万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

“武汉面馆砍头案”一审宣判 凶犯被判死缓并限制减刑

我要评论 2018-06-27 14:38
分享到:

2017年2月18日,湖北武汉市武昌火车站附近发生一起刑事案件。嫌疑人胡泽东疑与店主姚某因应聘等问题发生纠纷,随后持菜刀将姚某砍死。之后胡泽东当场被警方挡获。6月27日,该案一审在武汉市中级人民法院宣判。经法院审理认定:被告人胡某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行。》》》》》》推荐阅读:唐山“教科书式耍赖”案开庭 一审宣判:肇事者被判8个月声称将上诉

据了解,本案今天上午10时许在武汉市中级人民法院宣判。

最终判决结果认定胡泽东犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,犯盗窃罪判有期徒刑七个月,罚金一千元,数罪并罚,决定执判处死刑,缓期二年执行,并处罚金一千元。同时,法院判处限制减刑,附带民事诉讼赔偿被害人家属丧葬费2.5万余元,驳回了其余诉讼请求。此前,姚某的家属在诉讼中向胡泽东提起了100万元的索赔。

事件回放

2017年2月18日中午12时25分,犯罪嫌疑人胡某(男,22岁)因口角纠纷,持面馆菜刀在武昌区武南一村71号一面馆门口,将面馆业主姚某砍死。民警快速出警,现场将犯罪嫌疑人抓获。

作案前,胡某在武昌火车站附近滞留10天,衣服和手机都被骗走。为寻找一份工作,胡某曾多次去中介所面试。

2017年12月15日,此案在武汉市中级人民法院开庭审理,根据庭审中披露的信息,公诉方提出持刀砍人的胡泽东并未因面价和面馆老板姚某起争执,导致悲剧发生的原因或系胡泽东应聘被拒,他此前还曾去另外的店铺应聘并持刀威胁他人。

根据警方的侦查结果和相关证人证言,悲剧发生前,胡泽东与姚某并未有争执。但胡泽东表示,当天早上10点多他来到店里就餐和应聘,过程中就与姚某发生了不愉快,此时间段无证人目睹过程。

此外,胡泽东当庭悔过希望获得改过自新的机会,并称将尽力对姚某的家属给予赔偿。

精神鉴定

此前,针对胡某的精神鉴定意见已由鉴定机构出具。

根据该鉴定结果,胡某韦氏成人智能测试IQ为69(轻度智能低下),头颅平扫未见异常,脑电图正常,精神病人刑事责任能力量表评分为25(部分责任能力),精神病人辨认能力及控制能力量表评定为38分(部分丧失)。根据“中国精神疾病诊断与分类系统第三版”,被鉴定人属于“轻度精神发育迟滞”标准,伴有精神病性症状。

被鉴定人作案存在一定现实动机,未丧失对作案行为的实质性辨认能力,但作案过程符合轻度精神发育迟滞的起因简单、缺乏预谋、不择场所、单独作案、当场抓获等特点,对自己当时作案行为的控制能力削弱,但未完全丧失。被鉴定人基本丧失自我保护能力但不是在幻觉或妄想影响下作案。根据精神障碍者刑事责任能力评定指南,被鉴定人应为限制刑事责任能力。

同时,鉴定结论称,胡某精神发育迟滞伴精神障碍,限制刑事责任能力。胡某代理律师于秋称,侦查阶段是按故意杀人罪、抢劫罪侦查。移送审查起诉的罪名是故意杀人罪、盗窃罪。》》》》》》推荐阅读:山西三维年报多次隐瞒环保处罚情况 证监局公布行政处罚决定28人遭罚

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /