万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

又有415种药可以医保报销了 安徽发布2018年版医保药品目录

1 2018-05-17 06:53 来源:江淮晨报
分享到:

昨日,记者从省人社厅获悉,为适应医疗技术水平和临床用药水平的提升,满足广大参保人员基本用药需求,省人社厅发布了《安徽省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》,将于2018年7月1日起执行。》》》推荐阅读:合肥市2018年中小学招生方案今日出炉 “租售同权”配套入学新政或发布

据介绍,经专家多轮评审论证,产生了我省2018年版药品目录。目录由凡例、西药、中成药和中药饮片四部分组成,西药和中成药部分共收载药品2837个,较我省2010年版药品目录增加了415个,增幅约17.1%。目录中西药部分1481个、中成药部分1356个(含民族药102个),其中仅限工伤保险基金准予支付费用的品种5个,仅限生育保险基金准予支付费用的品种4个。

“我省2018年版药品目录扩大了基本医疗保险用药保障范围,有利于减轻我省广大参保人员目录外药品费用负担,有利于支持临床用药技术进步和医药产业的创新发展。”省人社厅有关负责人介绍。

根据要求,各统筹地区要严格执行《药品目录》的规定,不得以任何名义调整《药品目录》内品种、剂型和限定支付范围。凡属《药品目录》内的药品,不得以任何理由拒绝报销。

基本医疗保险支付时,西药部分、中成药部分的药品区分甲类、乙类(民族药按乙类药品支付),工伤保险和生育保险支付时不分甲类、乙类。中药饮片部分采用排除法规定了基金不予支付费用的药品。参保人员使用目录内药品及目录外中药饮片发生的费用,按基本医疗保险、工伤保险、生育保险有关规定支付。国家免费提供的抗艾滋病病毒药物和国家公共卫生项目涉及的抗结核药物、抗疟药物和抗血吸虫病药物,参保人员使用且在公共卫生支付范围的,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付。

另外,各地还要制定药品目录用药管理规定,健全基本医疗保险医疗服务智能监控系统和医疗保险药品使用监测分析体系,重点监测用量大、费用支出多且可能存在不合理使用的药品,对不合理用药、重复用药和药物滥用等行为,应明确违规处罚措施。晨报记者 琚园园

附件:

安徽省药品目录(2018年版)西药部分.xlsx

安徽省药品目录(2018年版)中药部分.xlsx

安徽省药品目录(2018年版)中药饮片部分.doc

安徽省药品目录“凡例”.docx

原标题:又有415种药可以医保报销了
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

一些特殊疾病能够报销的还是比较少

2018-5-17 08:19

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /