万家热线·资讯  

资讯> 万家视频出品 > 正文

合肥6旬大爷自制拉绳帮偏瘫妻子康复 每天24小时不离身感动路人

我要评论 2018-07-10 14:20 来源:万家热线
分享到:

在蜀山区丁香社区三郢路边的人行道上,68岁的段仁敏每天都在这里帮助偏瘫的妻子做康复训练,抬脚、走一步、再抬这样的重复训练已经坚持整整一年了。

王少林今年62岁,一直到发病之前,她都是干活的一把好手。

“以前插秧、割稻、干家务,什么活我都能干,就连孙子也是她一边干活一边带大的。”段仁敏说,12年前,孙子从老家到合肥来上学,舍不得奶奶,她就跟老伴一起来到合肥。

说起发病的原因,王少林说之前自己就患有心脏病,但一直没有太在意。直到去年7月的一天,妻子起床时发现自己浑身无力,走路腿发软,但即便是感到不舒服,她还是来到了一个亲戚家,帮忙照顾一个智力有障碍的孩子。到了中午时分,妻子晕倒在亲戚家,被120送到医院后,医生说王少林是突发脑梗,导致左边偏瘫,从那以后,她就成了一个需要人照顾的病人。从此做家务和照顾妻子都一并压在了段仁敏的身上。

在医院里,段仁敏照顾了妻子近两个月,瘦了20多斤。妻子出院后,每天夜里要小便五六次,都是他抱着妻子去。妻子身高比他高5厘米,重30多斤,抱妻子,段仁敏总会感到力不从心。“但是没办法,照顾她是我的责任。”

为了让妻子尽快康复,段仁敏想了各种办法,最终想出了这个相对简单的方法,“一根绳子系在我的腰间,让她的右手可以有个支撑。在她的左脚上,我用电线勾起整个脚,再拴上一根长绳子,我的右手就拉着她的左脚一步一步往前走,她很省力。”段仁敏与妻子面对面,倒着走。现在老两口一天至少练5个小时,一天练下来,王少林可以走三四百米路程了。

除了每天坚持帮助康复训练,每半个月他们还要去医院进行一次检查,楼上楼下都是段仁敏推着老伴,并悉心照料。但因为康复的时间已经达到一年以上了,医生说现在恢复有点难度,康复得会比较慢了,但只要坚持还是有可能恢复的。

段仁敏说虽然很累,但照顾妻子是他的责任,他义无反顾。他说现在自己最大的愿望就是妻子能够自理一点,多走一点,能自己站起来,那么他付出的一切都值得了。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /