万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】夏季该如何养生?记得要做一个能“吃苦”的人

2 2018-05-17 09:05 来源:万家热线
分享到:

炎炎夏日,空调西瓜可是标配,可是夏季该如何做才能成为一名合格的养生达人呢?本期《大家养生》特邀安徽中医药大学第一附属医院急诊内科主治医师汪四海,从中西医角度来聊一聊夏季养生该注意些什么。》》》推荐阅读:打呼噜就是睡得香?别被骗了这其实是病!

大家推介:汪四海,主治医师,安徽省中医药学会风湿病专业委员会委员。副主编医学著作1部,参编医学著作6部,以第一作者在核心期刊发表学术论文20余篇,擅长用中医或中西医结合疗法治疗内科急症及风湿免疫病。

问:夏季养生总体应遵循哪些原则?

汪四海:立夏时节,虽说天气逐渐炎热,温度明显升高,但此时早晚仍比较凉,日夜温差仍较大,早晚要适当添衣。中医认为,“夏属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令”,“心主神明”,是说心在五行中属火,主管人的精神活动,火热之邪最容易损伤心,常导致心病,如有心神不安、心悸失眠、头昏目眩、烦躁不安等症状,所以夏季宜注重“养心”。

问:夏季养生最主要养什么?

汪四海:立夏后,天气逐渐炎热,人们易感到烦躁不安,因此立夏养生注重“心静自然凉”,要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要保持精神安静,情志开怀,心情舒畅,安闲自乐。还可多做偏静的文体活动,如绘画、钓鱼、书法、下棋、种花等。嵇康《养生论》认为夏季炎热,“更宜调息静心,常如冰雪灾心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣”。强调了夏季养生之精神调养原则—“心静自然凉”。

问:每到夏季中午,大家都能感觉昏昏欲睡,夏季睡眠应注意什么?

汪四海:进入立夏后,昼长夜短更明显,此时顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也应相对晚睡早起,以接受天地的清明之气,特别应注意睡好“子午觉”,尤其要适当午睡,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。按照中医养生的观念,睡眠与醒寤是阴阳交替的结果。阴气盛则入眠,阳气旺则醒来,所以《黄帝内经》说 “:阳气尽则卧,阴气尽则寤”。子时是晚 11 时至凌晨 1 时,此时阴气最盛,阳气衰弱;午时是中午 11 时至下午 1 时,此时阳气最盛,阴气衰弱。

从中医的角度来说,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,在这两个时间段熟睡对人身体有好处。

睡子午觉还有几个注意事项 :天气再热也要在肚子上盖点东西;不要在风口的地方休息,有空调的房间,室内外温差不宜过大;睡前最好不要吃太油腻的东西,也不要吃得太饱,否则,会增加血液的黏稠度,加重心血管病变。

问:夏季适宜进行体育锻炼吗?最好选择什么运动,在何时进行。

汪四海:立夏后,随着气温升高,人们容易出汗,“汗”为心之液,立夏时节要注意不可过度出汗,若运动过激,可致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气。立夏时节,运动最好选择在清晨或傍晚天气凉爽时进行,运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动,如太极拳、太极剑、散步、慢跑、广播操等。

在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

夏季养生之道

2018-5-18 06:38

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

大家养生。

2018-5-17 22:05

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /