万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥不断推进“厕所革命” 打造集如厕、休闲于一体的第五空间模式

4 2018-05-17 09:08 来源:合肥日报
分享到:

公厕,不仅关系到城市环境的改善,更关系到市民工作生活环境的改善,关系到素质提升和社会文明进步。合肥市蜀山区在建成一流的现代化城区过程中,不留死角,在环卫大升级的同时,在公厕上做文章,既方便市民如厕,又提升城市形象,在安徽省率先引进“人脸识别厕纸机”、每年争创一至两座最美公厕、制定新建公厕计划。作为环卫体制改革的重要内容之一,该区已将公厕的管理全部移交由市场化管理。》》》推荐阅读:4月合肥新开工51个大建设项目 轨道交通四条线路并进

全省率先“人脸识别”让厕纸用到实处

5月1日,阜阳市的小包来到合肥杜岗游园附近游玩时进了一座公厕,令他感到新鲜的是,这里有台“人脸识别厕纸机”。根据提示,他站到离机器半米左右的地方,机器提示站姿正确,面部扫描约三秒后,机器底部吐出了约70厘米的厕纸,“方便又不浪费,很实用。”

2017年6月份,蜀山区城管委引进的我省首台“人脸识别厕纸机”正式在杜岗游园公厕投用。“人脸识别厕纸机”采用的是智能生物识别厕纸系统,有两个相互配合的摄像机,一台为纳米级别远红外摄像机,一台为彩色摄像机,人脸识别精准度很高。按照每人取用70厘米来计算,每卷纸可满足大概400人次使用。据了解,目前蜀山区有19座直管公厕,下一步将根据首部“人脸识别厕纸机”的使用效果进行推广。

多位一体“第五空间”公厕正在紧锣密鼓施工

为不断推进“厕所革命”,补齐群众生活品质短板,同时考虑到群众反映的长岗路与西一环交口无公厕的情况,该区计划在此路口建一座面积约160平方米的新型公厕。新型生态公厕定位高端,满足功能性、舒适性、生态性多方面要求,计划打造成集如厕、休闲、娱乐于一体的第五空间模式,预计总投资约160万元。公厕内配备空调、电视、WiFi、ATM机、自助阅报机、手机免费充电、自动售货机等休闲娱乐设施。目前,长岗路公厕土建部分内部完工,正在做外立面及顶部施工,预计2018年6月初完成。

提档升级正在建设三座新型公厕

在保洁管理升级的同时,蜀山区的公厕建设正在紧锣密鼓地推进,2018年,该区还将新建不少于5座公厕,目前建设中的有三座新型公厕,其中怀宁路与荷叶地街道仙都路两座公厕正按原计划顺利进行中。同时该区人大议案指出,在琥珀山庄小区内需建设一座公厕,正在等待琥珀街道及琥珀山庄物业协调周边关系,确定是否将第三座公厕移至该处建设。

根据《2018年市政府为民办实事事项工作方案》,从2018至2020年,合肥市将用三年时间对全市公厕进行提升改造。笔者从蜀山区城管委了解到,该区已完成初步统计工作,各镇街园已经完成辖区需要改造的公厕上报工作。目前初步报送改造公厕共49座,其中直管公厕7座,街道42座(生活小区内、农贸市场内),计划2018年完成公厕改造任务。马杰 陈三虎 汪漪》》》推荐阅读:合安高铁庐江段正式架梁 预计2020年建成通车

原标题:环卫升级,每年争创一两座“最美公厕”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

本来就不怎么用

2018-5-18 06:43

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

先进,厕所革命

2018-5-18 00:35

jqs 通过安徽资讯客户端 发表

这方法挺适合我们国人,只是大便时可能纸不够用。

2018-5-17 14:02

晴天872 通过安徽资讯客户端 发表

越来越人性化了

2018-5-17 13:59

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /