万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽8旬大爷前列腺增生大如西柚 安医大一附院医生微创手术剜除

—— 为目前世界上最重前列腺增生经尿道微创手术

1 2018-07-12 15:48 来源:万家热线
分享到:

手术中世界上最重前列腺增生经尿道微创手术

前列腺增生是老年男性的常见疾病,大多数人觉得对生活影响不大没有重视。近日,安徽一名8旬老人前列腺增生大如西柚,重量达到573.7克,严重影响到了排尿排便。7月6日,老人在安徽医科大学第一附属医院泌尿外科接受手术,成功剜除前列腺腺瘤,这也是目前世界上经尿道微创手术治疗的最大前列腺增生症。》》》推荐阅读:【大家养生】暑假来临孩子扎堆“整牙” 儿童护齿听听专家怎么说

8旬大爷前列腺增生达573.7克

蔡大爷今年82岁,患有老年男性的常见病——前列腺增生,渐进性排尿困难30余年。1年前,庞大的增生组织导致老人排尿困难明显加重并尿潴留,还出现了严重的便秘,在开塞露的辅助下一周才能排一次便,同时还有血压升高等情况。

当时彩超就显示老人的前列腺体积超大,计443克,辗转国内多家医院求医,无人愿意进行手术治疗。后来老人在某知名医院接受了前列腺电切术,但术中出血明显,仅切除了100余克组织。术后约半年时间,老人因2周都排不出尿到安徽医科大学第一附属医院就医。

这时蔡大爷的前列腺组织已经增大至573.7克,体积比一个西柚还大,是普通前列腺增生患者体积的10倍。

医院成功为老人实施微创手术

“以往的前列腺开放手术创面大出血多,泌尿外科医生可能都有过在‘血海’里抠除前列腺组织的经历,而经尿道的微创手术,患者体外没有刀口,出血量少,是目前的一个趋势。”安医大一附院院长、泌尿外科学教授梁朝朝介绍。最终经全科讨论,决定为患者实施最新的“经尿道双极等离子解剖性前列腺剜除术”。

前列腺增生症微创手术治疗的难度及手术风险均随着前列腺体积的增加而增长,一般前列腺大于60克,即属于大体积前列腺,各大泌尿外科权威指南均认为,一般大于80~100克前列腺增生症即不适合行目前金标准的经尿道前列腺电切术。

主刀医生邹志辉介绍,有记录文献表明,目前全世界仅有15例患者的前列腺增生超过500克,目前全世界范围内尚未有如此巨大体积的前列腺增生症的微创手术成功案例,所以此次手术面临着极大的挑战。

患者家属为医生团队送上锦旗。患者家属为医生团队送上锦旗。

7月6日当天,在多科室密切配合下,历时6个多小时手术,医护人员成功将蔡大爷的540克前列腺腺瘤剜除,表明患者增生的前列腺腺瘤得到了彻底的切除,从解剖学上杜绝了前列腺增生症复发的可能.

蔡大爷术后膀胱冲洗一直如清水,说明手术部位没有出血,第二天即恢复正常饮食,下床后便解出大便,深受前列腺增生困扰30多年的蔡大爷终于“轻松了一把”。

专家提醒:早期干预可延缓增生速度

前列腺增生是中老年男性常见疾病之一,随全球人口老年化发病日渐增多。梁朝朝介绍在60岁男性中有60%的人患有前列腺增生,80岁男性中有80%患有此病。

“很多中老年男性觉得晚上起夜次数多很正常,其实并不是这样,起夜超过一次就不正常了,反映已经有了梗阻,有了梗阻之后对身体其他器官都有影响,可能慢慢地肾功能会受损害。”梁朝朝表示。

由于目前前列腺增生没有什么好的方法可以预防,梁朝朝提醒可以通过饮食的调整、药物的干预可以延缓增生的速度,如果出现排尿异常(尿频)的情况,要及早到医院进行检查,早期可以通过药物干预,30%的人可以通过药物干预延缓增生的速度,另外可以通过手术方式治疗。(郭羚 通讯员:江默 吴鹏伟 宋正尧)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

医学越来越发达

2018-7-13 06:03

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /