万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一栋楼藏着10个“套路贷”涉嫌诈骗公司 涉案金额2000多万

1 2018-07-18 00:08 来源:合肥在线

你缺钱,我给你借款;你没钱还,我介绍别人继续给你借款;你无力还钱……看似处处为你着想,背后却是满满的套路:签订空白合同,设置“霸王条款”,层层“介绍”转借……借几千元短短几个月就要还款几十万元。日前,合肥警方从一起普通报案入手,破获了多起“套路贷”涉黑涉恶案件,打掉10个涉嫌诈骗的“套路贷”团伙,抓获涉案人员100余人,依法对37人采取刑事强制措施。》》》推荐阅读:借款几千元拖欠成欠债十几万 安徽打掉“套路贷”诈骗团伙

签订空白合同,设置“霸王条款”

今年3月,家住合肥市包河区的陈女士接到一个电话,对方自称是“重信”零用贷公司的客户经理,问她是否有借款需求。刚好陈女士那段时间资金周转困难,便按照对方要求准备了身份证等相关材料,依约来到庐阳区北一环某写字楼一间办公室。接待她的“客户经理”简单审核了陈女士资料,便说:“按照你的条件,我们只能借7000给你。”虽然借款额度比较小,但急需用钱的陈女士还是同意借款。

客户经理拿出一份空白合同,让陈女士签字,“我当时心里也有点疑问,他们说这是‘行规’,我也没有想太多,就同意了。”之后她在一份空白借款协议上签了自己名字,当陈女士拿到钱时,一清点才5700元。按照对方的说话,这1300元是公司扣除的保证金等相关费用,也是“行规”。并且对方还提出,这7000元借款要求分30周还清,8周后才能一次性提前还清欠款,逾期每日加收总额5%的逾期费等附加条款。陈女士急需用钱,没有理会那么多,拿了5700元离开了。

借贷公司串通,层层“介绍”转借

两周后,陈女士手头资金更加紧张,还不上这家公司的周还款额。这时,公司业务员给她想了一个办法,说可以做陈女士的“介绍人”,“帮”她介绍给另一个贷款公司借一笔“过桥资金”进行垫还。

很快,陈女士被带到该写字楼另一家零用贷公司,跟之前一样,签订了一份空白借款合同,借了8000元,扣除相关费用,实际拿到6500元,分20周还清,8周后才能提前一次性还款。

之后,陈女士一次次的在公司业务员的介绍下,不停的从下一家公司借款偿还上一家债务。

到6月份,短短三个月时间,她已从50多家零用贷公司借款62笔“过桥资金”用于还款,一笔5000多元的借款通过层层“介绍”转借,本金、利息已经达到了60多万元。她从家中拿出了30万用于还款,仍然欠贷款公司30余万元,而且还款额每天还在增加,她已经无力还款。这时,贷款公司突然终止“介绍”其他贷款。

此后,零用贷公司每天通过电话骚扰、恐吓、堵锁眼、刷油漆等各种方式对陈女士及其亲友索债。6月8日,不堪忍受的她来到庐阳公安分局报案。

警方快速收网,涉案金额2000多万

接到报案后,庐阳公安分局民警展开初步调查,发现这不是一起简单的诈骗案件,有多个零用贷公司暗中互相串通,关系错综复杂,而且涉案人员众多,是一起典型的“套路贷”案件。

分局刑侦部门随即抽掉精干警力成立专案组,一边详细走访物业保安,一边“化妆”成借款人员,以需要贷款为名走进公司了解情况。经过近半个月的缜密侦查,摸清了该“套路贷”的基本情况,共有10家涉案公司,分布在写字楼不同楼层,涉案人员达100余人。

7月9日,收网条件成熟,专案组制定周密方案进行集中统一抓捕。7月10日10时许,90余名民警,分成多个抓捕小组,着便装潜入该写字楼。所有抓捕人员就位后,现场指挥员一声令下,各个小组统一实施抓捕。当场共抓获10个零用贷公司133名涉案人员,现场查获涉案借款协议300余份,扣押现金100余万元、涉案手机123部,初步梳理涉案金额达2000多万。

组织架构严密,岗位分工明确

办案民警介绍,为了达到层层“介绍”借款的目的,获取更多的非法利润。涉案公司规模都不大,员工3到10人不等,但麻雀虽小肝胆俱全,组织架构非常严密。每家公司都有公司负责人、股东、财务人员、风控人员、业务员(客户经理)、法务人员(催款人员)等岗位。

不同岗位分工明确,负责人、股东主要负责筹集资金,招募“员工”;财务人员主要负责公司放贷业务、盈利核算等相关账务;风控人员主要负责借款人身份、家庭信息等情况的核查,对欠款较多、无力还款的人进行“风险控制”;业务员主要负责联系借款人,推销贷款业务,与借款人签订借款合同,同时还做贷款人的“介绍人”;法务人员主要负责催收借款。

原标题:合肥一栋楼藏着10个“套路贷”涉嫌诈骗公司
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18725514060取公积金 通过安徽资讯客户端 发表

还是得找正规的

2018-8-24 22:35

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /