万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

超150万方体量扎堆滨湖 下半年或有12家商业体开业

8 2018-05-18 13:25 来源:万家热线
分享到:

滨湖新区一度被认为是合肥发展潜力最大的区块,诸多商界人士纷纷投资于此。今年下半年滨湖新区或有首创奥特莱斯、滨湖合肥银泰城(促销 楼层 地图)、百大心悦城、利港银河广场等12家商业体集中开业,超过150万方的商业体量集中入市,是带来商业繁荣的黄金机遇?还是面临商业体过剩的局面?

滨湖商业体大爆发滨湖商业体大爆发

下半年滨湖即将开业的商业体(暂定)下半年滨湖即将开业的商业体(截至2018年5月17日统计)

【现况】扎堆布局 下半年新增12家商业体竞争白热化

2016年前,滨湖区只有世纪金源购物中心一家商业体,很难满足周边居民的购物和生活需求。2016年初,滨湖时代广场开业,虽然一定程度上缓解了这样的情况,但由于定位和招商的问题,人气一直不高,多数商铺空置和转让,2016年下半年,万达茂、悦方ID MAll相继开业,滨湖商业进入高速发展期。

滨湖世纪金源购物中心滨湖世纪金源购物中心

在此情况下,合肥滨湖的启动区、省府板块、金融基地板块以及环湖CBD板块将各自形成世纪金源商圈、悦方ID MALL商圈、奥特莱斯商圈以及万达茂商圈,每个商圈内目前都有大大小小的购物中心投建,密度高距离近,扎堆布局无法避免。

滨湖新区悦方ID MALL滨湖新区悦方ID MALL

以环湖CBD板块为例,恒大中心距离万达茂大概1.2公里,距离滨湖宝文中心约1.5公里,距离宝能城1公里左右......主营业态虽然不同,但距离较近,必定存在竞争。

据悉,2018年下半年滨湖将新增首创奥特莱斯、百大心悦城、滨湖合肥银泰城(促销 楼层 地图)、滨湖东方汇、联投中心等12家商业综合体,超过150万的商业体量集中入市,竞争压力可想而知。

【展望】差异化经营 滨湖新区商业大跨步发展

其实合肥不乏商业体扎堆布局的商圈,经营结果却不尽相同。元一商圈、黄潜望商圈内除个别商业体做到精准定位,其余则步入“同质化”魔咒,人气萧条。

  黄潜望商圈商业体 特色街区扎堆布局  黄潜望商圈商业体 特色街区扎堆布局

淮河路商圈虽齐聚众多商业体,但人气可观,这与其商圈内大都是老牌商业体,在人们心中认可度高,同时做到了差异化经营有关,合肥百货大楼(促销 楼层 地图)主营中老年品牌,百大百大鼓楼名品中心金座(促销 楼层 地图)以中高档品牌为主、百大百大鼓楼名品中心银座(促销 楼层 地图)以年轻人为主要消费群体......除此之外淮河路商圈内的商业体还积极谋求转型添加新业态,比如商之都合肥中心广场在负一楼新增的美食广场,弥补了老牌商场缺乏美食业态的不足。

近年合肥商业体数量激增,各个区域都在形成自己的商务中心,分流严重。滨湖一些住宅区入住率不高,还有一些新的住宅小区尚未交房。地铁1号线虽然畅通,但不少人更倾向于网购,滨湖商圈积攒更多人气还需一段时日。在这样的大环境下,滨湖商圈的商业体若想在密集布局的情况下共同走向繁荣,必定需要吸取经验,做到差异化、特色化经营,同时做好市场调研,抓住消费者的心理需求,不断补充新业态,吸引和留住客流。

滨湖区百大心悦城下半年开业滨湖区百大心悦城下半年开业

滨湖银泰城下半年开业滨湖合肥银泰城(促销 楼层 地图)下半年开业

安徽省社会科学院经济所副所长孔令刚称:人均商业面积应该在2.5-3平方米,然而目前合肥市乃至滨湖区商业面积已经远远超过,人均商场占有率都属于超标状态。下半年滨湖新开12家商业体难免出现过于集中,同质化严重。这一情况下,首先应根据市场状况,调整节奏,避免扎堆开业。其次,业态分布、业种种类应该差异化,找到特色定位和目标群体,避免恶性竞争。

下半年滨湖即将迎来12家商业体开业,能否顶住压力大跨步发展?能否找准定位百花齐放?让我们拭目以待。

万家热线版权及免责声明 编辑:葛思嘉
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

8 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

伤心的鱼儿 通过安徽资讯客户端 发表

这也太多了吧?滨湖这边哪有那么多高消费群体啊!了么也没什么生意的!

2018-5-19 14:02

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

有这么多要开业

2018-5-19 06:59

明军7377 通过万家热线 发表

看看目前的商业中心就已经很萧条了,除了几个之外... ......

2018-5-18 18:47

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

合肥的商业已经过剩了!几年后,将有一批鬼城出现!目前已经有很多商业综合体面临倒闭了!有些刚开业就接近倒闭,如果安粮、加侨…

2018-5-18 14:38

xm9357 通过3g站 发表

最好商场里能多几个大型超市,这样的话就方便多了

2018-5-18 14:31

查看更多网友评论>

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]