万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽加快推进生活垃圾分类 相关知识进教材或将成考题

1 2018-06-14 09:31 来源:江淮晨报
分享到:

近日,省住建厅、省发改委、省教育厅、省商务厅、省环保厅联合下发《关于加快推进生活垃圾分类工作的通知》。记者获悉,今年,我省各生活垃圾强制分类试点城市,将打造若干示范片区。全面推进生活垃圾分类教育进课堂,鼓励将应知应会知识纳入学科考试。》》》推荐阅读:看容器颜色分类扔垃圾 合肥将逐步更换统一垃圾分类容器

试点小区今年要实现“三个全覆盖”

目前,合肥、铜陵是全国生活垃圾强制分类试点城市;淮北、滁州、宣城、池州是省级生活垃圾强制分类试点城市。《通知》明确,试点城市要建立生活垃圾分类推进联席会议制度,逐年制定下发工作计划,实施市、区、街道、社区四级联动。同时,鼓励社会资本积极参与生活垃圾分类,引入专业化服务公司,统筹实施垃圾分类、收集、运输和处置。

此外,要把垃圾分类作为社区自治的重要内容,探索通过党员分片包干、“路长制”等模式,多方推动垃圾分类工作开展。2018年,试点城市要积极推进居民小区开展生活垃圾分类试点小区创建,实现试点小区“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收运、处理系统全覆盖。

垃圾分类知识进教材或将成考题

今后,我省将强化学校生活垃圾分类知识教育,全面推进生活垃圾分类教育进学校、进教材、进课堂,从幼儿园、中小学校抓起,开展“小手拉大手”活动,将生活垃圾分类知识纳入国民教育体系,并与课堂教学内容有机结合。

此外,还将鼓励将垃圾分类应知应会知识纳入有关学科考试内容,依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,树立垃圾分类绿色理念,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面,促进文明习惯的养成。

党政机关以及学校医院率先做起

为了推进公共机构实施强制分类,《通知》要求,各级党政机关以及学校、医院要率先做起,对有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾以及其他垃圾实行分类投放、收集、运输和处理,并逐步将生活垃圾强制分类扩大到其他公共机构,形成党政机关带头、全社会共同参与的良好局面。

今后,公共机构和相关企业在垃圾分类方面的示范带头作用将得到强化。各类车站、机场、码头、文体场馆、宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场等公共场所经营管理单位,要主动承担社会责任,结合文明单位创建等活动,积极开展生活垃圾分类。

力争到2020年回收利用率超35%

我省将积极引导和鼓励各市加快建设餐厨垃圾处理设施,推进餐厨垃圾单独处置;加快危险废物处理设施建设,建立健全非工业源有害垃圾收运处理系统,安全处置分类后的有害垃圾。同时,推进生活垃圾焚烧处理设施建设,鼓励建设垃圾综合处理基地或园区,统筹各类垃圾协同处理。

2018年,先行试点城市要形成若干生活垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制,其他地级城市启动开展生活垃圾分类工作。力争到2020年,试点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达35%以上;其他地级城市公共机构普遍实行生活垃圾分类。晨报首席记者 方佳伟》》》推荐阅读:合肥滨湖环卫工人劝阻店家乱扔垃圾被打伤 不追究责任只要求道歉

原标题:垃圾分类知识全面进课堂或将成考题
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

垃圾要分类

2018-6-14 12:14

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /