万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥县域试水建设集体租赁住房 肥西率先从紫蓬镇展开试点

1 2018-06-14 08:22 来源:合肥晚报
分享到:

近日,记者从肥西县建设部门获悉,该县利用集体建设用地建设租赁住房试点工作实施方案正式出台,这意味着合肥县域试点取得重大进展。根据目标,先行在紫蓬镇选址开展项目试点,从今年开始至2020年完成集体租赁住房建设试点800套,总计面积约7.2万平方米。》》》推荐阅读:2021年合肥三条新建轨道线有望陆续通车 都将满足无障碍一票换乘

为进一步加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,切实满足市民合理的住房需求,肥西从今年5月份起先行在紫蓬镇工业聚集区附近选址开展项目试点,2019年将在全县范围内各乡镇园区多点推广,逐步形成新的住房供给常态。

据了解,未来3年将完成建设试点目标800套,其中2019和2020年各需完成400套建设任务,每套建筑面积90平方米,总计约7.2万平方米。目前,紫蓬镇试点项目开工前各项审批工作已完成,建设工作正在有序推进。

实施方案明确提出,集体租赁住房建设要以农民自愿为原则,要让农民获得长期稳定的收益,选址应符合土地利用总体规划、城乡规划和环保要求,安排在区位条件较好,基础设施完备,教育、医疗等公共设施配套较好的城乡接合部、产业园区等人口净流入较大的区域,项目用地为第二次全国土地调查确认的存量集体建设用地。

另外还规定,房屋建成后,只能出租使用,不得出售,不得转租、抵押、转让,不得改变房屋和土地用途,坚决杜绝变相小产权房,让更多人住有所居。

在运营模式上,肥西集体租赁住房项目建成后,具有租赁管理运营能力的,自主运营;不具备自主运营能力的,鼓励在符合相关规定前提下,将集体租赁住房委托住房租赁公司管理和运营,提高租赁业务和物业管理的标准化、专业化水平。

为了确保项目工程建设质量,应由集体经济组织或联合体进行公开招投标。对于集体租赁住房项目,将由县住建部门在结构安全、建筑质量和建筑节能等方面进行重点监督。(徐启玖 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)》》》推荐阅读:合肥畅通二环北环西段或10月开建 北城至双墩有望开通环线公交

原标题:合肥县域试水建设集体租赁住房
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

从紫蓬镇开始

2018-6-14 11:36

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /