万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

中商罗森今日合肥5店开业 市场看好下同样难逃同质化竞争

我要评论 2018-07-04 14:04 来源:万家热线
分享到:

作为零售行业最有活力的业态,便利店一直是这两年低迷的传统零售环境下热议的话题和资本追逐的风口。近期,有消息称,邻几已“收购”合肥友门鹿,7tt也将面临股权变更,在合肥市场便利店悄然生变的格局下,作为长三角经济圈的合肥将在7月5日迎来首批中商罗森便利店鸿基广场店、拓基城市广场店、万科森林公园店等五家同开的盛况!

实探:罗森开业前最新进展

近期,中商罗森招募大批“试吃官”已经提前引爆开业前夕市民的关注。对于目前5家门店将迎开业准备如何,本站编辑昨日前往其中两家门店进行了实地探访。

中商罗森鸿基广场店中商罗森鸿基广场店

位于蜀山区金寨路93号鸿基商务大楼一层的中商罗森鸿基广场店,具有代表性的门头已建好,门店的入口处张贴着罗森五店同开的宣传海报也异常醒目。另外,罗森五年连续获得七星奖健康引领奖的“奖状”也对外公示着。

罗森鸿基广场店罗森鸿基广场店

罗森五年连续获得七星奖健康引领奖罗森五年连续获得七星奖健康引领奖

从门外看到店内的情况,员工正在填充货架上的商品,其中大部分商品完成了上架。不少市民前往光顾,但是店内工作人员回复“此店暂时未营业,7月5日正式开业。”

内部员工正在往货架上摆放商品内部员工正在往货架上摆放商品

实地探访发现,罗森鸿基广场店位于1号家居馆附近,正对面是中国科技大学,目标人群主要为大学生市场,选址符合了中商罗森年轻化的定位。另外,从鸿基广场公司分布图来看,这里汇聚着近百家公司,可以说消费群体较为庞大。周边充足的客流量加上较大的商业潜力,鸿基广场店接下来客流量基本可以保证。

一号家居馆一号家居馆

中国科学技术大学中国科学技术大学

位于滨湖新区的罗森金融港店,周边商圈人气活跃,各大写字楼环伺,旁边是滨湖CBD大厦以及闽南大厦。安徽征信股份有限公司、安徽公共资源交易集团、平安普惠金融等中小企业近200家,初步形成了金融产业的集群,年轻上班族将成为中商罗森的消费主群体。

滨湖CBD和闽南大厦滨湖CBD和闽南大厦

从罗森金融港店目前店内情况来看,开业前的准备基本完成。商品摆放整齐,店内一些热食设备甚至已经处于加工状态。面对金融港这个庞大的消费群体,内部大大小小的集团公司以及已经开建的金融港二期将会给罗森便利店带来无限的商业潜力。

罗森金融港店罗森金融港店

在建的金融港二期在建的金融港二期

综合中商罗森五个门店的地址来看,大都在高校、拥有写字楼和住宅区域的综合型商圈,除了鸿基广场店和金融港店周边客流量充足,消费群体火爆之外,其余门店的选址也是占据重要地理位置,如罗森万科森林公园店在四里河商圈繁华区位,周边的社区铺,不仅拥有自身众多入住人口,还有多个品质社区,这都为罗森的商铺经营奠定坚实的基础。

挑战:沿街商铺同质化竞争严重

除了已有的来购、苏果、好朋友、邻几等多家便利店之外,合肥的便利店可谓是遍地生花,从2016年6店同开、高调入驻合肥的友门鹿便利店,再到7月5日中商罗森5店同开的盛大开业。这些便利店它们往往拥有统一的品牌标识,考究的店铺陈列等……然而,近期爆出友门鹿已被邻几“收购”和7tt也将面临股权变更的消息也带给我们思考,在这种快速发展热潮中,同质化成为便利店容易面临的经营风险。

在本站编辑实地探访的过程中发现,罗森鸿基广场店附近有老乡鸡、1号饭堂、兰州拉面、中式快餐等多家餐饮商铺。老乡鸡作为安徽最大的连锁快餐,在快节奏的工作生活中,吸引了数以万计的年轻人进店消费,还有各种即时快消的中式餐厅等都在一定程度上分解了中商罗森的客流量。

鸿基广场店附近商铺鸿基广场店附近商铺

罗森金融港店面临的竞争更加剧烈,已经开出500多家连锁店的老乡鸡独当一面,7tt鲜食便利店也集中在此。7ttye与罗森一样也把“鲜食”作为最大特点,同属于即食快消类便利店。此外,据了解金融港的上班族日常聚集地大多选择在近1000平米,可满足1500余人就餐,有几十个餐饮品类的“食堂”就餐,也就是全派食街。全派食街内食物品种多样化,价格实惠,会吸引不少上班族前来消费。在同一性质的7tt便利店与物美价廉的全派食街的并存下,可想而知中商罗森面临的挑战也是十分巨大。

金融港附近7tt便利店金融港附近7tt便利店

金融港全派食街店金融港全派食街店

提到罗森的即将开业,在金融港工作的人又有什么感受,本站随机采访了一位在金融港内工作的人,他说道“要是便利店的产品口味价格等符合自己的要求,自己会选择购买”。与此同时,金融港的保安大叔说道“价格不能太高,不然购买的人肯定不多”。

罗森金融港店罗森金融港店

罗森作为第一个进驻安徽的外资连锁品牌,其杀入必定引起当地便利店竞争格局新变化,安徽将成为当地便利店品牌、外来民族品牌和外资品牌新的厮杀。在新零售业态异常火爆的今天,罗森能否利用自身区域品牌影响力和丰富的商业运营经验抓住合肥地区巨大的消费潜力及高端便利的市场空白,创造出以往火爆令人期待的“罗森现象”这是非常值得期待的。

万家热线版权及免责声明 编辑:胡叶蓁
  • 万家社区城市热点

    万家社区频道官方微信

    微信号:万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序 为社区发声,为城市发声

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]