万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市服务业集聚区发展规划发布 将依托高新区建设量子产业园

我要评论 2018-05-17 06:43 来源:江淮晨报
分享到:

5月16日,记者从合肥市发改委获悉,《合肥市服务业集聚区发展规划(2018~2022年)》已印发。今后几年,合肥市将构筑“一核引领、一圈提升、多区联动”的服务业发展新格局。》》》推荐阅读:合肥市2018年中小学招生方案今日出炉 “租售同权”配套入学新政或发布

目标

打造1~2家营业收入过1000亿元的集聚区

自2011年安徽省启动建设省级服务业集聚区以来,截至2017年底,合肥市共设立了60家服务业集聚区,其中省级服务业集聚区30家。2017年,全市服务业集聚区共实现营业收入2927亿元,共实现税收86.03亿元,累计就业人数达40.4万人。

2017年,合肥市服务业集聚区中,营业收入超10亿元的有26家,其中超100亿元的4家。陆续涌现出一批具有区域竞争力和知名品牌的现代服务业集聚区,其中,合肥(蜀山)国际电子产业园入选全国首批电子商务示范基地,合肥商贸物流园、安徽(合肥)青年电子商务产业园等服务业集聚区入选国家级示范园区(基地)。

《规划》提出,到2022年,合肥市服务业集聚区力争达到90家,总营业收入、完成税收均较2017年翻一番以上,集聚区平均规模、吸纳就业人数等领跑全省。力争到2022年,打造1~2家营业收入过1000亿元的集聚区,形成10家以上具有全国影响力的公共服务平台,培育国家和省级服务业品牌40个以上。

布局

构筑“一核引领、一圈提升、多区联动”发展格局

未来几年,合肥市将积极推动主城区与巢湖相互依托、城湖共生,构筑“一核引领、一圈提升、多区联动”的服务业集聚发展新格局。其中,“一核”即主城区发展核。包括中心城区及外围乡镇,将全面提高金融商务等服务业集聚区发展能力和节约集约利用水平。

“一圈”即环巢湖发展圈。主要包括两城(滨湖新区、巢湖市区)、两泉(半汤、汤池)、十二镇(环湖十二镇),将重点推进“生态+”“文化+”“旅游+”等新业态,在旅游休闲、健康服务等领域加快打造一批特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的服务业集聚区。

另外,“多区”即各类服务业集聚区。依托省市服务业集聚区,辐射连接服务业特色小镇、创新创业空间、重点商业商务楼宇,以及五县(市)、重点乡镇的城(镇)区等。因地制宜地引导现代服务业以及新兴服务业合理集聚,形成科学合理的服务业集聚平台布局体系。

旅游休闲

整合环湖资源打造国际滨湖旅游目的地

环抱五大淡水湖之一的巢湖,合肥市旅游资源丰富。今后,在环湖亲水运动方面,引导滨湖新区建设宜居宜游宜商的生态型、综合型的现代化滨湖旅游新城;整合环湖资源,积极发展文化观光、滨湖休闲度假和与水上运动有关的专项旅游,打造国际滨湖旅游目的地。

在古城文化养生方面,支持肥西县依托三河文化旅游集聚区,继续挖掘历史文化、民间民俗文化、饮食文化内涵,打造融旅游度假、养生休闲、演艺文化、会议交流、新媒体创研等为一体的生态休闲养生度假目的地。支持庐江县依托汤池温泉文化旅游集聚区,全力打造集温泉旅游、中医养生、休闲度假、有氧运动等功能于一体的生态旅游区。支持庐阳区依托城隍庙文化旅游集聚区,融入历史元素,打造建筑形态有记忆、产业业态有特色、历史文态有传承、区域生态有支撑的文化旅游区。

体育竞技方面,《规划》指出,要围绕大圩体育小镇、肥东白马山国家篮球公园、巢湖半岛国家体育公园等项目建设,支持发展体育健身休闲、体育竞赛表演等服务业态,力争打造国家级体育产业基地。

金融服务

打造滨湖金融大数据中心

在现代金融服务区方面,《规划》明确,以庐阳、蜀山、包河等城区为重点,以金融楼宇规划、建设和改造提升为主,集聚金融分支机构、营运前台,积极吸引大型银行金融机构来合肥设立区域性总部或分支机构,引进和聚集零售类金融机构、私人银行、征信评估等各类新型金融机构及相关中介服务机构进驻。

同时,加快长江中路~北一环全国性金融机构总部基地、阜南路金融生态链集合发展基地、临泉路~肥西路新兴金融机构总部基地、安徽国际金融中心、合肥金融港等项目建设,重点引进一批保险、信托、证券、租赁、期货、基金、资产管理等非银行金融机构。

在滨湖金融核心区方面,将结合滨湖国际金融后台基地建设,继续推动功能升级;打造滨湖金融大数据中心,推进中国科大国际金融研究院建设,打造国内知名的金融综合服务基地。

软件与信息服务

依托高新区规划建设量子产业园

为打造软件开发与信息服务集聚区,合肥市将支持巢湖经开区动漫游戏产业集聚区、高新区5F创业园等,推进以软件开发、公共测试、公共信息服务等为主的科技服务平台建设和技术转移、知识产权服务、投融资服务的第三方服务机构发展。

除了打造“中国声谷”,《规划》提出,要依托高新区,规划建设量子产业园,加强信息安全关键技术研发与服务。同时,加快“数据+产业”集聚区建设,重点围绕高新区国家医疗健康大数据中心建设大数据+医疗健康(智慧医疗)集聚区,围绕滨湖金融后台基地建设大数据+金融(科技金融)集聚区等。

电子商务

打造“互联网+”城市产业集群孵化器

在电子商务集聚区方面,合肥市将发挥合肥(蜀山)国际电子商务产业园成熟的综合配套设施优势,以跨境电商为特色,着力建设大宗产品电子商务贸易中心、行业电子商务交易平台、电子商务呼叫中心、跨境电子商务监管中心。

依托合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、包河区及安徽(合肥)青年电子商务产业园等,着力建设电子商务创新创业孵化中心、工业制造型供应链电子商务平台、电子商务物流中心等,打造“互联网+”城市产业集群孵化器和电子商务集中发展带。

商务会展

突出三里庵区域、天鹅湖周边商务区发展

在商务集聚区方面,未来几年,合肥市将依托银泰中央商务集聚区建设,完善“喵街”等公共服务平台,提升为商场、商圈、商户和消费者的服务水平。引导蜀山区突出三里庵区域综合商务区发展、天鹅湖周边中央商务区轴向发展,积极吸引跨国公司和国内大企业设立综合型总部、地区总部或职能型总部机构。

在会展集聚区方面,推动形成安徽国际会展中心、合肥滨湖国际会展中心,形成两大会展经济产业带。依托经开区安徽国际会展中心建设基础和良好品牌,鼓励申办更多知名的国际性、全国性的大型会展。推进滨湖国际会展中心二期建设,支持滨湖新区大力建设具有知名品牌的高端现代滨湖会展集聚区。

创意文化

重点打造恒通文化产业园、长江555创意基地

为打造老城特色文化集聚区,今后几年,合肥市将加大工业遗址更新、老旧建筑提升改造力度,整合闲置资源,吸引艺术家、商家入驻, 打造创意文化产业基地,建设老城区特色文化圈。

建设创意设计集聚区方面,要在高新区、环巢湖、包河省创意文化产业集聚发展基地、国家广播影视科技创新实验基地、滨湖卓越城等区域,加快建设一批文创园区。利用瑶海老工业区搬迁改造全国试点契机,加快产业结构调整,重点打造恒通文化产业园、长江555创意基地等。

现代商贸

结合重要地铁站点打造高端商贸集聚区

今后,合肥市将支持有条件的地区,探索“互联网+商圈”发展模式,开展智慧商圈试点建设。一方面,充分发挥庐阳四个“一平方公里”特色商圈、滨湖商圈、环天鹅湖商圈、马鞍山南路商圈、三里庵商圈、胜利路商圈、火车站商圈等区域的较好商贸集聚条件,推动商贸服务网络化、数字化、智能化发展,打造智慧商贸集聚区。

值得一提的是,《规划》明确,将实施主要地铁站点商圈发展规划,结合潜山路站、合肥南站等重要站点及换乘站点的商业设施建设,打造一批符合现代化国际都市特征的高端商贸集聚区。

健康养老

建设环巢湖和环主城区两大养老养生产业带

在医疗健康方面,《规划》明确,充分发挥主城区优良的医疗资源,推广面向居民家庭的全科医生签约服务;鼓励社会资本举办高水平、规模化的大型医疗机构,建设以医疗健康为重点的集聚区。

在养老服务方面,合肥市将依托半汤和汤池的温泉资源、环巢湖的自然生态资源及其他资源优势,建设环巢湖和环主城区两大养老养生产业带,打造以养老服务为重点的集聚区。》》》推荐阅读:安徽出台新政支持合肥综合性国家科学中心项目

晨报首席记者 方佳伟

原标题:合肥将规划建设量子产业园
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /