万家热线·资讯  

资讯> 赛事赛况 > 正文

【我爱世界杯】关于球衣号码的故事你知道嘛

我要评论 2018-06-10 21:21
分享到:

1950年,球衣号码首次出现在世界杯上。自那之后,号码的故事就一直是球迷们津津乐道的话题。在世界杯不算太漫长的历史中,每一个号码都创造了一大批明星和有趣的事件。

1号 连串奇迹  
1号并不一定只属于门将,两个特殊例子让1号变得非常有趣。阿根廷参加1978年和1982年世界杯时,他们根据球员的姓氏排列号码,于是该队1号球员居然是前卫阿隆索和阿迪莱斯。 同样,1号还创造了无数纪录。佐夫以最高龄的队长身份问鼎世界杯,曾加则以517分钟不失球创造另一纪录;墨西哥门将卡巴哈尔连续参加了5次世界杯的最高纪录;上世纪最伟大的扑救是1970年世界杯的班克斯制造的,他当时鱼跃地扑出了贝利一个顶入死角的头球……

2号 加速成长
身穿这个号码参加世界杯后就变得出类拔萃,巴雷西是典型。他在1982年和1990年都身披2号,不过6号才是他的正宗号码。许多人都是身披2号后马上成名的,他们包括布里格尔、卡马乔、卡福和福格茨。另一个有趣的例子是波兰门将托马舍夫斯基,他在1974年世界杯上身披2号扑出了一个点球。

3号 米兰制造
世界杯最著名的几个3号都和意大利的米兰有联系。布雷默身披这个号码在1990年决赛中打进唯一入球;贝尔戈米和法切蒂也先后穿着这个号码在世界杯获得无数荣誉,他们都曾在国际米兰踢球。 1974年,当时西德队的3号施内林格是不可思议的后防屏障,他曾在AC米兰有过辉煌年代。1990年,里杰卡尔德也是身披3号。在1994和1998年世界杯上,阿根廷的3号是查莫特,他们都是AC米兰人。本次世界杯,马尔蒂尼穿的正是3号。

4号 残暴君主
1970年,阿尔贝托代表巴西第三次高举世界杯,他在世界杯给球迷们留下的印象就是难以逾越。此后,身披这个号码的人从来都是蛮横无理的,他们包括德国球星科勒和荷兰球星科曼。

5号 优雅贵族
1974年,贝肯鲍尔让这个号码受到瞩目,他在球场上呼风唤雨,被认为是恺撒大帝。1990年,奥根塔勒延续了这一传统,1994年,另外一个穿着5号的优雅派出现了,他就是雷东多。

6号 天生队长
这个号码培养大批队长,巴雷西是6号代名词。此外,1966年英格兰队队长穆尔就是身穿此号码夺冠的,他被认为是上世纪英格兰的最佳球员。此外英格兰的布彻、阿根廷的“铁托”帕萨雷拉、西班牙的耶罗、巴西的迪迪都是穿这个号码放射过光芒。

7号 偶像边路
这个号码属于边路球员,也是偶像们的最爱。本次世界杯是贝克汉姆和费戈。这之前是1994年的贝贝托,然后是1990年的卡尼吉亚,80年代的布赖恩·罗布森也穿这个号码,更早的要属马佐拉、扎加洛了。

8号 一条硬汉
他们看上去就让人胆怯,他们身披8号就敢于向任何对手叫板。1958年,英格兰的博比·罗布森穿着这个号码成名,此后,匈牙利的柯奇士、1978年的达格利什都有出色发挥。最伟大的8号应该是斯托伊奇科夫和苏格拉底,前者在1994年带领保加利亚居然打进了4强;后者则是1982年的巴西4大中场之一。

9号 名不副实
这个号码属于中锋。但真正在世界杯上,9号却都没有表现出很好的作用。历史上,世界杯的9号佼佼者有博比·查尔顿,可他不是中锋。布特拉格诺、范·巴斯滕和卡雷卡都是很好的9号,但他们在世界杯却表现一般。值得一提的还有德国的席勒。

10号 球王
因为有马拉多纳和贝利这样的巨星,我们知道了“10号球王”这个名词,10号球衣已经成为一个代名词,提到10号我们就联想到马拉多纳和贝利,还有如今的梅西,都是一代球王 。

11号 英雄主义
许多11号都喜欢玩弄个人技术。罗马里奥是绝对典型,和他没有多大区别的还包括阿斯普里拉。加林查是早期的个人盘带大师,这之后,11号球员都有强烈的个人主义精神,他们包括阿根廷的巴尔达诺和贝隆、英格兰的瓦德尔和巴恩斯、西班牙的亨托,当然德国的鲁梅尼格是个例外。

12号 替补门将
12号永远成不了明星,因为这个号码是替补门将的窝。当然,巴西后卫尼尔顿·桑托斯和荷兰前锋伦森布林克是12号中的幸运儿。

13号 挑战邪气
尽管西方人忌讳这个数字,但伟大的尤西比奥和格德·穆勒就是穿着这个号码在世界杯大放光彩的。内斯塔、巴拉克也喜欢13号,本次世界杯他将身披这个号码比赛。不过,大部分国家依然不喜欢这个号码,1978年,秘鲁递交的号码名单里就没有13号,但国际足联没有批准他们的这一举动。

14号 飞翔的荷兰人
克鲁伊夫专用。

15号 一块试金石
这是一块试金石,许多球员在成名前都穿这个号码,他们包括1978年的普拉蒂尼、1990年的巴乔和普罗辛内茨基。不过将这个号码演绎的最出彩的人是法尔考,他是1982年的明星之一。

16号 欧洲人最爱
波兰的球星拉托凭借这个号码成为了世界杯的最佳射手,1958年世界杯的队长是16号瓦尔特。1994世界杯意大利的多纳多尼也是16号,欧洲球员普遍对这个号码很感兴趣。

17号 不朽纪录
方丹穿着这个号码创造了一届世界杯打进13球的纪录,这就足够了。

18号 更像9号
在世界杯的9号表现反而不如世界杯的18号表现出色。克林斯曼是18号中的最杰出球员,其次就是博涅克,科帕当年也是这个号码。

19号 秘密武器   
克雷斯波在世界杯就是19号,不难发现19号虽然“貌不惊人”,但却有着不可小视的实力。意大利在1994年世界杯上马萨罗和1998年大因扎吉都是这个号码。

20号 天才摇篮
在巴西夺取1994世界杯的时候,罗纳尔多身披20号。1982年,险些连世界杯都无法进入的罗西居然一举在比赛中打进六球,确保意大利队夺冠。

21号 明星替补
21号肯定是为替补准备的,但这些替补却个个大牌。以2002世界杯为例,杜加里、恩里克、福尔兰、路易松、钦奇利亚、戈麦斯、卡尼吉亚、卡维德斯等都是早就名声在外,但却无法肯定得到主力的机会。

22号 3号门将
大部分球队喜欢将这个号码送给球队的3号门将,2002世界杯因为有了23号,所以只有13个3号门将,但以往的世界杯却非常多。

23号 变化无常
由于这是2002世界杯新增的号码,使得这个号码变化无常,每个国家对23号的安排都不一样。

万家热线版权及免责声明 编辑:孟一凡

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /