万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】夏季运动特别易受伤?你缺的是这份运动防损伤秘籍

我要评论 2018-06-14 08:13 来源:万家热线
分享到:

三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷……网络上关于减肥的打油诗比比皆是。夏季来了,气温越来越高,大家减肥的愿望越来越迫切,运动成为很多人“甩肉”的首选方式。但是如果采用不恰当的运动方式、方法,运动伤害可能会比体重下降更先到来。本期《大家养生》特邀安医大二附院康复运动科副主任医师洪永锋,与大家聊一聊如何预防运动损伤。》》》相关阅读:夏季该如何养生?记得要做一个能“吃苦”的人

大家推介:洪永锋,安医大二附院康复运动科副主任医师,博士、副教授、硕士生导师。对脑瘫、脑出血、脑梗死、脑外伤、病毒性脑炎、外周神经损伤等疾患能够正确诊断和康复治疗,特别是对小儿脑瘫、脑卒中的综合康复治疗临床经验较为丰富。

问:夏季来临有哪些运动损伤比较常见?

洪永锋:进入夏季,人们外出活动比较多,所以运动损伤的发生率也比其他季节要高一些。运动损伤,顾名思义就是参与体育运动时,对身体造成的伤害。

夏季大多数人都是走路、跑步,下肢的损伤比上肢的概率高,容易造成膝关节踝关节扭伤。

而像腰部也比较容易受伤,此类人群多是腰部有一些疾病基础,例如椎间盘突出、椎间盘膨出、肌肉劳损、骨质疏松,这类人群在运动时也容易出现急性损伤。

问:引起运动损伤的原因主要有哪些?

洪永锋:引起运动损伤的原因是复杂的、多方面的。第一很多人的运动方式不是很恰当,比如有很多人喜欢爬山、爬楼梯,这种运动方式可能会对膝关节产生损伤。

第二很多人在运动前准备工作不是很充分,在肌肉还没有完全做好准备的情况下就开始运动,容易产生损伤。

第三在剧烈运动过后,还是要做一些放松性运动,不能立即停下来,一个是肌肉不能适应,第二是人会感觉不舒服。

问:如何才能避免在运动中受伤?

洪永锋:首先,要遵守体育锻炼的一般原则,在安排运动量时,由小到大、由易到难、由简到繁,逐渐进行。

其次,要认真做好准备工作,尤其是进行较为剧烈的运动之前,最好进行身体的预热活动,可以采取适当的做一些伸腰运行,弹跳动作等,让身体肌肉处于放松状态。

再次,可以加强易伤部位的训练,循序渐进地加强易伤部位或相对较弱部位的训练,提高它们的功能,是预防运动损伤的一个积极手段。锻炼后做好放松活动,从预防损伤的角度来看,这同锻炼前的准备活动一样重要,根据不同的运动项目进行针对性的放松,可以防止锻炼后出现的肌肉酸痛。

适度合理的选择运动方式也非常重要,对于较强的运动,如篮球、足球等这类项目运动中,要注意上肢的力度,不要过分用力,并保持相对的紧张度,以防突然性暴力动作所带来的损伤,同时保持低重心,加固根底也是很好的自我保护方法。

此外,在生病时期,要根据自身的身体情况,减少甚至取消日常的体育锻炼,痊愈恢复期后,再逐渐增加运动量。当因剧烈的运行或某种原因导致运动损伤时,要及时稳固受伤部位,然后根据自己的受伤部位和程度,及时有效的进行必要的救治。受到运动损伤时,最好不要到处乱走动,以免加重病情。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /