万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥公积金贷款买房门槛高 滨湖一楼盘销售人员称必须首付七成

3 2018-05-30 08:22 来源:合肥晚报
分享到:

今年3月,合肥市房地产管理局和合肥市公积金管理中心联合发布《关于开展合肥市拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动的通知》,表示开发商不得拒绝公积金贷款,若拒绝贷款经查实将被要求限期整改,拒不整改将公开曝光并严肃处理。》》》推荐阅读:开发商不得拒绝公积金贷款买房 合肥两处楼盘因违规拒贷被责令整改

两个月过去了,合肥各家楼盘是否按照规定接受公积金贷款呢?5月29日,记者随机调查合肥市滨湖区四家楼盘。

售房工作人员称商贷更方便

位于合肥市滨湖新区福州路与嵩山路交口的金茂悦楼盘,吸引不少购房者前来观望。刚跟一位购房者介绍之后,许经理又开启手中的指示灯继续向另一购房者介绍楼盘。

“您这边支持用公积金贷款吗?”记者问,许经理停顿几秒后,“市直单位和省直单位都支持公积金贷款买房。”许经理话音未落,紧接着向记者推荐另一个买房贷款的方式——商贷,“公积金贷款时间很慢的,最高只能贷款20年,而商贷可以贷款30年。”根据金茂悦楼盘贷款情况,个人可贷款公积金最高额度45万元,夫妻双方最高可贷公积金额度55万元,许经理拿起手机计算利率:“你看,98平方米的房一个月还公积金贷款要8000。而您目前的经济状况还不如商贷可以减轻压力。”

许经理看记者犹豫,就继续说,“由于2015年房价上涨猛烈,民企受到资金的限制,而公积金贷款需要等待2到3个月房产的备案。与其花时间等备案,还不如用商贷来得快。”

暗示公积金贷款费时费力

位于滨湖新区南京路与华山路交口的新城合肥大都会楼盘,这里的高层洋房开盘时间还未确定。“公积金贷款手续很麻烦,没必要花时间和精力在公积金贷款上。”之前做商贷的王经理一直向记者重复这句话。“找一家支持组合贷的楼盘,以及找一家与之匹配的银行,然后去银行签约相关合同,再去公积金管理中心签贷款协议,最后才拿给我们这边楼盘。”王经理向记者不厌其烦地介绍了一番,“办理整个手续还要与银行协商,目前为止支持公积金贷款的只有××银行和××银行,所以我个人建议不要公积金贷款。”

据王经理介绍,这边楼房公积金贷款利率是3.25,而商贷利率是5.635。此外,上班年数以及单位或公司交的金额也决定了公积金贷款的额度。王经理询问记者来购房的情况后又继续变相拒绝公积金贷款:“您这刚刚上班,我跟您说吧,要是公积金贷款两个人最高可贷55万,最低也可贷款10万。但是呢,比如200多万的房子,首付66万,那么要还贷就要140多万,公积金可贷20年,这样的话您前十年还贷非常紧张。此外,公积金贷款只能用两次,而商贷利率不仅与公积金贷款利率不差多少钱,并且以后商贷利率都很低的。”

销售人员称“政策尚未确定”

位于合肥滨湖新区的中国府,有着140至180平方米的洋房供购房者参观、登记。据中国府李经理介绍,目前楼盘价格还未确定,这边的精装洋房要在下半年开盘。

当记者询问这边是否支持公积金贷款时,她回答:“我们这边政策还未确定,关于公积金贷款的消息后期有通知。”说完李经理又转到另一话题:“您需不需要验资下,登记下您的信息,留个名额,等下半年开盘,我们就立刻与您进行后续联系。”几番交流后,李经理发现记者并没有验资的意愿,就说:“那您再看看吧。”

“公积金贷款可以但必须首付七成”

“我们这边支持市直和省直公积金贷款,要首付七成。”一位葛顾问说,“您需要多大的面积,如果可以的话就认购、交钱和办理手续就行。”

位于滨湖区庐州大道与洞庭湖路交口的佳源巴黎都市楼盘,大厅里许多人正坐在茶间喝茶聊天。这边的楼房已经售完。当葛顾问被记者问公积金贷款时回应:“市直的公积金贷款,我们正在对接,在走流程。”葛顾问说完后便直接走向柜台,拿起售房单向记者介绍:“我们这边还有楼盘售卖,面积为110平方米,均价1万8,先生,登记下您的信息吧。”

记者继续打听公积金贷款的情况,葛顾问回答:“100多平米的房子,公积金贷款七成的话就要交140万。”葛顾问边回答记者边向另一位购房者介绍楼房情况。吴冰 合肥晚报 ZAKER合肥记者 牛国梁 袁兵 李后祥/文 牛国梁》》》推荐阅读:安徽省直公积金发布年度报告:去年90~144平方米房最受青睐

原标题:公积金贷款,想说爱你不容易
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

各有各的好处吧

2018-5-31 00:30

379761885 通过安徽资讯客户端 发表

对呀,合肥的公积金只能贷55万,只能贷20年这点都太少了

2018-5-30 11:40

4549488 通过安徽资讯客户端 发表

公积金就贷45万,首付八成才够

2018-5-30 09:26

更多专题报道

聚焦2020五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,可是首 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /