万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

格力创新实力稳坐行业头把交椅 做芯片同样底气十足

我要评论 2018-07-12 09:01 来源:艾肯电器网
分享到:

7月10日,国家知识产权局向社会集中发布了2018年上半年我国专利、商标、地理标志的相关统计数据,在发明专利授权量排名中,珠海格力电器股份有限公司以787件位居国内第七位,是唯一进入前十名的家电企业。发明专利授权量,这是一个企业创新能力的标志,也就是说,格力的创新实力在中国家电行业排名第一。在笔者看来,这就是格力电器董事长董明珠坚持“一定要做芯片”的底气。

众所周知,近年来,格力的创新实力一直稳坐行业“头把交椅”。2012年至2017年,格力累计申请专利32178项,2016、2017连续两年在国家知识产权局公布的中国发明专利排行榜中,格力的发明申请量、发明授权量均进入全国前十,创新实力稳居家电行业第一。

从今年上半年的数据来看,格力又获得787件发明专利,保持了旺盛的创新势头,说明格力多年来一直坚持自主创新的战略是成功的。而且格力现在的创新技术,不仅是局限于家电领域。就在今年5月16日,格力电器在珠海举行“新时代•让世界爱上中国造——格力2018再启航” 梦想盛典,对外发布了5项自主研发的国际领先技术,包括“基于G—PLC无通讯线缆的多联机系统”、“空调光储直流化关键技术研究及应用”、“全工况自适应高效螺杆压缩机关键技术研究及应用”、“地铁车站用高效直接制冷式空调机组”、“工业机器人用高性能伺服电机及驱动器”。这五大“国际领先”的技术,远远超越了家电领域范畴。这充分说明格力依靠自主创新走上了多元化的全球工业集团之路,跨界创新有了坚持的基础。

举个例子,格力近年来将自主创新延伸到了智能制造领域。以前中国高精密的数控机床大都依赖国外进口,而董明珠却以一种深切的使命感,要将数控机床研发制造的核心技术掌握在自己手里。历经5年刻苦攻关,如今,格力自主研发的“五轴联动数控机床”精度、效率足以和进口“高精尖”机床比肩。而在工业机器人最核心的伺服电机及驱动器上,格力更是已经实现了对国外企业的技术超越。

如今,中国企业在家电行业的大多数领域已完全不输国外品牌,甚至在空调等许多领域实现了超越。但是,空调主芯片中国企业还是依赖进口。所以,作为中国家电企业的龙头,董明珠对“造芯片”非常坚定,她认为格力要去挑战。相较于家电行业,芯片产业确实门槛高、投入成本高、研发周期也较长,但以董明珠的战略定力和格力创新人才储备、行业第一的研发实力,攻克芯片并非不可能。

企业是创新发展的主体。当前,中国制造正处于向中国创造跃升的关键期,中国制造企业必须肩负起实业强国的重任,不啃下芯片这块“硬骨头”,中国家电行业就难以真正牢固站立在世界之巅。而从跟跑到领跑,从模仿到创造,通过自主创新,掌握核心技术,用匠心磨砺品质,格力一直以企业转型升级践行国家的发展战略。从为国家战略和行业需要的角度去看,格力作为行业创新能力第一的企业,最有可能用五年或者十年,最终解决中国家电 “缺芯”的现状。

总之,家电芯片是产业价值链的最高端,占据的是核心领域和高附加值。一旦成功了,不仅可以牢牢掌握产业技术的国际话语权,还能在未来的竞争中处于不败之地。攻克芯片的大任,也只有格力这样既有担当精神、又有战略眼光,同时又拥有人才和技术储备的企业有希望成功,期待中国家电企业能早日用上自己的芯片!

万家家电频道万家家电频道

原标题:创新能力行业第一,这就是格力做芯片的底气
万家热线版权及免责声明 编辑:夏秋凡 [此文系转载,来源于艾肯电器网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

男子遛狗不牵绳还打人被刑拘

报案人徐某(女,34岁)在小区内与金某(男,31岁)及其女友谢某某(女,24...[详情]