大火中丧生。保姆莫焕晶逃生,男主人林生斌当时不在家。当天,警方调查明确火灾为放火案,莫焕晶有重大作案嫌疑。

2017年6月28日,经杭州市、区两级公安机关缜密侦查,杭州市公安局以犯罪嫌疑人莫某晶(女,34岁,广东东莞人)涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名向杭州市人民检察院提请批准逮捕。

2017年8月21日,杭州市检察院以放火罪、盗窃罪对莫焕晶提起公诉。

起诉书指控:被告人莫焕晶长期沉迷赌博,在被害人朱小贞家中从事保姆工作期间,多次窃取朱小贞家中贵重物品典当、抵押,或以买房为由向朱小贞借款,所得款项均被用于赌博并挥霍一空。案发前一晚,莫焕晶又用手机网上赌博,输光6万余元。为继续筹措赌资,决意采取放火再灭火的方式博取朱小贞的感激,以便再次借钱。6月22日5时许,莫焕晶用打火机点燃书本制造火灾,导致朱小贞和三名子女死亡,并造成被害人房屋和邻近房屋损失257万余元。

2017年12月21日,杭州市中院公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案,但因律师退庭,庭审只进行不到半个小时。

2017年12月27日,被告人莫焕晶向杭州中院书面提出不再另行委托辩护人,由法律援助律师为其辩护。

2017年12月29日,杭州市法律援助中心指派的两位律师前往杭州市看守所会见了被告人莫焕晶,莫焕晶同意该两位律师为其提供辩护。

2018年1月5日,杭州中院收到北京市中闻律师事务所律师何兵提交的、由被告人莫焕晶之父莫某某签名的代为委托辩护的相关材料。

2018年1月9日,被告人莫焕晶经过考虑后,向杭州中院表示,其本人愿意接受杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人。

2018年2月1日,杭州市中院继续公开审理被告人莫焕晶放火、盗窃案。起诉书指控:被告人莫焕晶长期沉迷赌博,身负高额债务。2016年9月,莫焕晶经家政公司介绍到被害人朱小贞、林生斌位于“蓝色钱江公寓”的家中从事住家保姆工作。2017年3月至6月,莫焕晶多次窃取被害人朱小贞家中的金器、手表等贵重物品典当、抵押,得款18万余元,至案发时尚有评估价值19万余元的物品未赎回;还编造“买房”等虚假理由向朱小贞借款11.4万元。上述款项全部被其用于赌博挥霍。

2018年2月9日9时30分,杭州市中级人民法院在本院第二法庭公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。案件中法庭认为“莫焕晶积极施救”不成立,不采纳莫焕晶及其辩护人所提莫积极施救的辩解及辩护意见。》》》》》》推荐阅读:退休大学教授娶小30岁保姆20年后欲离婚:再找一个40多岁的

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

还好意思上诉

2018-5-16 11:23

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

二审开庭。

2018-5-16 10:49

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /