万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

电动车一旦起火逃生时间非常短 合肥专项整治小区电动车停放充电

8 2018-07-11 08:09 来源:合肥晚报
分享到:

7月10日,记者从合肥房地产管理局获悉,《关于加强住宅小区电动自行车消防安全管理的通知》已公布,从即日起至12月,合肥市将集中开展住宅小区电动自行车消防安全管理专项整治行动,将对电动自行车违规停放、充电问题进行全面排查,集中清理。》》》推荐阅读:【大碗视频】合肥和谐花园凌晨突发火灾

【起火案例】电动车乱停充电频频“发火”

今年6月份,位于南二环与金寨路交口的安粮城市广场住宅区发生火灾,现场烟雾弥漫甚至几公里外的西一环处也可见。接到群众报警后,蜀山消防中队出动两辆消防车。消防官兵到场时,该小区物业已用消火栓将明火扑灭。经过勘察,起火是由于堆放的电动车自燃。从接到报警到抵达火场的五分钟内,成排的电动车已经烧成了炭黑色的“骨架”。无独有偶,今年年初,元一柏庄小区某栋一楼住户家突发火灾,一名十岁女童被困现场。经过救援,此次火灾无人员伤亡,放在客厅内充电的电动车成为“肇事者”。

【记者调查】电动车楼道充电已成“常态”

老旧小区楼梯口停放拉电线充电、新小区“搭电梯回家”过道充电……这类隐藏危机的现象在多数小区都能看见。

位于淝河路的一处老旧小区内,小区铁门过道两旁停放了不少电动车。其中三辆电动车正在充电,充电线来自同一个排插,排插线顺着墙根一直爬到二楼。记者走访得知,这个小区曾在两年前发生过火灾,停放在过道内的十余辆电动车在那次火灾中被烧毁。“这里私家车基本进不来,更别提消防车了。”据该小区的居民介绍,除了老人外,其余居民家中基本都备有电动车。

新小区停放乱象只能归结于居民日常习惯。在滨湖洞庭湖路与湖北路交口的小区内,地面和地下停车场均规划了停放电动车的区域,然而停放者甚少。记者在走访过程中发现,公共区域内的充电排插多数被闲置。“根据要求,物业安装了充电排插,但使用者很少。”据小区物业工作人员介绍,多数业主还是习惯将电动车拉回所住楼层,在过道内充电。“物业也曾查过,但整改效果不明显。业主都担心停在公共区域充电会被偷。”

【集中整治】小区电动车管理整治将集中进行

无论是老旧小区,还是新建小区,电动车车主尽快将车辆停放到规定区域。在本次公布的《关于加强住宅小区电动自行车消防安全管理的通知》中提到,从即日起至12月,合肥市将集中开展住宅小区电动自行车消防安全管理专项整治行动,将对电动自行车违规停放、充电问题进行全面排查,集中清理。

根据整治时间表,7月上旬,各县、区物业管理部门要专题对整治行动进行动员部署,细化制定工作方案;7月至11月为集中整治阶段,辖区街道(乡、镇)、社区和各物业企业对住宅小区电动自行车违规停放、充电问题进行全面排查,集中清理;11月至12月,为建章立制和检查总结阶段。

这次整治将成为年内辐射范围最广的行动。整治尾声,相关职能部门还要组织对本区域住宅小区电动自行车专项整治行动的督查考核,对督查考核中发现物业服务企业不履行有关消防安全管理职责和电动自行车管理措施的,要予以通报,责令其限期整改到位,并依法依规严肃处理。作为小区“大管家”,物业服务企业有责任对小区内电动自行车乱停乱放、占用公共走道和楼梯间、堵塞消防通道、乱拉电线和接线板等进行排查,一旦发现违规情况要及时劝阻和制止。

家有电动车的居民注意了,尽量不要在个人住房内停放电动自行车或者为电动自行车充电;确需停放和充电的,应当采取隔离、监护等防范措施。

【科技助力】电动车充电不用“拉飞线”

滨湖康园在电动车停放充电上运用了科技手段,“拉飞线”充电等违规情况已经在该小区绝迹。

在康园的停车棚内,最引人注目的就是电动车自动充电桩。明黄色的充电箱特别显眼,白色的线路有序连接,20多个电源插头整齐排设,数辆电动车正在充电。康园是滨湖早期建设的回迁房,电动车停放充电也曾是小区的管理难题。2017年年底,高科技充电桩被引入康园北区试点运行。物业人员说,“目前,效果很显著。因为电价与家用电价无差别,居民基本上都选择有序停放。而且我们在充电区域安装了6个摄像头,可无死角监控。用户可以随时打开手机直播平台进行监控。”

康园试点运行的充电装备来自海归创客汪浩的“出行”,居民只要关注微信公众号,就能迅速查找到最近的充电位置。只要设置好充电状态,便可以“高枕无忧”地享受私人时间。

延伸阅读

电动车一旦起火 逃生时间非常短

随着气温升高,电动车停放充电“一言不合”就容易“发火”。

记者了解到,合肥市消防支队曾联合中国科技大学火灾实验室做了相关实验,实验证明楼道口的电动车一旦发生火灾,留给住户的逃生时间非常短——楼道内停放的电动车若因短路引起燃烧,100秒后,火焰温度就达到了995度,散发的烟气温度高达80度。作为逃生通道的楼道被明火和浓烟堵塞,烟气中含有硫化氢、一氧化碳等有毒气体,以0.8米/秒飞速扩散。》》》推荐阅读:合肥百乐门小区楼道停放电动车引发火灾 看完这个你还敢随意停放?

合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

原标题:合肥专项整治小区电动车停放充电
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

8 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

风在犹豫 通过今日合肥 发表

电动车可以集中停放,但要解决偷盗问题,屡次被偷,物业不作为,业主承受不了

2018-7-12 08:44

zh528 通过安徽资讯客户端 发表

收费肯定是以盈利为目的了,这样居民在这充电离家又远不放心还要多掏钱,肯定不愿意呢,免费充电还有可能吸引一部分居民。不然空置在所难免。

2018-7-12 07:29

2018-07-11 11:40 lh121 通过安徽资讯客户端 发表

那小区里为什么就不能建立一个统一的充电地方。供业主免费使用。

2018-07-12 06:26 垃圾app评论必须注册还不能重名 通过安徽资讯客户端 发表

前半句说的还可以,为什么要加上后半句?是充电冲不起吗?

垃圾app评论必须注册还不能重名 通过安徽资讯客户端 发表

前半句说的还可以,为什么要加上后半句?是充电冲不起吗?

2018-7-12 06:26

2018-07-11 11:40 lh121 通过安徽资讯客户端 发表

那小区里为什么就不能建立一个统一的充电地方。供业主免费使用。

Chan_chen 通过安徽资讯客户端 发表

不放楼下放哪儿充电?我们小区车棚都不给充电了

2018-7-11 11:59

lh121 通过安徽资讯客户端 发表

那小区里为什么就不能建立一个统一的充电地方。供业主免费使用。

2018-7-11 11:40

查看更多网友评论>

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /