万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】青少年近视怎么预防与治疗?安医大二附院专家告诉你

我要评论 2018-06-28 07:39 来源:万家热线
分享到:

青少年近视已成为一个普遍现象,高考结束后,很多家长希望带孩子治疗近视,脱掉眼镜,但又有很多顾虑,本期大家养生特邀安徽医科大学第二附属医院眼科主任陶黎明来谈一谈青少年近视的预防与治疗。》》》相关阅读:冬病夏治为什么这么神奇?看本文了解一下

大家推介:陶黎明,安徽医科大学第二附属医院眼科主任医师、教授、博士生导师,从事眼科工作20余年,技术全面,擅长于白内障超声乳化术、各种抗青光眼手术、矫正斜视的手术、弱视和近视眼的综合治疗,对眼表和眼底疾病的诊治有着丰富的临床经验。

问:现在很多孩子小小年纪就成了“眼镜一族”青少年近视问题有愈发严重的趋势吗?

陶黎明:从最近20年来看,青少年近视的发病率是逐渐增加而没有一点的下降趋势的,小学生近视发病率由原先的10%发展到现在的30%,中学生有50%,高中生近视发病率达70~80%。青少年近视成为家长、老师、学生都十分关注的问题。

问:主要有哪些原因导致青少年近视?

陶黎明:近视是一种“现代的文明病”,由于现代化文明的发展,需要近距离用眼的地方太多了,特别是青少年,从小就要学习“琴棋书画”,接触电脑、手机、平板电脑等电子产品的时间也比较多,同时户外活动较少,眼部始终处于近距离“过度使用”的状态,长此以往最终导致近视的发生。

特别是一些家长由于自己比较忙,或是孩子比较闹,就把手机丢给孩子玩,手机等电子产品一方面娱乐性很强比较吸引小孩的注意力,时间上会控制不住,另一方面电子产品亮度非常高,这些都是导致眼睛调节痉挛,诱发近视的主要原因,所以最好不要给小孩子玩手机、ipad之类的电子产品。

问:近视有哪些危害?会发展成为其他疾病吗?

陶黎明:近视的危害首先是不戴眼镜看不清,戴眼镜不方便,看东西变小,每天佩戴眼镜对鼻子、耳朵有压迫,会感觉不舒服。

第二在所有的近视中,会有5%的近视眼病会变成为进展性近视,这种近视发展到800°以上可能会出现视网膜脱落、白内障、青光眼、黄斑部出血等疾病。

所以我们在控制近视总数绝对值的下降的同时,还要防止在近视眼中间不要变成高度近视,这些并发症是比较可怕危害比较严重的。

问:目前有哪些主流的方法可以治疗近视?

陶黎明:目前,少年儿童一旦出现近视主要还是佩戴框架眼镜,但佩戴框架眼镜对近视的发展起不到控制作用,若想控制近视,可以配戴角膜塑形镜。

而对于青年来说,特别是18岁以后,近视度数比较稳定,可以选择接受准分子激光手术治疗,目前这一项技术比较成熟,能有效治疗近视的情况。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /