万家热线·资讯  

资讯> 万家视频出品 > 正文

淮南13岁男孩合肥街头卖瓜8年 好心老乡援手包食宿

我要评论 2018-07-27 15:01 来源:万家热线
分享到:

正值炎热夏季,西瓜大量上市,在合肥市绩溪路宜购菜市场门口,一个小男孩正在帮人挑瓜,正在卖瓜的孩子叫徐文杰,今年13岁,家在淮南,这个暑假,已经是他和家人在合肥卖西瓜的第八个年头了。

妈妈叫仇保义,家中有4个孩子,大女儿和二女儿在老家找到了工作,收入微薄,但也可以补贴一些家用。三子徐文龙和四子徐文杰正在上学,开学以后,徐文龙上初三,徐文杰上初一,因为家里没人照看,爸爸只好把上小学的徐文杰和上初中的徐文龙兄弟俩带来卖瓜。他说他的同学们暑假里都在家休息、玩耍,也有人上补习班,他也想出去玩,但无奈地说经济条件跟不上,妈妈说看到别的孩子都在家里吹空调、写作业,但徐文杰却只能在卖西瓜之余,搬个小板凳写作业。

前段时间,哥哥徐文龙的学校组织去黄山旅游,但徐文龙没有报名,因为一个人要将近五百元,班上很多人报名。为了减轻父母的负担,他只说自己不想去。看到孩子如此懂事,妈妈既心疼又很欣慰。

因为家庭的重担,他们不得不省吃俭用,即使这样,他们在合肥一天一家人的开销也不少,还要租房子,附近开牛肉面馆的老乡得知这种情况免费给他们提供食宿。

他的淮南老乡说,他家开面条馆,也不缺吃的,天天晚上煮点粥,蒸点饺子,他们要没有稀饭我就送点面条给他们吃,他们家里又舍不得买,但小孩要长身体,可不能把小孩饿坏了。

附近居民也都表示,他这天天卖瓜,学习估计也受影响,他们住在这方便,所以正好在这买瓜,也是能帮就帮一点,大家对小小年纪的徐文杰印象也非常深刻。

为了多卖点西瓜,他们一家一般会早上5点开始起床到晚上10点多收摊。对他们来说,不怕辛苦,只怕西瓜卖不掉。

跟父母一起到合肥的日子辛苦而幸福,但徐文杰依旧想回老家,因为那里有他的朋友,也有他喜欢的安静。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /