万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“安徽第一路”长江路变迁记录合肥时代脉动 连续华丽转身让人惊艳

我要评论 2018-07-12 08:08 来源:合肥晚报
分享到:

巴黎的香榭丽舍大道、纽约的华尔街、上海的南京路、北京的王府井……每个城市都有一条路,能够承载整个城市全部的梦想,成为城市繁华的象征。合肥也有这样一条路,那就是长江路。身为安徽第一路,每一次华丽转身都与这座城市的发展和变迁环环相扣,见证和记录着改革开放四十年以来合肥的时代“脉动”。》》》推荐阅读:合肥长江中路两侧建筑将整治 历史与现代辉映再现“安徽第一路”

【演变】从修不好的“前大街”到立体交通新格局

长江中路原名为前大街,解放后改名为长江中路。上个世纪50年代长江路裁弯取直,原本规划拓宽为50米。但在当时,合肥连车子都没有几辆,50米宽在很多人眼里显得过于“奢侈”。具体实施的时候,路面从五六米宽扩展到25米宽,真正成为合肥市第一条横贯老城区的主干道,也是合肥最早的沥青路。

到了上世纪70年代,合肥在规模上还像是一座小县城,当时对长江路进行修建,将青石板换成石子路,不过依然显得坑坑洼洼,以至于当时民间流行了一段歇后语——“前大街的路,越修越坏”。

时间到了上世纪80年代,随着改革开放不断深入,合肥城市经济不断发展,人口增长、车辆增多,长江路的主干道地位日渐凸显。当时,长江中路的交通压力太大,以至于公交车停站下客,路就堵得不行。要解决当时的交通问题,必须给长江中路再次拓宽。1984年初,合肥完成了长江路西段的沿街房屋改造。1985年,长江路又加铺9米宽、5厘米厚的黑色碎石。

1992年4月2日,长江路迎来140个昼夜的封闭施工,全长约3000米的长江路,以全新的面貌展现在人们眼前。长江路拓宽为33米,有了宽约4米的慢车道,并改成三块板式的水泥路面,559株法梧也被矮化移植,所有管网转入地下,隔离岛花团锦簇。

进入新世纪,2008年4月25日,随着合肥市的进一步发展,长江路时隔十余年再次迎来了改造。全程西起五里墩立交桥,东至老省委大门东100米下穿立交起点处,道路全长4.38公里,路幅宽46米,双向8车道,勾勒起一条崭新宽敞的沥青路面。

2017年11月,长江中路(马鞍山路-环城西路)和长江西路(环城西路-五里墩立交)陆续启动全面改造。这是从2008年的改造之后,长江路迎来的最大规模“变脸”,长江路迈向精品时代。特别是随着轨道2号线地下铁龙奔腾,长江路首次拥有了立体交通格局,极大地缓解整个老城区的交通压力。

【见证】多年大建设造就“内外兼修”大合肥

长江路承载着合肥人的历史记忆,也是这座城市发生翻天覆地变迁最重要的“见证者”。改革开放以来,长江路发生过多次“脱胎换骨”的改变。岁月年轮中,长江路的每一次蝶变,都紧跟这个城市发展脉搏的跳动节奏。

如今,外地人想领略合肥城市的变化,不妨在长江路上走一走。开阔笔直的机动车道让行车变得平稳舒适;宽阔的人行道让你漫步欣赏都市之美;慢行系统中踩着单车也能看世界……

路边,高大的行道树冠盖如亭,撑起一把绿色的遮阳伞,机非分隔带见缝插针种植各类花草;路灯、中央隔离栏、地铁站等路面上的公共设施,都变成了高级灰的颜色,彰显现代气息;机非分隔带两边的侧石,镶嵌一个融入包公文化脸谱结合徽州篆刻文化展示的“庐”字,凸显了传统文化……别急,长江中路的提升还没到最终的收尾,接下来还将进行整体立面和亮化改造,增加5万平方米绿化,让街头小景遍地开花。

原标题:这条路变迁记录合肥时代脉动
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /