万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

劣质水管摇身一变成“名牌” 合肥业主遭遇“水漫金山”窘境

3 2018-06-26 06:32 来源:万家热线
分享到:

PPR水管是一种新型的水管,价格适中、性能稳定,耐热保温是合肥业主装修时首选的水管。可近日,接到合肥消费者刘先生投诉,品牌PP-R水管变身“破坏大王”,造成业主数万元家装损失。

新房“发大水” 全是劣质水管惹的祸

年初,因为刘先生的新房准备装修,他在合肥某建材市场买了一批“知名品牌”PP-R水管,哪知新房刚装修好,还没来及的入住便因为水管破裂而导致新家“泡汤”。

水管破裂

据刘先生爆料,去年刚拿到房子时就在这家建材门店订购了15支某品牌PP-R水管,每支价格17元。“相比较金德、日丰、海德欧等水管,价格要便宜很多。”刘先生说:“去年传建材价格会上涨,不少主材也确实涨价了,一时贪便宜就提前定了下来,哪知是假冒的劣质水管。”新房装修好的实木地板大面积遭到水的浸泡,屋内桌椅、沙发、冰箱等家具家电受到不同程度的损害,经济损失达3.6万元。

水管价格参差不齐 劣质水管问题多

合肥建材市场了解到,PP-R水管品牌琳琅满目,常见的有伟星、日丰、海德欧、金德、金牛等各类品牌水管,价格各不相同。品牌水管每管价格可达40元甚至更贵,而普通小品牌管材价格低至几元。

笔者采访了合肥海德欧水管专卖店负责人赵先生,据他所言,大部分自装的业主都会选择中高档的PP-R水管,保修期在50年左右。“一分钱一分货,水管是隐蔽工程,总不想三五年就要重新装修吧?”劣质水管质量难保障,使用寿命可能只有1-2年,价格也是店家随意定,“这种水管家装基本不用,质量太差,容易老化开裂,导致墙体渗水甚至漏水。

海德欧水管

从事多年装修工作的王先生介绍,合肥建材市场货品相对正规,但不排除有假冒伪劣产品混入其中,同样品牌水管价格相差相当大,不懂行的装修业主很容易被不良商家坑骗。

劣质水管

王先生还表示,劣质水管不仅使用年限短,还存在多种安全隐患:“劣质水管多是工业塑料和不明废料制作而成,里面含有不确定成分,造成水质污染,有害身体健康。”

六招鉴别劣质水管 放心选购PP-R管

消费者如何辨别水管优劣?海德欧水管经销店负责人将自家产品与劣质水管做了如下对比,帮助业主更好的选购真材实料的PP-R水管。

海德欧水管优质水管与劣质水管的对比

1. 看:优质的PP-R水管,管体颜色均匀,表面有光泽,且上面的字迹清晰;假冒劣质的管体色泽不自然,光泽明亮且鲜艳。

2. 摸:优质的PP-R水管内外避光滑,无凹凸裂纹;劣质水管内壁粗糙有凹凸感。

3. 掂:用手掂量会发现优质的PP-R水管比劣质水管重一些。

4. 闻:凑近水管闻一闻,如若有刺激性异味则不要选购,优质水管没有刺激性气味。

5. 砸:优质水管韧性强可以弯成一圈,抗压性强遇重物撞击而不断裂;劣质水管较脆,一弯一砸一扳即断;装修后,劣质水管会更容易出现爆裂等情况。

6. 烧:PP-R水管主要材料是聚丙烯,好的材质燃烧时没有任何异味,不冒黑烟,也不会有残渣,但劣质水管原料参和了回收塑料和其他杂质,燃烧会有异味和残渣。

据介绍,海德欧水管管壁厚、稳定性强,使用寿命大于50年,能在零下40℃到110℃环境下使用,可有效抑制藻类微生物滋生,保障水质健康。

海德欧水管海德欧水管

结语:水路改造是家居中最常见的隐蔽工程,无论是毛坯房还是二手房翻新,水管是必不可少的施工建材。消费者在选择水管时,一定要做足功课,不要贪图便宜而选择无保障的管材,否则一旦发生饮用水污染、水管爆裂等情况,后果不堪设想。

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

水管有白色灰色绿色,不同颜色材质不同嘛?有优劣之分吗?

2018-6-26 09:28

皖字号熊 通过安徽资讯客户端 发表

我家是伟星管就不错,毕竟是大名牌

2018-6-26 09:27

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

只能说一分价格一分货

2018-6-26 08:38

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    【万家研学游职业体验季】10.1-10.2小小烘焙师 一起体

    2018-09-192018-10-02

    免费报名

  •  义银装饰喜迎国庆重装开业

    义银装饰喜迎国庆重装开业

    2018-09-172018-10-07

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    9.15月星家居少儿才艺比赛,参与即送小猪佩奇手表1个!

    2018-09-102018-09-15

    免费报名

更多专题报道

装修我们更专业—装企精英访谈

近年来合肥市场涌现了一批批装饰企业,有口碑甚好的,也有饱受诟病的,为此...[详情]