万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

淮南小哥俩随父母来肥卖瓜达八年:白天帮父母卖瓜晚上路灯下写作业

1 2018-07-12 06:30 来源:江淮晨报
分享到:

“这个瓜甜不甜?”“包甜!”7月10日晚,合肥绩溪路宜购菜市场门口人来人往,来自淮南的13岁小瓜农徐文杰和哥哥正在帮别人挑瓜,这是俩兄弟跟随父母来合肥卖瓜的第8个年头,这个暑假,哥俩已卖了近1个星期的西瓜。》》》推荐阅读:蜱虫叮咬严重者或致死亡 合肥疾控专家:被咬后不要硬拽

父母身体不好 哥俩成卖瓜“主力”

常年的务农、做家务、照顾孩子,让已成为4个孩子母亲的仇保义直言“招架不住”,颈椎和腰椎早就落下病根,每天都不能站得太久。“孩子爸爸前段时间查出患有脑梗,医生说重活、累活尽量都不要再做了。”仇保义苦笑,“可是咱们怎能闲得住?”

仇保义有4个孩子,大女儿和二女儿在老家找到了工作,收入微薄,但也可以补贴一些家用。三子徐文龙和四子徐文杰正在上学,开学以后,徐文龙上初三,徐文杰上初一,“我知道爸爸妈妈平时太辛苦,印象中连续8年,每年暑假都会和他们一起来合肥卖西瓜。”徐文龙说,“每次有人来买瓜,我都特别积极,能解决一个是一个,真的好想帮爸爸妈妈把西瓜卖完,让他们早点休息。”

瞒着家人 放弃了暑期研学旅游

暑假到来,大多数的城里孩子都在享受着自己的假期,旅游、聚会、补习、看动漫是大多数孩子的日常。徐文杰告诉记者,他的很多同学也是如此,同班同学中有不少人在暑假相约一起出去玩耍。“家里的经济条件跟不上,我也不是很想去,这些事情我几乎没有考虑过。”徐文杰有些害羞地说道。

仇保义告诉记者,前不久,徐文龙的学校组织去黄山旅游,如果要去的话,每位同学要交480元的旅游费用,但徐文龙没有把这件事告诉家里人,等到家里人知道这件事时,报名早就已经结束了。作为孩子的妈妈,仇保义看得出来,徐文龙是很想去的,只是舍不得花这个钱,“孩子长这么大,没出去旅游过,我知道他肯定很想去,如果他告诉我的话,就算是找亲戚借钱,我也要让他去,开学就初三了,学业压力越来越大,家里人又不能辅导他的作业,真的不想在其他方面再委屈他了。”

好心老乡援手 “承包”孩子食宿

20点,买瓜的人变少了,一家人正好腾出时间吃饭,一说吃晚饭,兄弟俩突然跑到附近的一家淮南牛肉汤店里,没多久就端来今天晚上的晚餐:一碗面条,一份蒸饺,还有一些炒芹菜炒香干。

记者跟去一看才发现,原来,到合肥卖瓜的这一个礼拜,徐大哥一家的三餐都被这家牛肉汤馆“承包”了。除此之外,每天晚上,兄弟俩还会在老板家洗个澡,睡在那儿。“我们家开面馆,平时也不缺什么吃的,卖瓜多辛苦,大人能将就,孩子正长身体啊。”面馆老板赵阿姨说道。

一说到牛肉汤馆的老板,仇大姐就立刻激动起来:“不知道如何感谢她,我们夫妻俩在附近租了一间小房子,天气炎热,房子又小,老板娘看到后主动提出把哥俩接到她家去住,不仅如此,还给我们送来一日三餐,每顿都吃得很饱,否则我们一天光吃饭都要花掉100多块,这个开销实在太大了。”

白天帮忙卖瓜 晚上路灯下写作业

吃完晚饭,天色也慢慢暗了下来,哥俩忙活了一会儿,就把装在袋子里的书本拿了出来,放在凳子上,在路灯下写起了暑假作业。“白天前来买瓜的人比较多,就帮着爸爸给顾客挑瓜、装袋子等,干些力所能及的活儿,也顾不上写作业,只能晚上腾出一点时间写作业了。”徐文杰说道。

在哥俩写作业的过程中,还是有不少附近的居民来买西瓜,一位买瓜的宋大爷告诉记者:“我就住得不远,这几天我都来买,能帮一点是一点吧。”

21点多,记者离开了瓜摊,但为了多卖一点西瓜,徐文杰一家要等到22:30左右才会收摊。徐文杰一家这次拉来了上千斤的西瓜,好的话预计四五天卖完,情况不好则可能需要十多天才卖完。跟父母一起到合肥的日子辛苦而幸福,但徐文杰依旧想回老家,因为那里有他的朋友,也有他喜欢的安静。晨报记者 王骏超/文 庄道龙》》》推荐阅读:合肥绕城高速两货车发生碰撞事故 目前已致3人死亡

原标题:白天帮父母卖瓜 晚上路灯下写作业
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

好懂事的孩子

2018-7-12 13:26

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /