万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

干货!夏天空调这么吹最省电 原来我们一直都在花冤枉钱

2 2018-05-29 09:13 来源:万家热线
分享到:

日前,日网上一名小哥做了一项关于空调的实验,得到了如下图的结果:

日网电费单

左边26926日元,是24小时开空调的电费账单,右边34291日元,是时而关时而开的电费账单。很明显能比较出左边24小时,空调一直开着更便宜。岛国主妇们精打细算出了名,可实验结果却表明:像土豪一样一直开着空调才最省钱!

眼看着又将进入炙烤的六七八月,大合肥乃至全国即将上演震撼“洗桑拿”大片,又到了靠空调续命的日子……

论起耗电,空调绝对担得起一个“最”字!一部空调可是占了全部家电总耗电的一半以上!真是空调一开,冷风袭来,看着电费心也是哇凉哇凉的,其实空调使用也很有讲究的,空调开得好,省电又凉爽,妈妈再也不会骂我乱开空调了…那么,怎样开空调才最省电呢?下面给大家分享下大表姐千辛万苦四处打听来的空调省电小窍门,一般人我不告诉他喔……

将温度设定在一个相对稳定的数值

夏天使用空调的时候最好将温度设定在26度,一方面是因为体感温度26~27℃是让人比较舒适的温度,一方面是因这个温度不会与室外温差过大,比较节能。定频空调达到设定温度后,压缩机间断运行,停机时间加长,变频空调达到设定温度后,会维持在一个较低频率运行,两种情况都比重新开机省电。

空调26度

夏天使用空调一定要关好门窗,白天最好也拉起窗帘遮光,这样制冷效果会更棒。

晚间最好选择睡眠模式和定时功能

当空调开启睡眠模式时,室内温度到达设定温度或已经运转1小时,空调的设定温度会自动升高1℃,运转1小时后再升高1℃,运转八个小时后会自动停止运转,在此期间设定温度总共升高2℃。

空调这么吹最省电

睡眠时,人体散发的热量减少,对温度变化不敏感。睡眠模式还会将风速自动调到最小,防止大风量吹人感冒,同时室内机的噪音也最小。这样在保证人体舒适的同时,还能省电。

空调除湿模式能省更多电费

空调在除湿和制冷模式下温度都是可以自行调节的。但除湿属于压缩机低频运转,制冷是压缩机快速降温,相比而言,除湿功能会更节能、省电。闷热潮湿的天气,开启“除湿模式”,会把空气中的水气迅速排出室外。同时,空调会继续吹出冷风,保持室内温度的适宜,压缩机和室外机也会适当停止运转一段时间,这比单纯的制冷模式要节约不少电力。

空调这么吹最省电

但是除湿模式更适用于梅雨季节水汽较多的南方,对于北方城市气温居高不下,空气比较干燥,湿度本来就小,若为了省电一直使用除湿功能,空气会比较干燥,对人呼吸道影响最大,而且长时间开启除湿模式会损坏压缩机。一般室外温度高于40℃时,就要用普通“制冷”模式运行。只有在温度相对较低、湿度较大的夜间,适时开启除湿模式,能达到调节房间温湿度的效果。

变频空调 ≠ 节能空调

在制冷专家看来,国内变频空调技术远远不如定速空调那么成熟,由于变频空调对使用环境相对苛刻,在运行过程中,要求热负载小,设置温度与环境温度温差不能太大,而且使用时间在6小时以上,只有满足这几个重要条件,变频空调运行频率才低于平均功率,处于省电状态。而调查表明,国内每天使用空调6小时以上的用户,不足5%。

定频空调和变频空调最大的区别在于制冷达到设定温度之后,其室温调节和控制机制不同。在空调启动初期,无论变频或定频,空调都会全速制冷,其能耗相差不多。在房间达到设定温度后,定频空调会停止运行,待温度上升到一定程度后再次全力运行制冷到设定温度。

万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

反正我觉得变频空调省电

2018-5-29 15:03

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

学到了一项技能

2018-5-29 12:37

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 中博20周年庆惠动全城,到店即送实木椅2把!

    中博20周年庆惠动全城,到店即送实木椅2把!

    2018-08-132018-08-19

    免费报名

  • 惠而浦工厂内购会清凉来袭!

    惠而浦工厂内购会清凉来袭!

    2018-08-012018-08-12

    免费报名

  •  “说出你的家装愿望”我们帮你实现它

    “说出你的家装愿望”我们帮你实现它

    2018-07-302018-08-12

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]