万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

6岁男童飞机上惊厥 女医生伸援手相救声称“一开始有点慌”

我要评论 2018-05-21 15:28 来源:大河网
分享到:

万米高空上,一名6岁男童突然抽搐昏厥,紧要关头,乘坐同一航班的河南省第二人民医院肿瘤科医生徐红艳伸出援助之手,在高空成功抢救了患者。患者家属和机组人员心怀感激,称赞徐医生不但医术精湛,且勇于担当,她身上有种真正的“河南精神”。》》》》》推荐阅读:追星致飞机延误三天两头惊动警察 乘客:为什么不把闹事乘客移交警方?

万米高空,6岁男童突发惊厥

5月18日19:40,由三亚飞往郑州的南方航空CZ6552次飞机正在万米高空平稳飞行。

突然,机舱前方的呼喊和骚动打破了平静的气氛,乘务人员面色凝重接连从身边快速经过。

这引起了坐在机舱后排的徐红艳医生的注意,职业敏感让她密切关注着前方的动态。

很快,一名乘务人员着急向机舱后方走来,语气焦急地在旅客中低声询问:“请问有医生吗?前方有乘客需要帮助。”

“我是医生!”几乎没有思考和犹豫,徐红艳医生第一时间站了起来,跟随乘务人员快速赶到机舱前排。

在那里,一个年仅6岁的小男孩正急需急救。

临危不乱,河南医生出手相救

“孩子刚才突然手脚抽搐,叫他也没有回应,你快救救他!”看到徐红艳医生赶来,男童家长像抓到救命稻草,语无伦次地向她描述孩子情况。

“当时观察孩子面色灰暗,皮肤苍白,牙关紧闭,脉搏微弱,呼吸微弱。”徐红艳回忆当时情况道。在仅有的条件下,她在机组人员帮助下,利用飞机上的急救包,非常专业地展开一系列检查和急救措施。

“体温39.7℃,血压仅有80/60mmHg,初步判断为高热惊厥,低血容量性休克,需尽快补液,退热。”徐红艳医生临危不乱,快速诊断。

由于飞机条件限制,不能有效建立静脉通道,急救包中配备药品又都不符合孩子病症。好在家属自备退热药,徐红艳医生充分利用现有条件,缓慢打开患儿紧闭的牙口,用小勺一点一点喂药、喝水补液;同时配合温水擦浴,降低体表温度。孩子逐渐清醒,恢复意识。半个小时后,孩子病情得到缓解。

而在这期间,徐红艳医生始终陪伴在孩子身边,观察孩子反应,并给与家属鼓励和信心。

20:30,飞机备降厦门机场,孩子生命体征也已平稳,移交当地120进一步治疗观察。

救死扶伤不分时间地点,都是分内之事

孩子得到妥善安置后,飞机再次起飞。

当飞机落地郑州后,徐红艳刚打开手机,患儿家长的感谢短信便蹦了进来。“医生您好!由于时间仓促,未能向您当面道谢,现在孩子体温下降,一切安好!再次向您表示感谢!!”

“很开心能帮助到小朋友!知道一切安好我就放心了。治病救人就是我们医生的职责,不管在哪里,只要患者需要,我都是一名医生。”徐红艳医生开心地回复道。

徐红艳是河南省第二人民医院肿瘤科的一名青年医生,2014年毕业于郑州大学,硕士研究生,去年刚考过主治医师,今年才是她参加工作的第三个年头。

当记者问及面对突发抢救会不会紧张时,她笑着说:“一开始肯定有点慌,因为平时抢救有主任为我保驾;有充分的急救药品,有护士专业的配合协助。但在现场,孩子情况危急,而我是唯一的医生,必须沉着冷静,拿出专业素养,现在回忆起当时的情况,我也很为自己骄傲。”

据了解,徐红艳也是该院2015年度心肺复苏技能比武一等奖获得者,并多次获得院内外各类荣誉和奖项。》》》》》》推荐阅读:男子飞机餐吃出铁环海南航空道歉:我们必严肃自省,确保餐食卫生安全

原标题:男童飞机上惊厥河南医生相救
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于大河网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

【网络中国节】2019清明节

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /