万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

16地公布养老金上调时间:集中在7月底发放到位

1 2018-07-18 10:53

养老金上调何时到位,是当前退休人员普遍关心的问题。》》》推荐阅读:雨天滴滴打不到车用货拉拉? 货拉拉回应:坚决发文制止不接受客运订单

安徽省人力资源和社会保障厅15日发布消息,按照国家要求,决定从2018年1月1日起,为2017年12月31日前按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金,定额调整部分为40元,尽快将增加的基本养老金发放到位。

《法制晚报》记者梳理发现,自今年3月人社部、财政部联合发文要求调整养老金水平至今,至少已有16个省份公布养老金发放具体消息,包括河北、山西、北京、上海等地。

数据显示,这些地区大多已透露养老金发放时间表,其中主要集中在7月底发放到位。此外,从时间上来看,上海是今年全国第一个将5%的上涨部分落实到位的地方,对于企业退休人员,上海每人每月增加60元。其他省份养老金调整幅度则在20—65元不等。

养老金14连涨

究竟如何调整?

今年3月,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。《法制晚报》记者注意到,自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2018年已实现14年连涨。

记者从人社部获悉,今年养老金调整将继续坚持“并轨”原则,调整办法与前两年基本相同,企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

文件印发后,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

同时,今年也是第三次将企业和机关事业单位退休人员同步调整。2016年,国家首次将机关事业单位退休人员纳入其中,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,预计将有1.14亿名退休人员受益。

养老金增幅

为何呈放缓趋势?

《法制晚报》记者梳理往年数据发现,近年来养老金增幅呈放缓趋势,今年养老金5%的涨幅为14年来最低涨幅。在2005-2015年的11年中,国务院都会发文将企业退休人员基本养老金提高10%,2016年涨幅为6.5%,2017年为5.5%,今年增幅再降低0.5个百分点,为5%左右。

对此,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚在接受媒体采访时表示,按5%左右调整退休人员待遇,是考虑了职工平均工资增长、物价变化,经济发展水平以及职工养老保险收支等多种因素后确定的结果。

“从去年来看,我国职工平均工资涨幅平稳,物价水平还略有下降,这是两个非常重要的参考指标。”金维刚说,同时,养老金的调整,还必须兼顾基金的承受能力。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增速放缓,随着人口老龄化加速发展,领取基本养老金人员不断增加,养老负担越来越重,特别是在职人员和退休人员的抚养比不断下降,养老保险基金的负担越来越重。

因此,按5%左右调整退休人员待遇,在保障退休人员基本生活的基础上,适当适度放缓养老金增速,有利于更好更持续地保障退休人员的长远权益。》》》推荐阅读:琼州海峡全线停航海南高铁列车停运 第九号台风“山神”将登陆

万家热线版权及免责声明 编辑:孟一凡
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

0695627 通过安徽资讯客户端 发表

这几天菜市的菜价不断上涨,补那点钱大报,小报,电视台,各路媒体天天报,好像发了财一样。

2018-7-19 12:00

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /