万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】2018高考今日开考 考中考后心态调整秘籍都在这里

我要评论 2018-06-07 07:37 来源:万家热线
分享到:

今天是2018年高考正式开考的日子,这一场考试更像是对考生和家长多方面的一场考验。本期《大家养生》特邀安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)儿童青少年心理科主治医师耿峰,一起来关注考生及家长在考后如何调整心理状态。》》》相关阅读:高考期间考生该怎么吃?吃得过饱反而不利于发挥

大家推介:耿峰,安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)儿童青少年心理科主治医师,心理治疗师(中级),硕士研究生,2010年研究生毕业后一直从事精神科临床工作,自2015年开始同时从事精神司法鉴定工作。主持合肥市科技局课题一项,院内课题两项,获合肥市科技进步二等奖一次。曾于2017年6月至8月参加安徽省卫计委组织的国际临床交流项目,在德国马格德堡市立医院儿童青少年精神科进修学习。

问:在高考这两天,家长该怎么做?

耿峰:一个态度就是跟平时保持一致,如果家长平时就问东问西的,如果孩子考完出来家长一句话不说,孩子会觉得很奇怪,而如果家长平时就大大咧咧的不太问,这时候孩子考完,老是问考得怎么样,有没有题目做漏了,也会显得不自然。所以无论是考生还是家长,在高考这两天保持平时的生活习惯和作息规律是十分重要的。

问:我们都知道考前心理辅导的重要性,家长们是否也应该重视起考生考后的心理状态呢?

耿峰:对于考生来说,高考是人生一个重要节点,高考结束后,考生都会有如释重负的感觉,把之前压抑很长时间的情绪发泄出来, 这个当然是可以的。但有些考生过于松懈,很多考生这么多年每年只能睡5、6个小时,高考结束后一睡睡一天,这样过于松懈会对身心状态都造成一些影响。

高考结束后,要树立一个正确的认知是十分重要的,要让考生知道,高考只是人生的一个重要节点、转折点,但并非重点,高考之后还需要面临新的生活。

考后,考生一方面可以放松,另一方面也要为以后的的生活学习做一些准备,为身份的转变做准备,这样比较恰当。

问:考生在高考结束后易出现哪些心理状态(问题)?

耿峰:考生在考后1、2个月出现心理并不是很多,更多的是生活习惯的改变,即使是心理出现问题,学生和家长也不太容易发现。

而真正出现心理问题更多是在假期结束后,在9月份,很多学生新学期开始后到了新的学校,可能思想上没有做好准备,到新环境后极度不适应,包括情绪、饮食、睡眠等方面的不适宜。我们还遇到过,有些孩子上了一个挺好的学校,但是因为不适应新环境,坚持了几个月就回来了。

所以在高考结束后,新学期开始前,心理不良情绪可以适当发泄,可以和家人、同学外出旅游,或者利用这一段时间为今后的新生活新角色的转换做一个准备,设想下接下来自己会遇到哪些问题,要对今后所面临的一些情况有一定了解,这样有助于适应新的环境,避免出现更多的问题。

问:有些学生考试结束后会突然放纵自己,这是一种什么样的心理状态?

耿峰:有些同学在高中时期生活学习比较压抑,在考试结束后,家长也给了一些机会,让考生在考试结束后放纵自己。但我们遇到的绝大部分孩子放纵有一定限度,这与自己的个性有很大关系,一般的孩子在考后的发泄和放纵都有一定的限度,放纵的时间不会特别长、程度不会特别重。

但有些孩子放纵特别厉害的,这可能是他本身个性有这方面的缺陷,遇到压力刺激突然消失后,像弹簧一样绷得特别开,我们知道弹簧绷得特别开,拉得特别长都会坏。

所以说,不管是人还是心理都要保持适度弹性。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考志愿填报指南

2018年6月23日上午,安徽省今年高考各档分数线公布。其中,文史类本科一批 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /