万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

34名学生徒步跋涉1200公里磨炼意志 江苏千里考察队抵达合肥

我要评论 2018-07-07 08:19 来源:合肥晚报
分享到:

6月30日上午,江苏省淮北中学第十二届铁流千里考察队34名学生在领队老师陈经山的带领下,徒步从江苏泗洪县魏营镇出发,预计8月3日抵达目的地——江西省萍乡市。7月5日,铁流千里考察队35名队员抵达合肥。》》》推荐阅读:辽宁铁岭小伙直播“重走先祖流放路” 俩月徒步1543公里

年龄最小的队员仅14岁

6月30日上午,江苏省淮北中学第12届铁流千里考察队正式从泗洪县魏营镇出发,开启为期35天长达1200公里的徒步旅行。“队伍中除了带队老师,年龄最大的17岁,最小的14岁。”今年刚刚小学毕业的周奉献是铁流考察队中年龄最小的队员,为了给自己一个锻炼的机会,周奉献说服父母,报名参加了考察队。周奉献告诉记者,学校考虑到行程安全问题,在正式出发之前对所有队员进行了体能训练,“绕着县城徒步走一圈,坚持到最后的人才能成为正式的队员。”

自己独立解决食宿问题

对于17岁的王港而言,自己参与铁流千里考察队更多的是为了锻炼自己。“一路上的食宿都自行安排,有的需要去拉赞助,在这样的过程中,会学到很多书本上学不到的东西。”王港告诉记者,铁流千里考察队的衣服和行囊是由母校曾经的老队员陈泽民赞助的,但是一路上的食宿则需要自己解决。“印象中有一位刚刚毕业的大学生,看到我们路过,不仅热心地给我们指路,还用微信发了100元的红包给我们,心里很感动。”这样的帮助,铁流考察队并不是第一次遇到,7月5日,铁流考察队到达了合肥市肥东县。“合肥人民很热情,之前路过肥东县时,地方政府了解到我们的情况后,给我们安排了统一的住宿和食宿。”王港表示,很感激伸出援手的好心人,“有一张睡榻就已经很满足了。”

平均下来日行近40公里

旅途中虽然有好心人帮助,但是徒步跋涉的辛苦也是不言而喻的。王港告诉记者,每天早上5:30起床,7:30准时出发,中午12:00是午餐时间,午休经常是靠在阴凉地方短暂地休整一下,下午2:00则又需要出发,一直到晚上7:00,一天的行程才算是告一段落。“一天下来,大约要走40公里。”

为了养成良好的纪律,带队老师陈老师规定,行程中不能随意玩手机打电话,只能在中午午休1:00~2:00与父母联系。“有时候接到妈妈的电话,妈妈问我到哪里了,要是坚持不下去还可以回家,我就说可以坚持。”

由于长途跋涉十分辛苦,加上适逢梅雨季节,有个别队员因为不适应而产生了轻微中暑等情况,陈老师告诉记者,“孩子们的背包中都有准备好的急救用品,一旦有人不舒服,我会及时做好处理。”

热心公益慰问贫困家庭

铁流千里考察队的老师陈经山告诉记者,沿途考察队会参观当地的军队和敬老院,孩子们不仅为军人准备了节目,也给当地的敬老院的老人们准备了慰问的礼品。“之前经过一个地方,了解到当地有几户比较贫困的家庭,孩子们自掏腰包为贫困户家的孩子捐了300多元。”

王港告诉记者,队员们一般身上都只有几百元,“这些钱要支撑自己将近一个月的生活,我们一路上尽量不花销,希望能把钱省下来,捐给那些贫困地区的孩子们。”陈老师说,按照行程的安排,他们接下来将陆续经过湖北省、湖南省、江西省,将向花明楼镇炭子冲小学、安源小学捐款。(合肥晚报 ZAKER合肥见习记者 卫晓敏)

原标题:34名学生徒步跋涉磨炼意志
万家热线版权及免责声明 编辑:陈邦银 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /