万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

盗养母7万还贷20年"母女"情断绝 被解除收养对养母撂下狠话“小心点!”

我要评论 2018-07-10 10:36 来源:法制晚报
分享到:

纸箱中捡回的女弃婴,19年的悉心培育,却偷钱借贷挥霍无度,被解除收养还撂下狠话……》》》推荐阅读:毕业季招聘诈骗频出 合肥警方梳理出4类常见“套路”

盛夏的季节,李云走在回家的路上。电话响起。“你是叫李云吧?限你三天还款,要不然小心你的小命!”骄阳似火,李云仍记得,那一刻,冷汗淋漓,迈不开步子,整个人僵在路上。大女儿在城里上班并不能每天陪在身边,如今更多时候李云都是独自在家,不久前还有追债的找上门。

这样被讨债的日子在2017年几乎成为了她的日常,惶惶不可终日。银行卡被盗刷7万元,她最终在派出所得知了真相——偷钱的竟是19年前,自己捡来并含辛茹苦养大的小女儿,而这些钱尽数用在了她买化妆品、衣服和出游机票上。

更大的打击还在后面。女儿借了高额的“校园贷”,为还债拆东墙补西墙,借遍了朋友和同学,而借来的18万元,同样被她和男友挥霍一空。

2018年初,李云在法院解除了与养女的收养关系。法庭宣判后,曾经哭着跟她保证会改的养女暴跳如雷,指着她放出狠话,“等我出去了,你小心点儿!”

时隔6个月,今天上午,这对曾经的母女,又一次在密云法院的法庭上见面了。被控盗窃罪的女儿被法警带进法庭时泪迹未干,刚刚在法庭外见到母亲的一刻,楼道里,哭声回荡了许久。

幸福

桥边纸箱捡弃婴 一声“妈妈”牵动心弦

李云常常会想起多年前的那个凌晨,见到女儿第一面时的情景。

微凉的大桥边,只包裹着一条棉被的女婴躺在一个破烂的纸箱子里,奄奄一息。

早早在前围观的人并没有进一步的举动。“如果再这样扔在那,她可能就被冻死了。”李云没敢往下想,把孩子抱到了姐姐家,兑了糖水,给孩子喝上。在给她冲洗身上的脏东西时两人发现,女婴已经浑身发紫。

好在最终医生确定,由于李云抱走孩子及时,女婴并没有什么大碍。

这时,李云开始为难了。她已经是一个8岁女孩的母亲,而且家庭并不富裕。

能有一个好心的人家来收养这个孩子,是李云当时能想到的的办法。但是,看孩子的人来了一拨又一拨,有的人觉得孩子可爱抱走了,没两三天又给送了回来,很长时间过去,收养的事也没个着落。

“这不是个办法。”李云心里盘算着,心一横,便不再让人来看了,只在报纸上还一直刊登着寻亲启事。直到有一天,已经咿呀学语的女婴,突然叫了李云一声“妈妈”。

一句“妈妈”,代表着一个孩子将她认定为自己的全世界。李云在那一刻内心翻涌,看着眼前这个孩子的满眼期待,她知道,再也无法斩断这一份感情了。李云给孩子办了收养证明,取名夏天,并打算永远隐瞒她的身世。

村庄里生活的邻居都互相熟悉,为了避免旁人将夏天的事说漏了嘴,李云夫妻在拆迁后,卖掉了回迁房,搬到了一处较远的小区重新开始生活。

父亲临终吐真相

“觉得和家里人不一样了”

在物业公司上班的李云,每个月赚2600元工资,2005年丈夫得了尿毒症后,昂贵的治疗费、孩子的学费、照顾公婆和老母亲的重担,像一座座大山一样压在她一个人身上。赚钱,这个最现实也是最难的事,每天只要李云一睁眼,就摆在她面前。

取鸡蛋卖鸡蛋、推三轮卖菜、去砖厂敲砖,为了赚钱,李云还在一所学校开了一个“小饭桌”。每天回到家都累到不行的李云,生怕随时有什么事要出门,在此后近10年的时间里,没脱过衣服睡觉。

和所有家庭一样,父母总是想给孩子的条件。即使赚钱辛苦,李云也不想苦了孩子。夏天和姐姐,从小一个学舞蹈,一个学钢琴,英语班、辅导课,姐妹俩从来都没落下。19年来,李云全当俩孩子是自己亲生的一对姐妹花,再苦再难也没舍得把夏天托付给别人。

在李云大女儿的印象中,那时候的妈妈虽然很辛苦,但每次回到家里都是积极乐观的。只是女儿不知道的是,李云为了筹集丈夫的手术费,哭着跪下向别人借钱时,心里就埋下了对欠债的恐惧。

病魔在4年后,夺走了李云丈夫的生命。临终前,李云丈夫把夏天叫到床前,告诉了她被收养的真相。

没人知道对于一个年仅11岁的女孩子来说,这意味着什么,直到李云在一次和处于叛逆期的夏天发生争吵,夏天脱口而出“我又不是亲生的,你凭什么管我”,她才知道,夏天已经知道了自己的身世。

夏天出事后,在一次聊天时告诉姐姐,其实在那之后,她会觉得自己和家里其他人不一样了。

数年后,家里终于还清了手术费,夏天也在2016年赴南京读大学。

李云每个月给夏天2000元生活费,足够一名学生在校安心学习和生活。大一寒假时,夏天还带回了自己在学校交的男朋友。小女儿有了前程,大女儿早已参加工作,已经年近50的李云终于松了一口气。

噩梦

催债电话不断 女儿咬定对方是骗子

这份轻松并没有持续很久。去年夏天,李云的手机开始接到一些“奇怪”的电话。接通后,对方先说想找一下夏天,在李云表明自己身份后,对方便开始了不停的催债和谩骂。

而在此之前,去银行取钱的李云发现,自己卡里的买房钱被盗刷了7万。

不愿相信自己的女儿会偷钱,李云打电话问夏天,“妈妈,那些都是骗子,您千万别信。”夏天信誓旦旦,让李云相信。李云忍不住担心,她害怕这些给自己发来女儿身份证、学生证甚至照片的人,会不会对夏天不利。同时又猜测,女儿会不会真的遇到什么难事了?

李云告诉夏天,“就算遇到天大的事,也要跟妈妈说,家里就算不买房子,也会先紧着你们。”但夏天很生气地辩解,自己绝对没有偷过钱。

没过几天,李云每天接到的催债电话从三四个变成了三四十个,同时,她从银行拿到了流水记录。记录显示,在2017年7月23日至2017年8月15日间,自己的银行卡分别于几日的凌晨2点至4点,分7笔被盗刷共计7万元,钱最终汇入了一个微信名叫“十九岁”的账户,而夏天的微信名就叫“十九岁”。

原标题:女生为还校园贷偷走养母7万元 20年"母女"情就此断绝
万家热线版权及免责声明 编辑:李赫 [此文系转载,来源于法制晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情·合肥企业在行动

近日,湖北省武汉市等全国多个地区发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /