万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

芒种节气吃什么好?芒种节气养生注意事项及吃食推荐

我要评论 2018-06-06 09:00
分享到:

今日迎芒种节气,芒种节气是一年中阳气逐渐浮盛,阴气内藏的阶段。天气炎热肠胃功能变差,此时宜食轻清甜淡之物,忌食甘肥滋腻、生湿助湿的食物,应多食新鲜蔬菜、水果,豆制品等。芒种节气养生注意事项及吃食推荐:》》》推荐阅读:关于芒种节气的诗词有哪些?描写芒种节气的经典古诗词10首

芒种节气吃什么 :第一谷薏米

上榜理由:薏米性味甘淡微寒,含有维生素B1和多种氨基酸,《本草纲目》中记载:薏米能“健脾益胃,补肺清热。炊饭食,治冷气。煎饮,利小便热淋。”有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿的食物。夏天用薏米煮粥,是很好的消暑健身的清补剂。

薏米是清除体内湿毒的好食品,又有抗癌作用。盛夏时节阴雨连绵,空气湿黏,很多人都会“伤暑”,这时吃些薏米粥,可以起到治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃的作用。

最佳搭配:薏米红豆粥。既除湿,又补心,还能健脾胃,非薏米和红豆莫属。

最佳烹调方式:暑热会减弱食欲及肠胃的消化功能,粥类食品易于消化,既能帮助补充因大量出汗所消耗的水分,还能快速补充血糖和能量,是消暑的最佳主食。

芒种节气吃什么 :第一瓜西瓜

上榜理由:我国民间早有一句谚语:“热天吃西瓜,不用把药抓”。西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经;具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效;经常饮酒的人体内偏热,若能常吃些西瓜能清火解热,还能加强肝脏解除酒精毒性的作用。新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。夏天出汗多,随着汗水的排出,丢失的营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。

最佳烹调方式:西瓜可以生吃,也可以拿来榨汁。西瓜翠衣即西瓜皮,可以用来煮水、炒菜。

饮食养生减酸增苦多吃瓜类食物

“名医孙思邈所说的‘常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳’放在此时节,最合适不过了。”医生建议,芒种时节的饮食要以清淡、祛暑湿食物为主。此外,要格外注意水分的补充,让机体处于一个平衡状态,防病于未然。在蔬菜水果的选用方面,应该减酸、增苦、补肾、助肺、调理胃气。可适当多吃“瓜类”食物,以达到清淡祛暑、清热解毒的作用。如苦瓜、黄瓜、青瓜、冬瓜、木瓜、西瓜、香瓜以及绿豆、苋菜、枸杞叶、西红柿、淮山、白术等。

万家热线版权及免责声明 编辑:谢坤
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018激战世界杯

2018世界杯6月14日开始,今年的世界杯在俄罗斯举行。共有32支队伍参加比赛 ...[详情]