万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽省年内全部消除义务教育阶段超大班额 推进校园网络全覆盖

我要评论 2018-07-09 07:00 来源:江淮晨报
分享到:

近日,省政府出台关于“农村义务教育巩固提升行动方案”(下文简称“方案”),方案指出,今年年内全部消除义务教育阶段66人以上超大班额,并推进建设智慧校园。统一城乡义务教育中小学教职工编制标准,加强农村义务教育教师队伍建设。》》》推荐阅读:奶奶来肥带孙子成了“老漂族” “空巢爷爷”生活快要“失控”了

实现义务教育控辍保学“全覆盖”

方案指出,要着力提升农村义务教育办学质量,严格执行《全省义务教育消除大班额专项规划》,2018年底前全部消除义务教育阶段66人以上超大班额;加强对小学升初中、初中升高中阶段等重点学段,家庭经济困难儿童、学习困难学生等重点群体,以及辍学率较高的重点地区、学校的监控,并落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,实施精准控辍,实现义务教育控辍保学“全覆盖”。

同时,要全面改善贫困地区农村义务教育基本办学条件,确保农村义务教育学校旱厕改造和办学条件“20项底线要求”达标;巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制,支持农村地区公办义务教育学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施。建好建强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,在生均公用经费基准定额基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费,对在校生不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费。

建设智慧校园推进校园网络全覆盖

此外,要大力推进智慧学校建设,以智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为突破口,建设4所农村义务教育智慧学校示范校和177所实验校,并鼓励条件具备的设区市政府、县级政府和学校按照统一标准加快智慧学校建设。

同时,通过有线、无线方式推进校园网络全覆盖,提高学校信息基础设施智能化水平,促进县域义务教育优质均衡发展;继续抓好安徽基础教育资源应用平台资源建设和广泛应用,推动基于信息技术深度融合的教学模式创新,推出一批基础教育信息化应用典型区域、学校案例和优秀课例。

统一城乡义务教育中小学教职工编制标准

方案重点指出,各地须统一城乡义务教育中小学教职工编制标准,重新核算中小学教师编制,对规模较小的农村小学教学点按照生师比与班师比相结合的办法核算,确保农村小学班均编制不少于1名,每个教学点编制不少于2名;全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦偏远程度实行差别化补助,有条件的地方可提高补助标准。继续推进边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围。

此次方案还提出,要对家庭经济困难的农村义务教育寄宿生进行补助,并切实保障残疾儿童少年接受义务教育,对农村留守儿童要加大关爱保护力度,中小学校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理。》》》推荐阅读:合肥将启动2018“金秋助学”活动 资助标准提高到5000元

晨报记者 王骏超

原标题:我省年内全部消除义务教育阶段超大班额
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /