万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥黄陂湖流域水环境将综合治理 退养还湖改善湖区水质

我要评论 2018-07-07 08:50 来源:合肥晚报
分享到:

作为合肥市第二大淡水湖泊,黄陂湖是镶嵌在皖中的一颗璀璨明珠。7月6日,记者从合肥市城建部门获悉,黄陂湖流域水环境综合治理被纳入环巢湖地区生态保护与修复工程,正在抓紧推进实施。相关项目已经开始陆续招标。》》》推荐阅读:合肥积极整改恢复巢湖湿地 “岸上草原”娱乐设施全部关停

将围垦圩区退养还湖

黄陂湖,位于庐江县城东南约10km处,属长江流域巢湖水系。黄陂湖水经兆河入巢湖、经西河入长江。历史上的黄陂湖承担蓄洪、灌溉、航运综合任务。

随着周边人类活动的逐渐频繁以及区域经济的快速发展,黄陂湖湖区面积逐渐减少的同时,流域内生态环境也在不断恶化,沿河堤防险工险段存在严重隐患。因此,实施黄陂湖流域水环境综合治理十分迫切,已经被纳入环巢湖地区生态保护与修复工程。

为有效削减上游洪峰对中下游的影响,规划对黄陂湖采取退养还湖工程,近期将1990年代以来围垦的圩区退养还湖。未来,黄陂湖的调蓄能力将得到显著提升,有利于扩大环境容量,改善湖区水质。

环湖布置慢道供人车分离行驶

为提高黄陂湖防御洪水能力,保障周边圩区正常生活生产。本次拟按20年一遇标准对黄陂湖岸线堤防进行加固,总长35.6km。

同时,为完善黄陂湖流域抗洪救灾体系,兼顾近期黄陂湖水环境治理工程管理维护要求、远期黄陂湖生态湿地资源开发,计划实施环湖道路工程。

新建环湖道路工程量总长35.6km,设计速度30km/h,参照四级公路标准建设。考虑沿线圩区居民出行的安全需要,环湖一周布置慢道,以便圩区供居民非机动车出行与机动车分离行驶。

环湖道路沿线跨县河、黄泥河、瓦洋河、失槽河、马坝河五条入湖河道,此外将配套建设五座跨河桥。

设置生态湿地净化入湖河道水质

黄陂湖块片区是属于庐江两山一湖的规划格局中的黄陂湖水域风情旅游区,主要以滨湖湿地休闲、美食体验为特色,总面积1.2万亩。入湖主要支流为县河、黄泥河、瓦洋河、马坝河和失槽河等,其中最大两条支流为右岸的黄泥河和瓦洋河。黄陂湖是合肥市第二大淡水湖泊,是镶嵌在皖中的一颗璀璨明珠。

根据场地特征,划分为四大景区,其中包括玉莲观赏区、苇海湿地区、湿地科普区、文化体验区。不过,由于湖区现状为养殖湖泊,部分精养区水质较差,为净化湖区及入湖河道的水质,环湖区域布置生态湿地,湖区生态湿地建设面积共计2010亩。

为了改善湖区生态环境,还将结合黄陂湖湖区景观规划布置绿道、亲水平台,对湖区内现有部分圩堤保留改造,两侧边坡进行绿化美化和道路建设。》》》推荐阅读:合肥评出上半年50处优秀花境 全年计划建设花境500处以上

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

原标题:黄陂湖将综合治理
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /