万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

经营不善、公司倒闭、老板跑路.....合肥装饰公司该怎么选?

1 2018-06-04 09:38 来源:万家热线
分享到:

    写在前面:

近一个月,合肥装修市场爆发了数起装饰公司倒闭事件(点击下方链接查看):

债台高筑!安徽苹果装饰高层玩消失,业主、材料商、施工队欲哭无泪!

合肥一号家居网(面对面装饰)疑似资金链断裂 谁来维护消费者权益?

合肥装饰公司

这系列事件的影响不可谓不大,一度引发了合肥本地装修需求群体对装饰公司的恐惧。那么,这种倒闭现象究竟是一种行业趋势,还是一个正常的优胜劣汰过程?笔者采访了装修业主、装饰公司商家、资深行业人士,综合多方意见对这一现象进行探讨和剖析。

业主周先生:

周先生的新房在淮矿馥邦天下,月余前刚刚装修完毕,目前通风透气中。他选择了交托给装修公司(为避免广告嫌疑不放出公司名字),由于工作太忙,他签的合同是全包。周先生自嘲是个简单的人,“我这人很简单,我给钱,他们给我弄好就行,选装饰公司的时候也没考虑太多,朋友说还不错,就去了。”

周先生说:“选装修公司就是为了省心,我实在太忙,根本没时间细细操持,最近发生的事情我也听说了,多少有点后怕吧,不过这种事情我觉得挺正常的,不代表这个行业出问题了,可能最近媒体报导的比较集中,所以看起来好像挺恐怖的。”

对于二套房是否还会选择装饰公司这个问题,周先生回答的很直接:“会,但是会多做些比较,选择口碑好点的公司吧。”

业主方女士:

 合肥装饰公司 

她的新房在信地华地城,与周先生不同的是,她选择了一家规模较大的装修公司并签了半包合同,目前装修已经进行一半,暂时没有发现问题。

“我觉得倒闭的装饰公司肯定是存在问题的,这应该是一个优胜劣汰的正常过程,对还没装修的业主来说反而是一件好事,因为这避免了他们入坑。”方女士说,同时她坦承这一系列倒闭事件对她而言震动不小,当问及如果有二套房需要装修时,她会如何选择,方女士的流露出的意见是或许会选择熟人施工,建材什么的都自己买,“这样遇到问题的话损失也会少一点”方女士说。

合肥本土某装饰公司总经理曹先生:

作为从业11年的资深人士,曹先生对于这一系列事件的见解较为深入,“对整个装饰行业的影响是巨大的,但凡事都有两面性,负面的影响就是客户不会再轻易相信装饰公司,这会让原本就白热化竞争的市场雪上加霜,”他说:“另一方面,这些隐患重重的装企倒闭了,对装修行业的健康有序发展,反而是一种有效的推动,对于一些稳扎稳打,扎根品质,注重服务的公司,这也是一个前所未有的机遇。”

当笔者问及装饰公司相比“游击队施工”的优势时,曹先生笑道:“一个靠谱的装饰公司相比游击队施工的优势实在太多了。”曹先生把优势分为四个部分:

1、规范的装饰公司有系统的设计,游击队没有,大都根据自己的经验进行装修;

2、规范的装饰公司在工艺细节上有严格的管理规范,而游击队在确定价格以后,往往能省则省;

3、规范的公司从设计、施工、选材、后期的软装搭配一条龙服务,游击队则只有施工能力;

4、规范的公司都会有可靠的售后服务,大部分游击队出了问题就找不到人了。

“而游击队的唯一优势大概就是价格低了,这一点是装饰公司无论如何都比不上的。”曹先生说道。

外地进驻合肥某装饰公司总经理晏先生:

晏先生在接受采访之初便坦承此事件对装饰行业影响甚大,受伤的远不仅是消费者。“我们不去抨击这些公司,我们能做的就是坚守自己的理念,”晏先生说:“此外这系列事件对整个家装行业也起到了一个警醒作用,它在提醒所有的装企——是时候思考下一步了,过度的营销是否必要?我们的初衷是什么?”

晏先生认为,倒闭事件其实是家装行业必然要经历的过程,也是行业不断规范化的过程,隐患重重的企业在这个过程中被逐步淘汰,这个道理放在其他行业也同样适用。

同时晏先生也给了消费者一些参考意见,他建议消费者在选择装饰公司时,不要被天花乱坠的表象所迷惑,尽量去体验一下装饰公司的服务,比如他们的工地现场,“装修行业就是服务行业,服务都做的不好还谈何发展?”晏先生如是说道。

资深业内人士贺先生:

贺先生有过9年的装饰行业经验,目前所从事工作与此无关,他的观点比较客观:

“很正常,倒闭潮一直存在,每年都会死掉几百家企业,然后又有几百家新的企业出现,但是这次涉及的几家装企都是大型的全国连锁型企业,存在感太强,关联到的层面太大,这才引起如此大的关注度及市场动荡,”贺先生说:“我现在所在的行业也经常有倒闭事件,因为跟普通消费者关系不大,所以媒体关注度不高罢了,业主们大可不必恐慌。”

当笔者问及正规装饰公司与游击队施工的优劣对比时,贺先生说:“游击队的施工工艺很难标准化,而规范的装饰公司会对施工过程有监督和监管,还有处罚措施。时间多预算少的业主当然可以选择足够靠谱的游击队自己干,而时间少预算相对足的业主还是尽量选择装修公司吧,当然缴费之前务必要考察清楚这个公司是否靠谱,合同也要仔细的研究,避免增项漏项。”

深度分析:

装修公司不是夕阳产业,装修市场的蛋糕依然巨大。

作为装修行业的上游,房市是刚需产业,近两年合肥楼市也经历了数轮风波,但这只是政策变动和市场的洗牌,按照目前的趋势以及二胎政策效果的逐步显现,住房仍然会活跃。

下游的装修行业同样拥有持续的活力,装修市场蛋糕分量不小,这一系列倒闭风波意味着洗牌时代的到来,只有迈出自善其身这一步,才会在新的市场中站稳脚跟。在这个过程中,不规范的行业管理会逐步完善,不符合市场定律的装饰公司也会逐渐被优秀的企业所代替。

从合肥市场来看,目前整个合肥家装公司有1200家左右,而专业数据显示,300家左右成规模的、服务良好的装饰公司就足以服务整个合肥市场。可以预见的是,随着行业规范的完善和消费者意识的提升,在未来一段时间内,那些管理和服务不完善、不符合市场规律的装饰公司会逐步被淘汰,存留下来的一定会是那些服务能力更强的、施工技术更好的装饰公司。

消费者该如何选择装饰公司?

装修过程本质上是一个不断减少遗憾的过程,完美无瑕的装修不可能存在。相对于无法保障售后服务的游击队装修,装饰公司仍然是绝大部分刚需者的首选。作为普通的消费者,我们在选择装饰公司的时候面对的往往是各种难辨真伪的信息,这些信息在很大程度上干扰了大家的判断。

为了帮助广大合肥装修需求者,万家热线家居频道推出了家装行业32强评选活动,该评选将从设计水平、施工水平、整体服务水平、网友口碑等多个维度进行综合评测,同时评选专题中还会有该公司过往的部分装修案例展示。评选活动力求做到公平公正,给广大合肥装修需求者一个相对靠谱的装企选择参考。

合肥市装企32强大评比投票(点击进入)

此外,万家热线还将推出《万家无忧卡》,该卡为免费领取(点击领卡),领取后扫描关注《合肥居家生活馆》微信公众号,成为万家无忧卡的会员,会员在装修前可获得免费户型解析、免费验房等专业服务,同时在装修过程中还将获得万家热线第三方媒体监督,更好的维护业主权益。

作为合肥本地乃至整个安徽最具影响力的网络媒体,万家热线推出的家装32强评选和万家无忧卡,其目的就是帮助消费者选择更加靠谱的装饰公司,同时力求将合肥本地消费者的装修遗憾减至最小。

最后,引用一句话为本文做个收尾——“你刚好需要,而我刚好专业!

万家热线版权及免责声明 编辑:兰怀
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

红鱼77 通过万家热线 发表

这个真不好说,倒闭的跑路的不也有很多是大公司吗

2018-6-4 17:07

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 中博20周年庆惠动全城,到店即送实木椅2把!

    中博20周年庆惠动全城,到店即送实木椅2把!

    2018-08-132018-08-19

    免费报名

  • 惠而浦工厂内购会清凉来袭!

    惠而浦工厂内购会清凉来袭!

    2018-08-012018-08-12

    免费报名

  •  “说出你的家装愿望”我们帮你实现它

    “说出你的家装愿望”我们帮你实现它

    2018-07-302018-08-12

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]