万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

舒城:构建电商+“四有”的产业扶贫格局

我要评论 2018-07-12 22:27 来源:舒城县扶贫办
分享到:

为将产业扶贫推向纵深,使每个贫困户都能形成一项稳定脱贫的产业扶贫渠道,探索构建一个电商平台+“四有”产销对接的市场格局,用电商平台把镇、村、组、户、人有机串连在一起,即销有电商中心+镇有扶贫基地、村有扶贫驿站(车间)、组有扶贫庭院、户有一技之长,直接将产业扶贫延伸到辖区内村组户,探索一条产业就业创业带动精准脱贫、稳定脱贫的乡村振兴之路。》》》推荐阅读:潜山县推动电子商务加快发展政策出台:支持电商扶贫

销有电商中心。依托便捷的交通运输条件,在全县49家就业扶贫驿站各建设1个电商物流服务中心,80个贫困村各建立1个电商服务网点,通过完成电商培训2000人次以上,引导电商企业吸纳贫困人口就业不少于500人,帮助贫困户通过网络销售农产品1000万元以上。驿站电商物流服务中心和村级电商服务网点一般由农村淘宝负责人或经营电子商务的农产大户负责经营,一方面向贫困户提供开放性岗位。另一方面为联结镇、村、户、人的产业销售和购买服务。目前,在百神庙镇实现了“三站合一”,即电商物流服务中心、公交客服中心和就业扶贫驿站于一体的“三站合一”的电商+交通+扶贫新型模式。群众在每个村级电商物流服务中心可以等候公交车,销售农产品、网上购物、收发快递,享受“门到门”、“点对点”直供式服务,还可以在就业扶贫驿站就近就便就业。

镇有扶贫基地。紧紧围绕县域特色优势产业,在全县22个乡镇(开发区)认真筛选23个特色种养业扶贫基地和80家就业扶贫基地,同时,每个乡镇(开发区)至少成立或引进一个农民专业合作社。建设天子峰家庭农场、百神庙肉鸽养殖、万佛湖和千人桥土鸡养殖、河棚油茶产业、百神庙林特产业、稻田综合种养、稻蛙综合种养、柏林乡石井村万寿甲鱼养殖、干汊河镇绕山村等8个稻虾种养、阙店转水湾香椿、棠树土猪和湖羊养殖和五显等乡镇茶叶加工项目合计23个特色种养业扶贫基地,推行“合作社(村集体+贫困户+财政扶贫资金+金融贷款等)+经营主体(建立基地)”模式,预计带动2085个贫困户,户均年增收1500元以上。建设80家就业扶贫基地,充分带动贫困村、贫困户增收,安排贫困人口就业。特色种养业扶贫基地和就业扶贫基地全覆盖到乡镇(开发区),打造出多个产业就业扶贫亮点。

村有扶贫驿站(车间)。盘活闲置资产,依托旧校址、老村址、大户车间、闲置厂房等新建、改建、扩建49个扶贫驿站、100个扶贫车间。通过入股分红,务工就业,土地租赁、入股订单生产、技术服务等模式,上挂全县160家企业、农业合作社和家庭农场等市场经营主体,下联9592户贫困农户,帮助贫困户就业创业实现长期受益,稳定脱贫。

组有扶贫庭院。依据产业,立足县域各乡镇(开发区)村组情况,开展宣传培训,寻找致富经纪人等一系列举措,把扶贫驿站(车间)进一步延伸到村民组。利用家庭堂屋、闲置房等,逐组逐户摸排,“两户一连”、“三户一组”、“四户一屋”等形式开展竹编、缝纫、串珠等简单易学的手工活,目前该县百神庙镇已建成113个扶贫庭院,让贫困户就近就地就便实现就业。通过发展庭院经济,不仅可以宣传扶贫政策,帮助贫困户实现了稳定增收的渠道,而且进一步增进了邻里的感情交流,有效地弘扬了勤劳致富的正能量。

户有一技之长。县人社局开展职业技能培训16期,培训适龄贫困劳动力767人。通过大户上门送学,群众之间互学等形式,实现户有一技之长。为贫困群众提供信息、技术、资金等帮助,举办专场招聘会2次,提供就业岗位1850个,开发辅助性岗位1500个,打开就业扶贫新渠道。同时,引导贫困群众利用自身一技之长大力发展养鸡、养猪、养鱼、养鸽,种植优质水稻、蔬菜、经济林果等特色种养业;自主创业开展竹编、缝纫、修理、手工小作坊等走稳定脱贫致富路。

通过构建电商+“四有”的产销对接的市场格局,最终达到“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型稳定长效脱贫模式,带动贫困户稳定增收致富。

原标题:舒城:构建电商+“四有”的产业扶贫格局
万家热线版权及免责声明 编辑:陈邦银 [此文系转载,来源于舒城县扶贫办,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /