万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥玉兰杯戏曲大赛业余组决赛结果揭晓 最美妈妈带孩子参赛

我要评论 2018-07-12 08:57 来源:江淮晨报
分享到:

鼓乐激昂,戏歌婉转,梨园群星荟萃。7月11日,由中共合肥市委宣传部、合肥市教育局、合肥市文化广电新闻出版局联合主办的合肥市第三届“玉兰杯”戏曲大赛业余组决赛在合肥广电中心1500平米演播大厅开赛。当天,共有18个黄梅戏优秀剧目,12个庐剧和其他剧种优秀剧目进入到了决赛。》》》推荐阅读:肥西首届荷花节7月21日三河开幕 可观荷花仙子秀、莲花童子秀

记者了解到,在这30组非专业实力演员中,既有带着孩子来参赛的“最美妈妈”陈君子,也有“最年轻搭档”方灼和朱茵……他们用各自的拿手好戏给广大观众带来了一场视听盛宴。

“最美妈妈”:希望孩子从小就接受戏曲的熏陶

手里牵着一个、怀里抱着一个,来自长丰县水湖镇兴平庐剧团的陈君子带着两个孩子来参加比赛,成为现场的“最美妈妈”。由于抽到第三个出场,早早表演完的她抱着孩子端坐在观众席上,欣赏着其他选手的演出。刚刚11个半月的女儿似乎对演出现场格外熟悉,她安睡在陈君子的怀里,没有因为外界的干扰而哭闹。

提起为什么带着孩子一起来参赛现场,陈君子说,“希望孩子从小就接受戏曲的熏陶,能够得到优秀传统文化的滋养,把我们的地方戏曲传承下去。”据了解,陈君子一家都是戏曲爱好者。她的父亲是庐剧演员,从事庐剧表演多年。受到父亲的影响,陈君子从小便爱上了戏曲艺术。因为黄梅戏,她与丈夫结缘。因为有着共同爱好,夫妻二人相互理解支持,生活更加幸福和谐。这次,陈君子的丈夫同样也入围了决赛,夫妻二人同台角逐。

“很荣幸能够代表我们剧团进入决赛,可以跟这么多高水平的黄梅戏爱好者同台演出,觉得十分开心。”陈君子笑着说,“今天我表演的节目是《女驸马》中的经典选段——春风送暖到襄阳,虽然练习过很多次,但是在这么大的舞台演出难免还是有些紧张。”陈君子说,上一届比赛拿到了三等奖,希望这次也能够得到评委老师的肯定,取得一个好成绩。

“最年轻搭档”:现场高手云集,收获很多

今年18岁的方灼在两年前和戏曲结下不解之缘。“两年前,家门口来了一个当地的剧团演出。听了黄梅戏的唱腔,看着台上演员优美的表演,当时自己就被深深吸引了。”方灼说,自那以后,他便在家人的支持下开始学习表演黄梅戏。

“可能我们安庆人的骨子里对黄梅戏有着天然的喜爱吧,父母得知我想要学习黄梅戏,格外地支持。”表演结束,走出演播大厅的方灼,脸上满是汗水。不过,当记者问到他是否觉得这是一件苦差事的时候,他没有丝毫犹疑地说,“在戏曲的世界里,我感受到许多快乐,这是比其他更能让我专心的一件事情。虽然练习的过程中会感到辛苦,但是因为喜欢,辛苦也值得。”

为了熟悉演出环境,方灼和朱茵一大早便来到这里,抓紧最后的时间排练。“以前没有参加过‘白玉兰’杯的比赛,心里其实有点紧张。”和方灼搭档的朱茵今年15岁,出生于戏曲世家的她从小就爱上了戏曲表演,平时勤于排练,跟方灼的搭档显得十分默契。

“没有很在意名次。现场高手云集,开拓了眼界,从前辈们身上学到了更加丰富的演出经验。这一趟没有白来。”方灼擦了擦脸上的汗水,言语间满怀着谦虚。

“没想到业余爱好者也能发挥出高水平的表演,而且多是些耳熟能详的唱段,贴近我们的生活。”现场观众范锦荣说道。

经过一天紧张而激烈的角逐,最终来自庐江县的闫永林所表演的《当官难》以9.928分取得了黄梅戏组排名第一的好成绩。在下午的庐剧及其它剧种的决赛中,来自肥东县的魏晓波、汪莉、魏珊表演的《浪子回头》选段得到了评委的一致认可,以9.976的高分获得了这一组第一名。晨报记者 刘畅 文》》》推荐阅读:“安徽第一路”长江路变迁记录合肥时代脉动 连续华丽转身让人惊艳

原标题:30组非专业实力演员同台竞秀 第三届“玉兰杯”戏曲大赛业余组决赛结果昨揭晓
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /