万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥蜀山区教体局回应学区划分疑问 奥体小学解决部分孩子无学可上问题

14 2018-06-11 06:36 来源:合肥晚报
分享到:

针对市民对奥体小学和合肥市五十中学西校教育学区划分的疑问,6月10日,蜀山区教体局发布消息称,奥体小学学区划分主要在解决政务区西南区域部分孩子无学可上的基础上,将最近的小区划入学区范围。合肥市五十中学西校教育集团采取一校三部(三个年级部)的管理模式,主要目的在于实施一体化管理,共享资源。》》》推荐阅读:合肥奥体小学即将建成交付 政务区将再添多所学校

关键词:奥体小学解决政务区西南区域部分孩子无学可上问题

合肥市奥体小学学区划分在解决政务区西南区域部分孩子无学可上的基础上,在有少许容量空余的情况下将奥体小学周边最近的浅水湾、明珠创世纪、置地栢悦公馆三个小区(总住宅3875户)划入学区范围。蜀山区教体局相关负责人介绍,根据省、市教育主管部门对义务教育学区划分的要求,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,合理划分学区。奥体小学投入使用后首要是解决政务区西南部教育资源严重不足的问题,改变部分孩子无学可上的现状。位于政务区西南部的合肥市翠庭园小学2017年新生入学,学校最多只能满足240名学生入学,实际有703名新生,在操场加盖4间教室,协调226名学生到习友路小学,才基本满足入学需求。合肥市翠庭园小学2018年毕业4个班级,学校已无多余容纳空间。

据介绍,合肥市奥体小学位于怀宁路与演武路交口东南角,将于今年秋季正式招生。学校占地面积50亩,规划班级数48个,规划学位数2208。2018年奥体小学学区范围:东为怀宁路转仙龙湖路转绿洲西路转习友路南转潜山路转金寨路以西,南与经开区接壤,西为翡翠路以东,北为祁门路以南。目前学区范围内共有岸上玫瑰、水岸茗都、柏悦公馆、浅水湾等10个小区。

其中,新地中心小区、凯旋门小区总住宅6480户,如果将这两个小区调整至奥体小学学区范围,奥体小学将装不下,又将造成新的不平衡。奥体小学今年只能招收新生360人。据统计,2018年翠庭园小学将分流300人左右至奥体小学。2017年岸上玫瑰等7个小区新生253人,浅水湾等3个小区新生41人。

蜀山区教体局相关负责人介绍,今年该区在政务区实现集团化办学全覆盖。为快速提升学校办学品质,将合肥市奥体小学纳入合肥市习友路小学教育集团管理。同时为满足群众对优质教育资源的需求,将合肥市嘉和苑小学和绿怡小学纳入合肥市西园新村小学南校教育集团管理,秉承“理念共识、品牌共建、资源共享、优势互补”的发展理念,进一步提升合肥市嘉和苑小学办学品质。

嘉和苑小学建于2005年9月,目前学校发展及教育质量良好,先后获得全国生态道德教育示范学校、合肥市素质教育示范学校、合肥市特色学校等荣誉称号。2018年,该区将投入300万元,对嘉和苑小学操场等改建、相关教育教学设施设备改造及配备。

关键词:五十中学西校教育集团级部制办学一体化管理共享资源

针对合肥市五十中学西校教育集团两校区实施级部制办学问题,蜀山区教体局相关负责人介绍说,级部制办学主要从四个方面考虑,现五十中学西校(合作化路校区)位于原合肥市五十中学西校学区范围内,学校建成后,学区没做调整;新校区启动使用后,基于对学校办学优势的发挥、办学水平持续提升、一体化管理等因素的考虑,借鉴其他城区的办学做法,考虑实施级部制管理;采取一校三部(三个年级部)的管理模式,校长及七年级教师全部到合作化路校区任教,两校区实施一体化管理,共享资源,加强扁平化级部管理,加速水平化行政运作;起始年级在合作化路校区就读,升到八年级时即回到贵池路校区。

据介绍,合肥市五十中学西校、合肥市安居苑小学目前实际教学班级远超过规划班级数,两所学校教学资源紧张,无法满足学生综合素质发展需要。合肥市五十中学西校教育集团五十中学西校(合作化路校区)位于合作化路与黄山路交口西北角,地处原合肥市五十中学西校学区范围内,规划班级数36个。建设合作化路中学,首要是解决合肥市安居苑小学、合肥市五十中学西校压力,缓解周边教育资源不足问题。学校建成使用后,将合肥市江淮学校(初中部)整体并入合肥市五十中学西校教育集团管理,将合肥市江淮学校(小学部)纳入合肥市安居苑小学教育集团管理,在一定区域内实现了教育资源的优质均衡。马杰 蔡竹平 刘亚萍 於新东 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵》》》推荐阅读:毕业啦!合肥一中举办2018届高三毕业典礼 才女作词纪念高中生涯

原标题:蜀山区教体局回应学区划分疑问
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

14 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

斐讯 通过万家热线 发表

第三、划区违背就近入学、以主干道划分学区等原则和惯例。学区该怎么划就怎么划,在这个前提下,如果西南部有压力,可以分流到奥小,是没问题的。根本前提不能错。凯旋门等应与栢悦同等对待,市政府打造政务区的初心、建设规划、功能设置、区域风格、使用现状等,凯旋门都是与栢悦公馆互为一体,是市政府前面的“左右臂”,中间无主干道分割,划分学区理所当然应该一致。 总结:政府的行为首先应该遵循国家法律法规,这是底线。解决更多孩子上学问题是好事,但是,请依法执行。师资资源的调配希望政府更合理。

2018-6-13 17:52

斐讯 通过万家热线 发表

讲事实摆道理: 第一、根据2016年与2017年的《教育部办公厅关于做好城市义务教育招生入学工作的通知》片区调整时要按照依法治理的思路和办法,由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表充分参与,增强划片工作的认可度和公信力,新旧片区变化要设置合理的过渡期限。这么重大的社会热点、民生重点、舆论焦点问题,未广泛征求意见、未召开周边小区业主代表听证会,操作过程未全程公开,不符合新时代解决民生问题和社会矛盾的方法要求。学区划分程序有问题。 第二、根据《中华人民共和国义务教育法》第十五条 新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行。 奥小作为政务新区学校,是与周边社区同步规划的,是为了保障就近入学,用它来解决西南部生源压力问题那就是本末倒置,并且违背法律。

2018-6-13 17:52

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

合理分配!

2018-6-11 22:14

孔凡云 通过今日合肥 发表

城市师资紧缺,为何农村一所中学老师比学生还要多,这种局面教育部门不了解吗?!严重浪费人材和钱财!

2018-6-11 20:01

sunyinghao66 通过安徽资讯客户端 发表

从政府回答来看,奥体小学本来就是为了解决政务区西南小区孩子入学问题,不是为了解决政务区东南部分的小区孩子入学问题,浅水湾划进来是因为有空余的学位。所以政府的决定是对的

2018-6-11 17:26

查看更多网友评论>

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /