万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥发布移风易俗八项行动标准 反对天价彩礼提倡喜事小办或不办

5 2018-05-17 07:01 来源:合肥晚报
分享到:

倡导集体婚礼、植树婚礼等新型婚礼;推行丧事简办、喜事小办或不办……5月16日,合肥市开展移风易俗弘扬时代新风动员大会召开。今年,合肥将开展移风易俗示范村镇建设,鼓励各地探索制定具体红白喜事操办标准和流程,逐步推广经验向全市拓展。》》》推荐阅读:合肥市2018年中小学招生方案今日出炉 “租售同权”配套入学新政或发布

以红白理事会为突破口遏制大操大办

移风易俗,文明乡风体现在村民生活中的点点滴滴。合肥在全市广泛发布《合肥市移风易俗八项行动标准》和移风易俗“七破七立”倡议书,引导广大市民建立科学、健康、文明的生活方式,鼓励各地创新举措,倡导全市党员干部、居民选择集体婚礼、植树婚礼等新型婚礼,丧事简办、喜事小办或不办。

在引导转化观念方面,合肥加大宣传力度,依托文化墙、农民文化乐园、文体广场、社区宣传栏、善行义举榜等阵地,开展多种形式的移风易俗宣传教育;广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,将移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育相结合,融入到评选工作。

在全市推行成立“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会),以红白理事会为突破口,通过村民自治,遏制大操大办。如:肥东县石塘镇四合村在充分挖掘包公文化廉俭内涵的基础上,制定推出红白事“包公家宴”菜谱,将原来的60多道菜品简化成8-10道菜,设计“家常菜”“礼宾菜”系列套餐,受到社会广泛好评和响应。

记者了解到,目前,合肥共有7镇8村荣获或蝉联全国文明村镇,28个村镇荣获“第四届安徽省文明村镇”称号,全市共成立村民议事会1149个,道德评议会1139个,禁赌禁毒会898个,红白理事会919个。

鼓励各地探索制定红白喜事操办标准

2018年,合肥市文明办将把“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”作为实施乡村振兴战略重要举措,积极培育新时代文明新风尚。

今年合肥在全市村镇、社区、餐饮店等场所,依托电子屏、宣传栏、文化墙等,宣传移风易俗“七破七立”倡议。在全国、省级、市级文明村镇中选取先进典型,开展移风易俗示范村镇建设,鼓励各地结合实际,探索制定具体红白喜事操办标准和流程,并逐步推广经验向全市拓展。

同时,还将把开展移风易俗工作纳入文明村镇和文明单位评选考核,实行各类评先评优资格的动态管理,定期深入基层一线调研,开展群众满意度测评,及时发现典型、查找不足,解决问题;设立移风易俗投诉举报电话,开设“曝光台”,推动移风易俗工作纳入村、镇、县(区)、市级考核,形成长效机制。

党员干部要带头节俭办理婚丧嫁娶事宜

在推进移风易俗、促进乡风文明过程中,合肥将发挥基层党组织的示范作用。

合肥市委组织部相关负责人介绍,党员干部要带头节俭办理婚丧嫁娶事宜,带头破除封建旧俗、坚决不参与封建迷信活动,带头尊老爱幼、建设和谐家庭,带头遵守公共秩序,以实际行动影响带动群众文明节俭、健康生活。把带头落实移风易俗各项要求列入合格党员标准,组织党员在组织生活会中,就带头落实移风易俗要求情况如实向组织进行汇报说明,积极开展批评和自我批评,将党员带头开展移风易俗情况纳入年底党员民主评议的重要内容。

同时,该负责人介绍,各级党员干部包括农村“两委”干部及其配偶、子女操办婚丧嫁娶等重大事宜时,在事前、事后都要及时向所在党委(党组)报告,自觉接受监督。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

原标题:合肥鼓励各地结合实际探索制定红白喜事操办标准
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

自己过日子,自己开心就好

2018-5-17 23:46

矿机大老虎 通过安徽资讯客户端 发表

应大力提倡文明之风,很杀封建迷信,铺张浪费,陈规陋习!

2018-5-17 21:03

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

应该简办!不需要铺张浪费!减轻负担,毕竟在这个社会生存不容易!

2018-5-17 10:26

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

各种礼一年花多少钱

2018-5-17 08:18

神下 通过安徽资讯客户端 发表

我就问你丈母娘同意不同意

2018-5-17 07:42

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /