万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

二季度全国50城租金收益率出炉 合肥租金涨幅高于房价涨幅

我要评论 2018-07-23 15:17
分享到:

上海易居研究院日前发布全国50个城市今年二季度租金收益率数据,合肥房屋租金收益率2.2%,同比去年涨幅22%。》》》推荐阅读:合肥去年商品住宅均价10574元/㎡ 90-120㎡区间商品房销量最好

房屋租金收益率,是指一套房屋的年租金收入与房屋价值的比值。租金收益率是衡量投资收益的重要指标之一。商品具有使用价值和价值,使用价值决定价值,价格反映价值,但有时候价格会偏离价值中枢,比如房价在某些时间会过高,出现泡沫。租金反映房屋的使用价值,是市场的真实需求。因此可以通过租金收益率来反映房租与房价的偏离度。

今年2季度,50个典型城市租金收益率为2.6%,环比增加1%,同比减少6%。租金收益率环比小幅上涨,这是由于2季度环比房价涨幅小于租金涨幅。而同比数据下跌是由于2季度同比房价涨幅过大,租金上涨速度小于房价上涨速度。从2017年3季度以来,50个典型城市租金收益率一改之前连续5个季度的下滑趋势,渐趋平稳。

对今年2季度全国50个典型城市租金收益率进行排序。从排行中可以看出,排名前3位的城市租金收益率达到4%及以上,这3个城市分别为哈尔滨(4.3%)、西宁(4.3%)、韶关(4.0%),他们是东北或西部的弱二线城市和三线城市,近几年整体房价涨幅不大,并且租金稳步上涨,租金上涨幅度与房价上涨幅度差不多,因此租金收益率较高。租金收益率最低的5个城市分别为厦门(1.2%)、三亚(1.4%)、福州(1.6%)、石家庄(1.6%)和青岛(1.6%),它们的房价水平远超租金水平,并且近几年房价涨幅远大于租金涨幅。厦门本轮以来房价涨幅巨大,积累了一定的泡沫,租金涨幅远小于房价涨幅,因此租金收益率从2016年2季度来一直维持在50城中最低水平。

合肥2季度租金收益率为2.2%,列50城第35位,同比去年2季度上涨22%,增幅列50城第3位,报告分析认为是因为租金涨幅远远高于房价涨幅。而据中国房地产协会旗下中国房价行情网站数据计算,今年2季度,合肥房屋平均租金26.52元/月/㎡,环比一季度(23.67元)上涨12%,同比去年二季度(20.98元)上涨26%。

我国部分城市长期以来租金收益率较低,这主要是由于房价涨幅过大,租金上涨速度小于房价上涨速度。而租金反映房屋的使用价值,是市场的真实需求,房价与租金背离,说明房价存在一定程度的泡沫。所以从租金收益率的角度来看,现有的调控政策短期内不应该放松,房地产调控仍需高压。5月19日住建部发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,首次提出“稳房价和控租金并举”,预计未来一两年全国大部分城市的房价和房租均会趋于平稳,租金收益率也将趋于平稳。

万家热线版权及免责声明 编辑:李宏
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /