万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

探营2018世界制造业大会:鼠标能听懂人说话 机器人会灭火

1 2018-05-25 06:59 来源:合肥晚报
分享到:

机械韵律,通过各种机械传动为孩子们展示工业的新型方向——工业自动化;心灵手巧的机器人,一分钟的时间就能顺利完成魔方还原;灭火机器人,拥有超乎寻常的冷却效果和灭火能力……在2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会上,一大批国际先进的高科技产品即将亮相,5月24日,记者提前探访,了解一二。》》》推荐阅读:2018世界制造业大会召开在即 滨湖城管发布周边停车地图

机械韵律

通过机械传动展示工业自动化

“这是玩具吗?”尽管5月23日上午仍在布展,但是在滨湖会展中心主展馆内,合肥本土企业——磐石自动化带来的一款名为“机械韵律”的展品吸引了不少人的注意。

“这个确实是针对孩子设计的产品,用于展演,目前已经在中国科技馆等众多科技馆亮相。”相关负责人介绍,机械韵律主要通过各种机械传动展示工业的新型方向——工业自动化。

记者在现场看到,一个小球可在内循环装置内互动,展示一些经典的机械装置,如齿轮、同步带、凸轮、槽轮等传动机械,以及断桥机构、多连杆机构等可实现复杂运动的机构。此外,还运用了电机、多媒体等辅助展示手段。

展项由10个组件组成,分别为巨型转轮、二进制、齿轮提升机构、分色机构、翻转链条提升机构、小丑独轮车、台阶提升螺旋下降机构、机械手、多连杆提升机构、旋转机械手等。

“不同组件的展示内容和互动方法各不相同,观众可在有趣的操作中体验不同机械机构或先进技术的乐趣。”该负责人说道。

魔方机器人

金融资本服务科创企业的完美诠释

给机器人一分钟的时间,它就能顺利完成魔方的还原?

在2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会金融服务业展区内,一个“心灵手巧”的魔方机器人吸引了不少参观者的驻足。这也是由合肥磐石自动化科技有限公司自主创新的人工智能产品。

“这款魔方机器人产品融合了图像识别、程序计算、机器学习等人工智能技术,广泛应用于各类科技教学场馆。”现场工作人员说道。

值得一提的是,这款产品之所以能够顺利问世,得益于合肥兴泰金融控股(集团)有限公司(以下简称兴泰控股)自主管理的“兴泰光电智能基金”投资扶持。

“科技成果的转化及产能扩大需要大量资金的投入,像我们这类科创企业由于轻资产、没有抵押物,债权融资时常常‘碰壁’。这款产品之所以能够顺利从实验室走向市场,多亏了兴泰光电智能基金给我们提供的2000万元股权投资。”工作人员说道。其实,在合肥,这只是金融资本服务科创企业发展、助推科技成果转化的生动缩影。

金融小镇

集聚高端资源,打造“金融+科技”

在本次展会中,兴泰控股作为全省六家特邀参展的金融机构之一,带来了涵盖普惠金融、科技金融、智慧金融等六大类40余种金融服务产品,以此促进金融资本与科创项目的对接,力争为合肥乃至全省制造业高质量发展提供更为坚实的金融支撑。

其中,金融小镇项目颇受关注。从最初的蓝图构想到现如今的落地实施,这个位于合肥滨湖新区的项目吸引着越来越多关注的目光。

据悉,2017年,兴泰控股发起设立的合肥滨湖金融小镇以合肥第一、全省第二的成绩入列安徽省首批省级特色小镇。金融小镇将吸引全球高端金融资源的集聚“抱团”,打造我省影响力的金融产业生态圈。

作为全国首个以“金融+科技”特色定位的金融小镇,将依托互联网、大数据、人工智能、云计算、移动互联、区块链、虚拟现实等新技术,培育和引入金融科技企业, 推动传统金融业务科技化、智能化、互联网化,加快传统金融转型升级。在科技金融方面,金融小镇也将促进银行、证券、保险、股权投资基金等一体化投融资业态集聚,对科创企业融资“补链”。

原标题:机器人会灭火 “智医助理”能看病
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

高科技时代

2018-5-25 07:30

更多专题报道

抗击疫情·合肥企业在行动

近日,湖北省武汉市等全国多个地区发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /