万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

凉了!7月合肥仅5宗地块成交 房企拿地更加谨慎楼市或迎变化

我要评论 2018-07-30 17:07 来源:万家房产网
分享到:

7月末场土拍,3宗地块仅两宗人才公寓用地成功出让

唯一的一宗重点居住用地,因无人报名延期出让。合肥土地市场真的很凉!

7月合肥土地市场仅成交5宗地块 成交面积同比下降近7成

随着7月30号的土拍落幕,7月份的土拍也全部结束,作为下半年的第一个月份,合肥土地市场并没有迎来“开门红”。

7月合肥土地成交一览

据统计,7月份合肥仅有5宗地块成交,总面积535.8088亩,总成交金额合约28.99亿元。这个成交量与去年同期相比,有很大滑落。

在成交面积上,去年7月份合肥共成交15宗地块,总成交面积1719.34亩,今年与去年相比下滑68.83%。成交金额上,去年总成交金额合约143.48亿元,而今年的成交金额还不足去年的五分之一。

优质地块延期、流拍 房企拿地更加谨慎

根据6月份公布的7月供地计划显示,其实7月份预出让地块原有11宗,总面积1377.3567亩,参考总价合约61.58亿元。

7月原土地供应计划

不仅如此,这些地块均都是纯居住用地,分布在包河、新站、瑶海、肥东、肥西等楼市热门板块。

但是让人遗憾的是,临近出让时,这些地块或由于无人报名取消供应,或竞拍时未达底价流拍,最终未能成功入市。

而流拍的地块中不乏市区优质用地,如7月6日出让的包河区S1803号居住用地及7月18日出让的瑶海区E1803号地块。

以往市区居住地块在房企眼中可以说是“香饽饽”,只要有地块推出必遭争抢。但是在目前市场状态下,房企拿地也十分谨慎,对地块位置、价格也有了全方位的考量,不再一味地“抢地”,这也是导致房企

8月暂定8宗地块入市 市区地块集中在包河、瑶海

8月的合肥土地供应计划目前也已经公布,暂定有8宗共843.1189亩土地待入市。在地块规划上,同样是以居住及商住用地为主。

从区位上看,市区地块主要集中在包河区、瑶海区,其中包河区连推3宗地块入市,包含7月6日流拍的包河区S1803号地块。瑶海区这推出了一宗位于瑶海区丰乐亭路以北、半塔北路以东的居住、服务设施用地,面积106.7599亩。这4宗市区用地是否能够带动合肥土地市场回暖目前还不得而知。

8月合肥土地供应计划一览

合肥供地持续紧缩 市民担忧后期房价上涨

土地与房价的关系好比为面粉与面包,面粉多,面包供应量自然多,今年以来合肥土地供应量却明显不足,特别是市区居住用地,鲜有优质居住用地入市,一些热门区域如滨湖、高新等区域也很少有居住用地入市。

而目前合肥住房需求量却并未有所减少,特别是对新房的需求量,一房难求,千人抢房的现象甚至依然存在。

随着现有房源越卖越少,后期没有土地供应量若没有增加,很容易造成楼市“供需不足”,市场再次出现买房难,房价上涨,这样引起不少市民担忧。

在合肥市政府网站上,关于合肥土地供应需求的问题也一直不断,对此合肥市国土资源局回复,后期将加快土地供应量。

根据合肥2018年国有土地供应计划显示,2018年将供应住宅用地7100亩,目前上半年合肥市共供应住宅类用地共计3843.22亩,意味着下半年合肥还有3256.78亩待入市。

但是从7月份的成交量来看,并未有所增加,期待8月份开始合肥土地供应速度能够有所提升,加大供应,保障市场需求。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙云霞
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /