万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

合肥人才政策预计本月正式发布 市民担忧或造成房价上涨

1 2018-07-10 08:11 来源:万家房产网
分享到:

千呼万唤始出来,合肥人才政策最近终于有了眉目。在合肥市政府网站上,有网友提问关于合肥人才政策何时正式发布,合肥人社局回复表示,“目前正根据社会各界反馈意见进行修改完善,预计将于7月份出台并公布。”

合肥市人社局回复合肥人才政策预计7月正式出台公布

可是在高兴之余,不少市民也发出了这样的疑问:合肥发布的人才新政,等于限购变现放开,是否会造成购房需求量激增,从而导致房价暴涨?

市民担忧合肥人才政策或造成房价暴涨

6月14日,合肥市政府发布了《关于进一步支持人才来肥创新创业的若干政策》,明确应届毕业生等七类人才,可直接在市区范围内购买首套住房。

对于部分意向在合肥购房,但是又没有缴纳社保或个税外地人来说,该项政策着实是一大利好,并且十分期待政策早日落地。

但是不少市民也表示质疑,合肥符合条件的人才落户后即可购买首套房,这是不是等于变现放开限购,是否会造成购房需求量激增,从而导致房价暴涨?

在合肥市政府网站上,就有网友提出了这样的疑问,称“西安、天津、成都就是前车之鉴,实际上入户者中很大一部分就是投机炒房者。”

西安人才政策发布后房价涨幅全国第一 成都新政出台住宅成交上涨100%

正如该网友所说,从去年底到今年,全国各地都发布了“抢人大战”,为了吸引人才,出台了各项优惠政策。

2017年3月,西安《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》正式出台起,西安加入了人才争夺战。一年来,西安的吸引人才落户政策“升级”四次,甚至在今年明确,要在3年内实现西安市主城区人口达到1000万、全域人口达到1500万的目标任务。

人口激增,造成西安住房需求量增大,进而导致了西安房价疯狂上涨。据数据显示,2017年1月至3月,西安人才落户政策发布前,房价基本维持在每平方米6500元,从4月开始,以月均200元的增幅上涨,这是西安楼市多年不曾出现的景象。

在2018年,西安迎来了一轮新的房价高峰。西安中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心项目组发布的2018年4月大数据房价指数显示,西安房价同比上涨73.89%,居全国第一。

西安落户新政后,房价暴涨也引起了不少市民投诉。不少市民表示,西安人才政策让西安的房价更是突飞猛进,房价直逼北上广这样真的好吗?

对此,西安房管局回复称,将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让百姓“有房住、住得起、住的舒心安全”。

同样疯狂的还有天津,今年5月16日,天津发布“海河英才”行动计划,推出引领高层次创新人才、扶持高层次产业人才等八条人才新政。其中,放宽人才落户条件的新规尤为引人注目,吸引了近百万人在一周内前往咨询落户,人们甚至不惜彻夜排队。

据数据显示,2018年第21周(5.21-5.27),天津新建商品住宅新增供应量约28.7万㎡、2298套,成交面积约40.2万㎡,3679套,供求皆环比大涨,涨幅均在100%以上。

二手房方面,据链家房产发布数据显示,5月20日,天津人才新政之后的第一个周日,成交量几乎是之前日均交易量的4倍,价格上,从去年6月到今年4月份,天津市的二手房整体交易均价是缓慢下跌的,但在5月份,房价则有了上涨趋势。

合肥人社局回应:人才政策是为支持各类人才来合肥创新创业 打造创新之都

 

以其他城市为例,人才政策实行后,城市人口增加,住房需求量必然增加,对楼市的影响显而易见。

合肥目前虽然政策还未正式落实,但是近几个月楼市回暖趋势明显。在新房方面,楼盘备案速度明显加快,各楼盘开盘再现“抢房”。

二手房方面,据合肥市房管局发布信息显示,进入2018年后,存量房市场逐渐复苏,一季度全市存量住房共达成交易7978套,四月当月存量住房交易更是达到4313套,存量住房市场呈现全面回暖的态势。

面对这样的市场情况,网友对于人才政策实行后,房价暴涨的担忧并不难理解。针对网友的疑问,合肥市人社局回应称,合肥人才政策是为营造更加优良的就业环境、创业环境、科研环境,进一步支持各类人才来肥创新创业,聚力打造具有全球影响力的人才高地、创新之都。

如今的合肥集世界科技人才荟萃,一跃成为长三角世界级城市群副中心城市,但是合肥的发展还在继续,合肥的发展还需要更多的人才,希望合肥人才政策,能够真正吸引人才来到合肥,而不是成为房价暴涨的助推器。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙云霞
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

上涨也没办法。

2018-7-10 09:09

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /