万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥试点刷手机看病 微信、支付宝绑定社保卡就能实现

2 2018-06-13 06:35 来源:江淮晨报
分享到:

挂号、看病、缴费……用手机点开支付宝和微信就能轻松操作了。昨日,记者从合肥市人社局获悉,该局与支付宝和微信联合打造的合肥市医保移动支付平台已正式上线,这一功能率先在安徽医科大学第一附属医院上线试点。合肥市参保市民可以通过支付宝或微信绑定电子社保卡,网上预约挂号,看病时直接通过扫码结算医保费用。》》》推荐阅读:6月底前安徽16市降低医保药品支付参考价 调整部分医疗服务价

据介绍,市民到医院就诊前,需先关注医院的支付宝生活号或微信服务号,可通过网上挂号,就诊结束后会收到相应的待缴费订单,点击订单选择“医保支付”,就能同时完成医保和自费的结算。缴费不用再排队,点点手机就能完成。

另外,为加快“互联网+人社”建设工作,合肥市人社局还开通了支付宝“合肥人社”生活号和微信“合肥智慧人社”服务号,参保人员可关注后查询市本级职工社会保险参保信息和社会保障卡办理情况。晨报记者 琚园园

■温馨提示

支付宝

1.首页搜索“合肥社保”或扫二维码或城市服务-找到社保卡;

2.支付宝默认输出本人认证信息,无需手工输入后,用户直接点确认进入下一步;

3.确认通过人脸识别来验证身份;

4.扫脸匹配;

5.绑定成功-在支付宝首页“卡包”内可以查看到。

预约挂号流程:

1.打开支付宝首页搜索“安徽医科大学第一附属医院”;

2.进入生活号点击“预约挂号”-选择相关医生;

3.根据绑定医保卡信息,获取挂号人医保身份,如未绑卡提示患者先绑卡;用户确认费用选择医保支付后,支付宝将与医保系统互通,展示出医保金额和自费金额;

4.患者输入密码确认支付;

5.支付完成收到通知。

诊间支付流程:

1.患者主动发起:在支付宝生活号-门诊缴费,选择待缴费记录完成在线支付;

2.医院触发通知:医院会发一条待缴费信息,患者查看后点开页面,选择医保支付,完成支付后收到通知进入下一诊疗环节。

微信

1.医保挂号支付使用流程

1)用户进入相应医院公众号(如安徽医科大学第一附属医院),点击今日挂号,选择相应的医生并且支付方式选择医保支付。

2)系统判定用户有无绑定电子社保卡,如未绑定,则提示用户绑定电子社保卡。

3)选择医保支付确定用户是否为微信实名用户,如未实名,则提示进行绑定银行卡进行实名验证;如已实名,则进入“输入支付密码”页。

4)用户输入支付密码,腾讯侧进行实名验证,如实名校验失败,则流程终止;如成功,用户进入“添加社保卡”页面,点击授权绑定社保卡即可一键完成社保卡的绑定。

5)绑定成功后系统回调到付款页面,用户确认后点击支付输入微信支付密码即可完成医保结算。

6)结算成功后向用户推送挂号成功/诊间支付成功的消息。

2.医保诊间支付

医生对医保病人开具处方后,用户有两种方式完成诊间支付:

一是在医院公众号待缴费列表的待缴费列表中,选择待缴费记录完成在线支付。医保病人在医院公众号绑定社保卡,均可查询对应的诊间待缴费记录,且不区分线上挂号还是线下挂号,用户可对待缴费记录完成在线支付。

二是向用户推送待缴费消息,用户进入该消息详情后完成在线支付。

3.退款

退款走线下,需要医院设立指定窗口,由医院人员根据当地的医保退款规则进行发起退款处理。

退款流程:由医院调用微信医保支付接口,发起退款指令,微信拆分退款单,将医保支付订单退款请求发至社保局与银联,社保局将结果反馈给微信和银联,微信同步退款信息给医院,并推送信息给用户。》》》推荐阅读:安徽基本医保监管办法6月起实施 骗取医保基金或遭5倍重罚

原标题:合肥试点刷手机看病了 微信、支付宝上绑定社保卡就能实现
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

这样的话会方便很多

2018-6-14 00:37

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

那方便多了

2018-6-13 07:20

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考志愿填报指南

2018年6月23日上午,安徽省今年高考各档分数线公布。其中,文史类本科一批 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /