万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

商合杭高铁建设过半将于2020年10月建成 沿线发现各类遗迹883处

3 2018-05-17 14:39 来源:人民网安徽频道
分享到:

五月的皖南,山青水碧,天空湛蓝……在建设中的商合杭高速铁路施工现场,如同进入一条色彩斑斓的绿色生态长廊。沿线两侧,翠竹青青,绿意浓浓,风景如画。在这美丽生态图景的背后,则是铁路建设者对生态文明线建设的一份执着和坚守。》》》推荐阅读:4月合肥新开工51个大建设项目 轨道交通四条线路并进

备受瞩目的商合杭高速铁路工程建设任务过半,按照规划设计,将于2020年10月建成。

“来时青山绿水,走时绿水青山。”京福铁路客运专线安徽有限责任公司负责商合杭铁路安徽、浙江段建设,谈起绿色、生态、环保高铁线建设,公司总经理冀福孝态度坚定:“保护绿水青山,留下金山银山,是我们铁路建设者的责任所在!”

沿线生态敏感点多 ,保护要求高

作为“十三五”期间我国一次建成里程最长的高速铁路之一,商合杭铁路由河南商丘站引出,途径安徽亳州、阜阳、合肥等地区,在芜湖跨越长江,引入杭州东站,全长790公里,沿线自然景观丰富,跨越淮河、长江等众多水系及水源保护区,生态敏感点众多,生态保护要求高。如何在建设过程中坚持绿色发展理念,科学施工,最大限度减少对沿线自然生态环境的影响,把这条高速铁路打造成“绿色走廊”,成为高铁建设者孜孜以求的目标。

皖南广德与浙江安吉山水相连,生态环境优美。新建的商丘至合肥至杭州高速铁路从境内穿越而过,工程建设正在如火如荼地向前推进。

由中铁二十四局集团有限公司承担施工的商合杭高铁站前17标,西起安徽省广德誓节镇,东至浙江省安吉天子湖镇,长约44.6公里,其中桥梁34座26.213公里,设广德南站和安吉站2座车站。

在宣城市广德县誓节镇境内商合杭铁路建设现场,只见在连绵起伏的群山之间,高大的铁路桥梁已经岿然而立,远远望去如一条巨龙俯卧于山谷之间。离铁路约一公里处,有一大片修葺一新的绿地,没膝的野草绿绿葱葱,在绿地的一侧边坡上是一面挡土墙,其间种满了红叶石楠、金叶女贞等植物,边坡上排水沟曲折而下,直入谷底。

这山间绿地,就是耀眼的“大气包弃渣场”——占地面积95亩,设计弃土44.8万立方米,最大填高度有19米。

商合杭高铁建设前,大气包是个植被稀疏的山凹荒地,三面环山,远离村庄。为减少水土流失、防止环境污染,综合利用铁路建设过程中产生的大量弃渣土,中铁二十四局因地制宜,慎重选定大气包作为弃渣土场,经过精心设计施工,变废为宝,建成了生态风景点。

“以往建设过程中对附属工程重视不足,弃渣场往往只有一个设计通用图,没有因场而异的施工图,施工单位也是凭借经验施工。”京福客专安徽公司副总经理王利平介绍:“如今对附属工程与主体工程一样重视,要求与主体工程同步设计,‘一场一图’,同时与主体工程同步施工,同步验收,临时工程不达标,主体工程不得开工建设。”

使用先进减震轨道 ,降低噪音污染

走进中铁二十四局广德梁场施工现场,生产一片繁忙。针对施工过程中扬尘的路段,采用集中洒水降尘措施,安排专人对便道、施工场地进行清洁。在职工工作、生活区栽花种草、开辟职工菜园;生活垃圾定点集存、建筑垃圾集中处置;实施场地排水沟、沉淀池、地表硬化、边坡防护、绿化等水土保持工序,建设人文、花园式梁场,将梁场营造成“绿色家园”。负责人杨卫平介绍,混凝土搅拌站生产预制梁,会产生污水。为避免污水直接排入当地水系,梁场建设了沉淀池,污水经过4级沉淀后,再进入过滤系统进行处理净化,净化后的水可以用于花草养护等二次利用。

中铁二十一局集团有限公司亳州梁场等施工单位在拌合站粉料罐上,安装喷雾除尘设备,有效解决了施工扬尘,减少施工对周边环境的影响。

“商合杭铁路跨越长江、淮河、裕溪河、颖河和茨淮新河等24条河流,途径多个生态敏感区,如何减少对沿线生态环境的干扰?这成为商合杭铁路建设过程中的重要考量。”京福客专安徽公司协调部部长钟由亮介绍:“在建设施工过程中,我们从严卡控,采取涉水桥墩隔离清污、生产废水循环回用、施工场地设置临时沉沙池、重要水体定期检测等措施,严禁施工污水乱排、乱放,保证污水处理后达标排放。”

为解决污水、废渣问题,中铁三局集团有限公司1号拌和站发明了“废水废渣分离回收系统”,由砂石分离机、污水压滤机和收集池、搅拌池、清水池组成,实现对废水废渣进行骨料分离、粉料压滤、清水循环利用。“一套设备20万元,10个月即可收回成本。”京福客专安徽公司协调部高级工程师石元基说,废水废渣分离回收系统不仅产生了良好的环保效益,解决了拌和站生产过程中的废水废渣排放难题,并且经济效益明显,“零排放,零污染,综合利用,绿色建设”的目标。

在开挖新大力寺隧道时,中国铁建大桥局结合地方排水沟渠,通过多级沉淀,采取油水分离、气浮过滤等处理手段,并将达标的清水循环使用,达到一级排放标准。

铁路建成后,会不会对沿线带来噪音污染,这是人们共同关心的问题。

商合杭铁路在居民区、学校、医院、城区的噪音敏感地带,设置大量新型吸声式声屏障、隔声窗,加上线路两旁“绿色长廊”,能有效减少噪音;优化管桩施工工艺,锤击采用静压施工,有效降低施工噪声;敏感区域减速禁鸣、高噪声设施偏远布置、合理安排施工时间等措施,减少噪声污染,实现降噪环保和自然景观相协调。

中铁上海工程局集团有限公司商合杭铁路11标四分部精心设计,优选树种,对路基边坡、车站、墩身区间进行绿化,使用喷混植草、喷混植生等立体绿化技术手段,建起“绿化带”。

防尘土隔离围挡、土石方集中存放、专人保洁、车辆运输密闭管理、城区工地出入口设置清洗车轮设施、定期对施工机械和运输车辆排放的废气进行检查监测……商合杭铁路建设多措并举,严控大气污染,最大程度地控制项目区大气环境污染。

商合杭铁路采用的是先进的减震型轨道结构,其中包括无砟轨道、重型无缝长钢轨、新型扣件等新材料新设备。京福客专安徽公司副总经理金武说:“CRTSIII型板式无砟轨道板,具有极佳的受力性能,能把承受的重量均匀分布,最大限度地减少震动和噪声,让列车运行更加平稳。”

发现各类遗迹883处

在设计之初,中铁第四勘察设计院集团有限公司与中国铁路设计集团有限公司作为商合杭铁路的设计单位,就把环保选线放在首要位置,坚持在绿色中绘制蓝图,在蓝图中播撒绿色,不断优化设计方案。在预可研、可研设计阶段,绕避了天子门水库水源保护区范围;绕避了八公山省级风景名胜区、国家级地质公园和森林公园范围。在初步设计阶段,继续优化线路方案,使线位绕避了茨淮新河水源保护区范围,以全隧道形式穿越巢湖国家级风景名胜区和太湖山森林公园范围。这些举措极大地保护了沿线环境敏感区的完整性。

“为了减少生态敏感区自然环境的影响,我们对设计方案进行了优化,包括以全隧道形式穿越巢湖风景名胜区;调整后河取水口位置,使商合杭铁路不再位于含山县运漕镇后河水源保护区范围;取消了裕溪河特大桥等部分河道水中墩。”钟由亮表示。

铁路沿线也是生态修复的重点。作为高铁运营管理单位,中国铁路上海局集团有限公司提前介入,组织建设、设计等单位进行现场调查,编制绿化实施方案,做到绿化工程和主体工程同步设计;把车站、景区、城市周边等作为绿化重点区域,在功能防护的基础上充分考虑景观效果,道路两侧分隔带种植乔木、灌木等植物,发挥其降低噪声和净化、美化环境的作用,打造“四季常绿、三季见花”的绿色生态长廊。

值得一提的是,商合杭铁路建设、施工等单位严格按照《文物保护法》等有关规定,组织文物考古部门进行考古重点勘探、发掘,并对发掘的文物进行搬迁和异地保护。截至目前,全线已投入近2000万元资金,勘探面积近50万平方米,发掘面积近2万平方米,发现汉代、宋代砖墓、窑址等各类遗迹883处,文物考古所在考古勘探和发掘过程中及时对出土文物进行保护处理和登记造册。

留下“金山银山”,造福子孙后代。在商合杭铁路建设过程中,保护好“一草一木”,将生态理念贯穿始终,是高铁建设走“绿色交通”发展之路的又一重大实践。这条铁路建设增添了生态和谐的重要元素,呈现在人们眼前的是一条绿色之路、生态之路、环保之路,彰显了中国高铁建设的智慧和实力。(陆应果)》》》推荐阅读:安徽高速新增8处测速设备点位 具体位置公布

原标题:商合杭高铁建设过半 沿线发现各类遗迹883处
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

一路好风景了

2018-5-18 06:04

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

好期待啊!

2018-5-18 00:23

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

希望不要被破坏

2018-5-17 20:26

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /