万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥科学岛有辆无人车 能“看”懂红绿灯成功率99.9%

1 2018-06-14 06:48 来源:江淮晨报
分享到:

看起来和普通车一样,实际上却“内有乾坤”。6月13日,记者了解到,中科院合肥研究院应用技术所推出的“智能先锋”无人车,最近刚刚完成了第三方监控下的开放道路无人驾驶测试——按照红绿灯遵守交通规则安全通过路口1667次,成功率达到了99.9%。》》》推荐阅读:今天安徽59.3万中考生走进考场 合肥市区省示范高中指标到校生比例不变

“这台无人车经过了为期一个多月的开放道路无人驾驶测试,累计进行86次。测试地点包括合肥市高新区及周边道路,总测试里程1228公里。”应用技术所相关工作人员告诉记者,驾驶测试在国家自然基金委组织的第三方监控下完成。测试工况包括城区道路、快速道路、高桥道路、省道等各类道路环境;主干道、支路、下穿隧道、桥梁道路、匝道、辅道、路口等各类道路条件;白天、夜晚等各类光照条件;晴天、多云、阴天、雨天等各类天气状况。

“测试过程中,第三方始终监控车外道路场景和方向盘、刹车、油门等驾驶装置及车内驾驶行为。”上述工作人员告诉记者,被测无人车不仅成功克服了包括夜间行驶、雨天行驶、施工车辆占道、隧道通行、汇入车流、出入匝道(辅道)、通过路口、超车换道等开放式环境下的困难,并在整个测试过程中表现出很好的稳定性和可靠性。

测试结果表明,被测无人车在这种全天候开放式环境中,具有很好的自主能力。测试过程中,被测无人车通过各类路口1669次,按照红绿灯遵守交通规则安全通过路口1667次,成功率99.9%;累计人工干预里程1.84公里,人工干预里程占比0.15%。

本次测试是在国家自然基金重大研究计划“视听觉信息的认知计算”集成项目“基于视听觉认知机理的无人驾驶车辆关键技术集成与综合验证平台”的支持下完成,通过了重大研究计划专家组的现场检查。测试的圆满成功对验证视听觉信息在无人驾驶车辆上的应用具有重要意义。

据悉,重大研究计划“视听觉信息的认知计算”面向国家重大需求,以无人驾驶车辆作为集成验证平台,围绕“感知特征提取、表达与整合”“感知数据的机器学习与理解”和“多模态信息协同计算”等核心科学问题开展研究。晨报记者 于巧妮

原标题:科学岛这辆无人车 能“看”懂红绿灯
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

阿布布782 通过今日合肥 发表

科技改变未来,加油

2018-6-14 14:41

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /