万家热线·运动  

运动> 正文

八一建军节特别策划:专访越战老兵合肥马拉松运动协会领军人物魏普龙

1 2018-08-01 08:00 来源:万家运动网
分享到:

一枚勋章,战功赫赫!一场战役,记忆深刻!一日为兵,永不退色!8月1日,正值八一建军节,万家运动网特别策划,专访越战老兵,向老兵致敬!以别样的方式庆祝中国人民解放军建军91周年。

八一建军节特别策划:专访越战老兵合肥马拉松运动协会领军人物魏普龙八一建军节特别策划:专访越战老兵魏普龙

三十九年前,他是越战老兵,在战场上背负着红旗的色彩,战场上留下的伤痕,那是血染的风采!三十九年后,他是马拉松赛场上的一名老兵,用他坚定的脚步传递人生的火炬,传递马拉松文化和中国马拉松人的风采!他就是合肥马拉松运动协会领军人物——魏普龙!

魏普龙,合肥马协会长,中国马拉松文化传教士,一个令人尊敬的特种兵,曾经参加对越自卫反击战。

每个人都有自己的人生经历,每个人都有自己的青春芳华。2017年12月,一部《芳华》电影的横空出世,魏普龙猛然发现,在人生太多的沧桑旅途中,自己也曾经留下过一段惊涛骇浪的动人故事。

让历史告诉未来 让战争远离尘埃

合影(右上)中的魏普龙

将时光倒流,1978年春天的一个下午,魏普龙所在连队跟随团司令部(83471部队),从合肥双岗合瓦路(31团住扎营房)开着六十多辆军车,紧急集合。下午三点多钟,军车一辆接着一辆驶向合肥明光路火车站三号门,军用列车像一条待飞的长龙停靠在站台前。魏普龙的姐姐和弟弟早早地来到站台上,从远处看着他与战友们把军车和物资搬运到军列上,随着火车汽笛的一声长鸣,开始了漫长的前线征途。

收藏于马拉松文化博物馆里的军装

据魏普龙回忆称:“我从窗口把头伸向窗外,向他们使劲挥手告别。姐姐眼里噙满了泪水,弟弟当时只有十岁,呆呆的站在那里,不知道发生了什么事。那一刻,会记一辈子。后来我才知道,儿女心特别重的母亲,在我上前线的一段时间里,经常不吃不喝,有时甚至靠打点滴维持生命。”

魏普龙还回忆称,出发前组织曾要求每个人把遗书(一旦牺牲后寄回给家人)、家庭住址和个人要求写好后上交。他在遗书上写下“希望在我牺牲后,父母亲单位领导逢年过节,经常来我家安抚慰问,门头前挂个烈士军属牌扁。”

八一建军节特别策划:专访越战老兵合肥马拉松运动协会领军人物魏普龙魏普龙所获勋章

“一旦从军,便军魂入骨。潜水、武装泅渡、扛木头……超出人生理极限的魔鬼训练,在梦里,还会常常看到已故战友的脸,有时候从梦里惊醒,常常惊扰到身边熟睡的爱人。”在魏普龙的头上、颈上、腿上,可见多处刀疤,腿上还有弹片尚未取出。“和平年代,一定要珍惜和平。”魏普龙说着,早已泪眼婆娑。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

魏会长,原来如此厉害

2018-10-25 23:53

新闻排行

  • 24小时/
  • /