万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 投诉曝光 > 正文

合肥警方盘点4类招聘诈骗套路 虚假培训班及招聘诈骗骗局揭秘

我要评论 2018-07-10 10:34
分享到:

又是一年毕业季,随着大量毕业生的加入,招聘市场迎来了求职高峰期,而这时,也是招聘诈骗最集中的时候。近日,合肥警方盘点常见招聘诈骗套路,提醒刚踏出校园的学生们,求职时擦亮眼睛,谨防诈骗。》》》推荐阅读:合肥徽园灯光秀暂停对外开放 已购票未使用的游客可申请退款

套路一:虚假培训班招聘

这种骗局是诈骗机构以招聘为幌子,变相招募学员,达到收取高额培训费的目的。首先,诈骗机构会在招聘网上发布非常多诱人的工作岗位——基本上都是待遇6000-10000元,工作环境舒适,学历要求低,接受应届毕业生或只招应届毕业生,并且会特地注明有无经验均可。

当你去他们公司面试时,一方面他们会把你就业后的工作前景描绘得很美,另一方面,画风一转,他们会对你进行打击,说你这方面的技术其实不行,达不到公司要求。不过,可以和他们签订培训协议,实现先培训后入职,走上人生高峰的道路!

这时,如果你心动了、认可了,那你就要掉进陷阱。这类培训的学费,基本都在2万-3万元人民币,对于大部分刚毕业的大学生来说,是拿不出这么多钱的。于是他们就会要求你通过一些第三方的贷款平台,向银行申请助学借款。从第三方贷款公司借来的钱,会直接打到这些诈骗公司账上。而每个月的还款,就由你通过助学贷款来还。

套路二:虚假招聘诈骗

这种算是最原始也最容易在现实中直接遇到的招工诈骗方式了。骗子一般选择在火车站、汽车站或者工业区附近摆摊招工,声称可以介绍到待遇优厚的大公司上班,然后以收取介绍费、体检费、服装费为由,一旦拿到钱就会以各种理由推托,然后直接消失再换一个地方进行诈骗。

这种骗局搬到网络上套路也是一样,先发布网络招聘,这里一般招聘内容都做得很粗糙,联系方式大多仅有一个QQ号码或一个电话号。等你联系上他后,他先是让你选择工作等级,按等级交入职费用。例如低等级99元,高等级399元等,接着又是入职服装费、认证资料费、平台审核费等,这一切费用都是通过骗子发来的支付二维码扫码支付的,交费到最后,你在哪个环节醒来,骗子就会在哪个环节消失。

万家热线版权及免责声明 编辑:阮丽娟
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立