万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民通知 > 正文

安徽2018养老金调整方案出炉 安徽2018退休人员养老金调整方案详情

1 2018-07-13 09:17
分享到:

根据国家统一部署,经省政府同意并报国家人力资源社会保障部、财政部批准,省人社厅、省财政厅日前联合印发2018年退休人员基本养老金调整方案。从2018年1月1日起,为2017年12月31日前按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金。》》》推荐阅读:安徽2018高招体育类第一批本科控制线 安徽2018高考录取结果查询入口

综合考虑居民消费价格指数上涨和职工工资增长以及养老保险基金支撑能力等因素,确定了今年总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%。其中,企业调整幅度为5.5%,机关事业单位调整幅度为4%。此举将进一步缩小机关事业单位与企业退休人员之间基本养老金水平的相对差距。

此次调整既考虑政策的延续性,又兼顾企业和机关事业单位退休人员的特点,确定了定额调整、挂钩调整、适当倾斜的具体调整办法,定额部分为40元,保持去年标准不变。挂钩部分实行与缴费年限和本人上年12月底基本养老金水平双挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%,这一比例因国家总体调控水平下降而调整。

倾斜部分主要是体现对退休早、养老金水平偏低的高龄退休人员的统筹照顾,对年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁、85周岁及以上(截至2017年12月31日)的企业退休人员,每人每月分别增加140元、180元、260元、330元;对年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁、85周岁及以上(截至2017年12月31日)的机关事业单位退休人员,每人每月分别增加80元、110元、160元、200元。以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

此次养老金调整是第14次调整安徽省企业退休人员基本养老金。也是机关事业单位养老保险制度改革以来,第3次同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,体现机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”。

万家热线版权及免责声明 编辑:阮丽娟
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

435gqw 通过3g站 发表

从养老金调整文件看不出企退职工养老金调整比例比机关事业位髙的条文,玩文字游戏忽悠企退职工有意思吗?‘’5.5%‘’…‘’4%‘’在哪里条文表现出来?

2018-7-15 08:40